Сегодня
Воскресенье 17 января 
20:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
01.10.2009 | 

Заезженное выступление проповедника




Мнения политологов - Андрея Ермолаева, Вадима Карасева, Виктора Небоженко, Владимира Фесенко и Михаила Погребинского о ежеквартальной пресс-конференции Ющенко и ее результатах.

Андрей Ермолаев - директор Центра социальных исследований «София»:

Мне кажется важным в пресс-конференции Президента то, что Ющенко попытался установить в этой избирательной кампании некий ценностный выбор. Его мессиджи, прежде всего, были связаны с тем, что, несмотря на удачи или неудачи курса пяти последних лет, его политика является политикой ценностного выбора. Он уделял этому очень большое внимание, когда говорил о внешней политике, внутренней политике и необходимости реформ. Эта тема была наиболее выраженной – ценностный выбор, как главный мейнстрим этой избирательной кампании. Возможно, что Ющенко действительно делает ставку на то, что его имидж, как политика, во многом связан с доктринальностью системы взглядов. Вчера он попытался эти взгляды повторить, подтвердить и продекларировать. Другое дело, что часто его посылы выглядели ни как посылы политика, а как посылы проповедника, и в этом заключается самое слабое звено во вчерашней пресс-конференции.

Большинство критических вопросов, которые адресовались журналистами к Президенту, были связаны с практической стороной его деятельности. То есть, насколько выбор, который он декларирует и обосновывает, как единственно верный, адекватен реальности. А он говорил даже об истинном выборе! Такая формулировка вообще на грани религиозных постулатов, она сопровождалась как раз критикой в отношении непрактичности, аморфности и контроверсийности реальных шагов Президента на протяжении пяти лет.

Исход этой пресс-конференции я рассматриваю, как начало старта, чем прощание, так как с декларации ценностного выбора Президент начинает разворачивать собственную избирательную кампанию. Он делает упор на то, что рост симпатий к его позиции будет связан не столько с какими-то мобилизующими предвыборными действиями, сколько с началом новых идеологически отстроенных дискуссий и споров в обществе, в которые он намерен вовлечь каждого. Его кампания по политической реформе, кампания по евроатлантической интеграции являются одновременно и политикой главы государства и электоральной мобилизацией.

Слабым мессиджем относительно президентской кампании я считаю вот эти слова: «определяйтесь сами, а я вам предлагаю вот такую проповедь». Насколько это будет удачно по сравнению с другими кандидатами, неизвестно, но, на мой взгляд, как раз в этом вопросе Ющенко может проиграть.

Вадим Карасев - директор Института глобальных стратегий:

Нынешняя пресс-конференция Ющенко была планового характера, ведь он ее проводит ежеквартально. Так что первая цель – это календарная цель. Вторая цель – заявление о готовности серьезно и реально бороться за второй президентский срок. Президенту это удалось. Он показал хорошую интеллектуальную и ораторско-риторическую форму, показал глубокое и компетентное владение текущей, стратегической, актуальной и потенциальной проблематикой. Думаю, что сегодня штабы фаворитов в президентской кампании должны понимать этот вызов Ющенко на поле компетентности, проектности, понимания задач, которые стоят над национально-государственным строительством. Сегодня фавориты работают в логике текущей – кризисной или антикризисной повестке выборов, в то время как Президент расширил повестку президентских выборов до апеллирования образами, проектами и задачами будущего.

Эта пресс-конференция, конечно же, повлияла на электорат. Могу сказать, что в последнее время рейтинг Президента растет, хотя бы, потому что не растут рейтинги Януковича и Тимошенко, а рейтинг Яценюка демонстрирует тенденцию к понижению. Учитывая то, что еще более 30% не определилось, давай думать: а предрешен ли исход президентских выборов и предрешен ли финал, то есть состав участников второго тура? Сегодня, после пресс-конференции, стало понятно, что остаются три реальных игрока, независимо от рейтинга, на президентский пост. В число этих трех входят Янукович, Тимошенко и Ющенко.

Заявление Ющенко о том, что он победит – это не бравада, не самотерапия или автотерапия, а это вполне трезвый и рациональный расчет и понимание, что на том поле, на котором будет играть в президентской кампании Ющенко, у него очень мало серьезных конкурентов.

Виктор Небоженко - директор Социологической службы «Украинский барометр»:

Целью пресс-конференции Ющенко было привлечение к себе внимания. Вторая цель заключалась в критике правительства Тимошенко. Могу сказать, что и то и другое Ющенко сделал. Третья цель – дать какое-то позитивное представление о будущем Украины - абсолютно не сработала. Он говорил о важных ценностях, но они зависали в воздухе, поэтому ему много раз приходилось говорить: даже если народ меня не понимает, я все равно буду преследовать эти ценности. То есть он признал, что его мировоззрение и его политика идет вразрез с пониманием и мировоззрением большинства украинцев. Он посчитал, что именно он прав, а неправы украинцы. Так обычно происходит самозакапывание. Я думаю, что этим самым Ющенко показал, что его не интересует как таковая избирательная кампания, его интересует, кто все-таки победит. Против Тимошенко он прилагает огромные усилия, чтобы она не стала президентом, а на фоне Януковича он будет все равно выглядеть прилично даже после тотального поражения.

Негативом пресс-конференции была холодная погода и многочисленные повторы, которые позволял себе Ющенко. Я думаю, что такая большая пресс-конференция будет нескоро, так как избирательная кампания полностью отберет предмет внимания у Ющенко. В принципе, заставить слушать себя 2,5 часа в ситуации, когда это не совсем интересно избирателям, будет очень трудно. Я думаю, что перед Новым годом будет еще одна пресс-конференция, которая будет частично повторять то, что он сказал здесь.

На этой пресс-конференции мы не услышали чего-то нового, ведь сохранилась та же позиция по отношению к Премьер-министру, та же позиция по отношению к украинскому народу, неплохое знание экономики, но состряпанное таким образом, чтобы напрашивался вывод – если ни я, то никто другой. В принципе он это прямо сказал: со мной светлое будущее, а со всеми остальными только мрачное прошлое, а это терминология 1930-х годов.

На этой пресс-конференцией Ющенко сделал вид, что никакого прощания не будет. Та самоуверенность о том, что он станет Президентом, говорит о том, что он до последней минуты будет делать вид, что ничего в стране не происходит. Поддержку электората он тоже не получил от проведения конференции, ведь электорат это не жалостливое существо. Да и он сам сказал, что у коммуникаций с электоратом у него нет, ведь электорат мыслит не так, как надо.

Владимир Фесенко - директор Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я не хочу выступать в роли политического психоаналитика Ющенко, мне это сейчас менее всего интересно. Если же оценивать пресс-конференцию в целом, то, во-первых, это традиционная пресс-конференция, это традиционная форма общения Ющенко с журналистами. Если я не ошибаюсь, то он ежемесячно проводит большие пресс-конференции, но раз в квартал, когда позволяет погода, он проводит большие пресс-конференции на лужайке. Манера проведения пресс-конференций на поляне – это явное подражание американскому формату, ну, и некоторым европейским лидерам.

Главный тезис – это уверенное заявление Ющенко, что он не просто пойдет на выборы, а он их выиграет. Остальные мессиджи касались критики правительства, но это уже традиционно, и к этому все привыкли. Критика Тимошенко заложена на уровне инстинкта у Ющенко, он не может ни одно свое информационное выступление не сопроводить критикой своего главного оппонента - Юлии Тимошенко. Заявление о победе на выборах - это демонстрация хорошей мины при не очень хорошей ситуации. Сейчас вам любой социолог и политолог, кроме явно ангажированных, скажет, что шансов у Ющенко на победу нет. У него нет шансов даже на выход во второй тур, а я уже не говорю о победе на президентских выборах.

Такие оптимистические заявления Ющенко делает для того, чтобы не выпасть из большой политической игры. Если он сейчас заявит о то, что не будет принимать участие в президентских выборах, либо он не уверен в своей победе, то от него отвернутся последние соратники. С ним никто не будет считаться. Об него начнут вытирать ноги. Такие заявления - это попытка вселить уверенность в своих соратников, в свою команду. Во-вторых, не один уважающий себя политик не может говорить о том, что проиграет. Он должен говорить о своей победе. Это закон политтехнологический. Если ты идешь на выборы и говоришь, что проиграешь, то тебе грош цена, как политику. Это понимают Ющенко и его команда. Но это не более, чем формальная дань политтехнологическим законам и установкам, а реальная ситуация совсем другая. У Ющенко практически не осталось шансов на победу.

Еще одним политтехнологическим ходом было то, что Ющенко раздал всем журналистам агитационную программку за 2004 год. Благодаря ей он показал, что большую часть того, что он обещал, выполнил. Есть, конечно, обещания, которые не выполнил, или те, которые вызывают ироничные отношения, но вы легко обнаружите, что в этой брошюрке нет лозунга «Бандитам - тюрьмы!» Были лозунги, которых не было в предвыборной программе, а именно - повышение пособия по рождаемости детей, сокращение срока службы в армии, повышение социальных стандартов и т.д. Дело в том, что этот рост осуществлялся не только усилиями Ющенко, а скорее, за счет действий правительства. Так что связывать это только с действиями Ющенко некорректно.

Михаил Погребинский – директор Центра политических исследований и конфликтологии:

Сейчас началась последняя полоса пресс-конференций, и она может затянуться до января месяца, но к ним надо относиться, как к прощальному турне. Мне странно, почему так много внимания уделяется со стороны нашей и иностранной прессы ко всему, что говорит уходящий Президент. Он не сказал ничего нового, а только повторил, что собирается побеждать, при этом напряг слабохарактерных, что, мол, он что-то знает. Могу сказать, что он знает только то, что он хочет быть Президентом еще неопределенное время. Для меня это еще одно подтверждение неспособности оценить ситуацию и свое место в истории. Этой пресс-конференцией он обозначил свое присутствие. Дело в том, что ему критически важен такой момент: либо он должен сказать, что не идет на выборы и тогда можно проводить сколько угодно пресс-конференций и быть адекватным, либо притворяться и говорить, что он пойдет на выборы и будет побеждать. Иначе, как можно идти на выборы, не собираясь победить? Это означает, что он вступает на дорогу полной неадекватности.

Но людям, которые хоть чуть-чуть это понимают, смешно слышать, что у него рейтинг вырос в три раза. Ясно, что человек абсолютно не способен оценить реальную ситуацию. Поэтому он продолжает «напрягать» и говорить, что в случае победы врагов, будет конец Украине, а я и Украина - это одно и то же. Если меня не будет, не будет независимой Украины и независимой демократии. Без меня и без НАТО ничего не будет. Вот такой странный человек.

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}