Сегодня
Суббота 31 октября 
02:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.10.2009 | 

Бесперспективные выборы-2010?



Максим Побокин

Несмотря на все обещания и авансы, раздаваемые политиками, жизнь «маленького украинца» после 2010 года практически не изменится в лучшую сторону. Ведь страна останется с той же политической элитой и с теми же проблемами, которые та не будет решать, не имея ни желания, ни способности к этому. Первые же реальные изменения к лучшему начнутся, в лучшем случае, лет через пять — если Украина дотянет до этого момента без катастрофических изменений.

Система останется низменной

Размышляя над результатами будущих выборов, все чаще задаешь себе вопрос: «А изменится ли что–то в моей жизни и жизни моих близких, если победит Янукович? А если это будут Тимошенко или Яценюк? А если каким-то чудом Ющенко останется на второй срок?». И, самое страшное, что ответа с положительным акцентом вообще не видишь — возникают, в лучшем случае, новые вопросы, а в худшем — ответы со знаком «минус».

Из всех обещанных в 2004 году реформ ни одна не была завершена. Некоторые из них даже вообще не начаты. Лозунги, с которыми и «бело-синие», и «оранжевые», шли к власти, в большинстве случаев так и остались лозунгами. Те, для кого власть была и есть даже не самоцелью, а источником благосостояния, остаются заинтересованными в том, чтоб все намеченное и провозглашенное оставалось, в лучшем случае, простой формальностью. В худшем — задекларированные реформы реализуются таким образом, что созданные специально для их выполнения социальные институты, органы власти, алгоритмы принятия решений и т.д. становятся дополнительными источниками прибыли для власть имущих. А сформировавшаяся в Украине традиция приводить с каждым новым назначением целый шлейф родственников, бывших компаньонов по бизнесу и «обслуги» на нижестоящие посты только усугубляет эту картину. Ведь каждая такая компания некомпетентных назначенцев не только не знает, как решать накопившиеся задачи, но и требует постоянной «подкормки», причем с каждым годом «социальные стандарты» для таких людей возрастают. И каким образом система государственного управления еще остается живой в таких условиях — остается только гадать. Но кризис в этом плане довольно скоро наступит, как мы уже писали в предыдущих статьях, и произойдет это тогда, когда большинство госслужащих низшего и среднего звена, которые прошли конкурсные отборы, будут вытеснены именно этой «свитой». Правда, в некоторых случаях «свита» «свите» рознь (если приходит уже сработавшаяся и успешно проявившая себя до госслужбы команда аналитиков или управленцев, то это только плюс — но это единичные случаи). А, в основном, мы имеем именно такую ситуацию, когда надежды общественности на реформы трансформируются в более-менее осязаемые результаты только для конкретных людей, круг которых уже определен заранее их связями.

Наследство Ющенко

Что получит следующий президент Украины, кем бы он ни был? Во-первых, «послереформенную» конституцию, разработанную таким образом, что ни одна из ветвей власти не может эффективно работать без предварительных политических договоренностей, которые могут быть отброшены в любой момент в связи с конфликтами экономических интересов. И этот документ принципиально исправить можно только непарламентскими методами, поскольку этот и, скорее всего, следующий составы парламента сделают все, чтобы затормозить невыгодные отдельным политическим группировкам изменения. Но и сохранение статус-кво в плане конституционных изменений тоже им невыгодно — поэтому периодически «продавливается» идея парламентской республики с максимальным «размытием» властных полномочий между отдельными органами власти. Фактически это будет не парламентаризм «европейского образца» уже, а олигархическая республика, где нормальное функционирование политической системы будет опираться не на формальные правила (поскольку их все равно будут исполнять по своему усмотрению), а исключительно на договоренности между лидерами крупнейших политико-коммерческих объединений. Новоизбранному президенту надо идти на компромиссы и по другим вопросам — ведь своего монолитного большинства не будет даже у того кандидата, кто сохранит свой высокий рейтинг после выборов в случае роспуска им парламента и назначения досрочных выборов. Следовательно, опять придется «дружить» с олигархами и парламентскими «боссами», даже разделяющими противоположные новому президенту убеждения, как бы это ни было неприемлемым. Хотя здесь, в принципе, волноваться не о чем — три основных претендента (Янукович, Тимошенко и Яценюк) регулярно поддерживают связь с представителями крупного капитала.

Во-вторых, неопределенные перспективы в экономике — практически весь крупный бизнес в Украине, по сути, является сырьевым или трейдерским. В производство готовой продукции, особенно высокотехнологичной, наши «олигархи» вкладывать средства даже не начинали — зачем вкладывать в то, от чего нельзя сразу получить прибыль. Не говоря уже о перспективе дальнейшей деиндустриализации и аграризации нашей экономики, к чему, собственно, и готовятся те представители политической элиты, которые массово скупают через подставных лиц землю — сначала вокруг крупных городов и в курортных зонах, а затем и собственно в аграрных регионах. Что, собственно, может привести Украину к новому аграрно-феодальному будущему, когда крупные землевладельцы совместно с транснациональными корпорациями будут определять судьбу новой «банановой республики». А это чревато экономической и политической нестабильностью, а также перспективой дальнейшего отставания Украины в плане социального развития.

Здесь всплывает еще одна большая проблема — нерегламентированность отношений частной собственности. Не секрет, что многие активы оформлялись на подставных лиц, многих из них нет в живых, а некоторые из них вообще на момент оформления сделки должны были быть признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. Единого реестра собственности нет, и скорее всего, при нынешней элите не будет создано — ее представителям невыгодно, чтобы информация о собственности была в открытом пользовании. Оно и понятно — если каждый квадратный метр или любая захудалая фирмочка будет просто стоять в реестре напротив имени реального собственника, посыплются нежелательные вопросы вроде того, каким образом депутату Н. принадлежит столько земли, или почему судья К. является совладельцем нескольких предприятий, хотя его статус прямо запрещает эту деятельность. Мало того, именно эта непубличность в правах собственности и является одной из основных причин рейдерства — если невозможно точно установить, кому именно и на каких основаниях принадлежит имущество, можно надеяться на силовое решение вопроса. Если бы был реестр собственности с хотя бы минимальной информацией о собственниках, которую бы оперативно обновляли по каждой сделке или решению суда, тогда не было бы ни явного рейдерства, ни массовой скупки земли, да и предпосылок для коррупции стало бы меньше.

Разруха – в ближайшей перспективе

Еще одной проблемой станет инфраструктурный кризис, о котором говорят целый ряд экспертов. «Первым звонком» были известные события в Алчевске, но выводы, судя по всему, так и не были сделаны. Потому что для украинской политической элиты и ее потомков эта страна вовсе не является предпочтительным местом пребывания в дальнейшем. Они с радостью покинут Украину, если социально-экономическая ситуация ухудшится до «неисправимых» показателей, а экологическая ситуация станет катастрофой. Поэтому еще советскую промышленную инфраструктуру в виде трубопроводов, электростанций, заводского оборудования и т.д. модернизируют настолько, насколько это необходимо для получения прибыли, а в коммунальном хозяйстве просто «латают дыры» по мере износа. На системную модернизацию у нынешних хозяев страны нет ни возможности (потому что на это будет уходить по несколько миллиардов долларов ежегодно, да и нужно все это администрировать в режиме реального времени, а не на бумаге), ни желания (поскольку эта страна для них не более чем источник прибыли, а до понимания социальной ответственности бизнеса им еще расти и расти). Поэтому, скорее всего, выборы президента в плане предотвращения инфраструктурного кризиса ситуации не изменят. Новый президент все равно не сможет заставить «олигархов» и приближенных к ним политиков выполнять полноценную программу модернизации всей инфраструктуры.

И это не говоря о других угрозах национальной безопасности — политических, экономических, энергетических, социальных, информационно-культурных. Наш политикум склонен использовать эти угрозы скорее как карты для политической игры, нежели бороться с ними реально. Разыграть языковую или этническую карту для прикрытия своих интересов эти люди были способны всегда, тогда как решать реальные вопросы, возникающие перед Украиной, они не имеют никого желания. Приведем один пример — СНБОУ эволюционировал от органа, занимающегося национальной безопасностью на высшем уровне (пусть даже к предлагаемым им рецептам не всегда прислушивались) до еще одного «круглого стола», проводимого между политиками.

Наша хата – вечно с краю

А что нужно «маленькому украинцу» в плане реформ? И до чего лидеры рейтингов еще не додумались? Нужна безопасность, причем от своего же государства — на сегодняшний день никто не застрахован от того, что ему в целях повышения показателей раскрываемости преступлений, например, не подбросят наркотики или оружие. Или что ему не ликвидируют легальный бизнес — просто потому, что у конкурентов появились свои покровители «наверху». Или что не попытаются привести жилье в аварийное состояние — потому что кто–то уже застолбил землю под еще нормально функционирующим домом под застройку. Далее, нужна хоть какая-то минимальная определенность в налоговом законодательстве — поскольку такая неопределенность по сути делает любой бизнес полунелегальным, что создает массу предпосылок для коррупции. Нужна и отлаженная судебная система, в которой процесс назначения и увольнения судей был бы максимально прозрачен — чтобы не создавать еще один источник коррупции. Нужна система здравоохранения, которая была бы по карману налогоплательщикам, поскольку только частная или страховая медицина — это не всегда оптимальный вариант для общества. Нужно еще много проблем решить, но реально ли заинтересована в этом элита? По идее, должна быть заинтересована, поскольку это ее избиратель, ее доверие, ее опора. Но, с другой стороны, полностью удовлетворенными людьми довольно-таки трудно манипулировать на выборах. По-видимому, именно исходя из этого, политики не спешат решать основные проблемы в жизни избирателя, которые он не может решить сам — если мы все обещания выполним, то как заставить их за нас проголосовать еще раз? Но тут потребности избирателей не удовлетворяются даже частично.

И новый (или старый?) президент эти проблемы не способен решить при всем своем желании. Для этого надо менять все — объединять людей вокруг новых проектов, проводить ревизии старых проблем, разворачиваться лицом к избирателям не только во время выборов, но и после них, заставлять крупный бизнес заниматься проектами социальной ответственности, причем не на бумаге, а реально. Но для этого нужна политическая воля не только президента, но и всего «правящего класса», по поводу чего есть очень большие сомнения.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}