Сегодня
Вторник 17 сентября 
06:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
10.08.2009 | 

Евгений Жеребецкий: «Нет в России Зурабова, Черномырдина, Миронова, а есть один коллективный Путин»




Мнение эксперта Национального института проблем международной безопасности о назначении Зурабова послом России в Украине, о политике России по отношению к Украине, а также о ситуации с газом и внутренних проблемах России и Украины.

Евгений Петрович, когда стоит рассчитывать на приезд Михаила Зурабова в Украину? Почему Ющенко согласился на его назначение? Есть мнение, что он появится в Украине после президентских выборов, чтобы уже работать с новой властью.

Мне кажется, что внимание журналистов к теме посла РФ в Украине немного преувеличено. Понятно, что август-месяц – у всех отпуска, наступил мертвый сезон, но мне кажется, что не стоит уделять такое внимание этой теме.

Для того чтобы страна, которая принимает, отказала в агремане дипломату, послу он должен быть дракулой или вообще неизвестно кем, или должен быть как Леонтьев, Затулин или Жириновский, которые постоянно и публично высказывают какие-то абсолютно недопустимые для страны, которая принимает, мнения. Зурабов вполне толерантно высказывается об Украине, поэтому у Ющенко нет оснований не давать ему агреман.

Второе, Виктор Андреевич всегда славился своей пунктуальностью и аккуратностью, в кавычках. Журналисты знают, что Ющенко никогда не опаздывает на встречи, это тоже в кавычках. То, что этот агреман лежал у него некоторое время, а теперь он грамоту не принимает у посла, легко объясняется, - просто отдыхает человек. Царь отдыхает, государство может подождать. Когда Ющенко выйдет из отпуска, то возьмут этого Зурабова. Я думаю, что никаких проблем не будет.

Проблема заключается в другом. Нет в России Зурабова, Черномырдина, Миронова, а есть один коллективный Путин. Все что Владимир Владимирович решат, так и будет. То, что нам заменили посла, означает, что не будет так весело, как при Викторе Степановиче Черномырдине.  

Вы думаете, что Зурабов не будет допускать такие высказывания, как Черномырдин?

Да, Черномырдин мог нахамить нашим дипломатам или еще кому-то, но Черномырдин в конечном результате выражал общую точку зрения восприятия Украины в высшем политическом управлении России.

Черномырдину навязывалась точка зрения Путина?

Черномырдин работал в русле политики Путина. Фокус состоит в том, что ни один нормально мыслящий дипломат не будет противоречить своему шефу, а будет делать то, что ему скажут. Бывают экстренные случаи как во время ГКЧП, а вообще дипломаты делают то, что делают. То есть на самом деле, если сюда поставят того же Жириновского, то поменяется стилистика украинско-российских отношений, будет смешнее, возмутительнее, но суть останется той же.

Суть простая: Россия до этого времени не признала независимость стран СНГ, кроме Прибалтики. Де-юре они сказали «да», а де-факто – «нет». Даже при Ельцине, который был один из самых великих президентов, который сделал много серьезных вещей и был дружественно настроен по отношению к Украине, два раза Дума принимала постановление про российский статус Севастополя. То есть, россиянам психологически подойдет то, что мы ушли, что это уже не их территория, что никогда не вернутся сюда, а еще, не дай Боже, мы еще экономически лучше жить будем и говорить на английском языке, а не на русском. Для россиян это смертельная штука, которую они не могут принять и поэтому такое отношение к нам. Поэтому вот эти постоянные направления и вот попытки пойти на конфронтацию будут использоваться и дальше.

Вот посмотрите на ситуацию с газом, каждый месяц перед седьмым числом в России начинается истерика, что Украина не заплатит за газ, что мы ненадежный партнер и т.д. Это что, братская страна? Газ – это наше совместное дело. Они имеют газ, а мы имеем трубы, то есть мы торгуем вместе с ними. Россияне по любому поводу поднимают скандал, чтобы унизить нашу страну, чтобы показать, что мы не являемся полноценным субъектом международного права и т.д.

Так Зурабов будет продолжать политику по угнетению Украины?

Он будет продолжать политику, которую россияне проводят более двух лет и мне кажется, что ее автором является Сергей Караганов, который является директором Совета по внешней оборонной политике. Он выдвинул идею о неудавшемся государстве. Они говорят, что на постсоветском пространстве появились страны, которые не могут управлять сами собой, и они представляют опасность для всех окружающих. Вот эта идея постоянно провозглашается, даже когда россияне перекрыли газ, они сказали, что это мы сделали.

Россияне хотят показать таким образом, что Украина беспомощна?

Да, они хотят добиться того, чтобы все признали права России на нашей территории. Что Украина будет под протекторатом «Матушки-России» со всеми выходящими из этого последствиями. Последний визит патриарха – это яркий случай, когда он был представлен не как российский патриарх, а как патриарх православных славян.

Другое дело, что такая политика – перспектива в никуда. Россияне не могут понять, что мы ушли. Несколько раз мне приходилось выступать на конференциях в России, и они говорят, что когда вы уйдете в НАТО, вы представляете себе, какие будут отношения с Россией?! Мы пробовали объяснить, что мы уже ушли. Сам факт, что мы вербализовали эти вещи, что это в наших основах внешней политики и доктринах внешней безопасности, что все политические партии проголосовали за это, означает, что мы ушли всерьез и надолго.

По контракту мы обязаны выкупать законтрактованный объем газа, а в случае недокачки Россия имеет право начислить нам пеню…

Это абсолютно кабальные условия. В международной практике есть такая избитая истина, суть которой заключается в том, что когда заключается международное соглашение, которое является кардинально невыгодным для одной из сторон, то оно, как правило, не выполняется. Когда Тимошенко подписывала этот контракт, она просто не прочитала все, ведь контракт просто ужасный. Ясно, что это соглашение надо будет пересмотреть, и россияне устроят грандиозную истерику. Перед выборами пересматривать договор не будут, а уже после них этот вопрос будет поднят. А накладывать какие-то санкции они не будут по одной простой причине, ведь у них нет газа. Если они сейчас попробуют наложить на нас санкции, то зимой мы наложим на них, ведь у них не будет газа для этого.

Мы заблокируем транзит газа в Европу?

Нет, никто этого никогда не делал. В самые худшие времена мы транзитировали газ. На такие вещи может согласиться только сумасшедший. Другое дело, что россияне хотят показать Европе, что мы не обслуживаем свою систему. Хотя, если послушать европейских экспертов, то они говорят про украинскую ГТС так: «Мерседес» он и есть «Мерседес», вот только его надо качественно обслуживать». Знаете, это все разговоры для публики, а вот если россияне захотят перекрыть газ, то, прежде всего, пострадают они, ведь вся химическая промышленность в Лисинчанске, в Ровном  находится в российских руках. То есть в данный момент мы воюем за то, чтобы русские предприятия, которые работают у нас на Украине, получали дешевый газ.

Сможет ли Украина добиться того, чтобы на все предприятия в Украине поступал газ по льготной цене?

Льготных цен не будет ни для кого. Более того, поскольку такие предприятия приватизированы и находятся в руках частных предпринимателей, пусть они и заботятся об этом. Если мы используем в два или три раза больше газа, чем в Европе, то пусть газ будет дорогим и их закроют, или пусть они меняют свои технологии. Металлургическая отрасль уже начала это делать, так что тут все просто. Тут проблема не в цене газа, ведь мы будем платить столько же, сколько платят немцы и это справедливо, ведь это русский газ и они продают его по той цене, по которой хотят. Проблема сейчас заключается в дефиците газа, ведь россияне сейчас потребляют газа больше, чем добывают. Сейчас они занимаются только реэкспортом азиатского газа. Если азиаты прикроют газ, то газа не будет ни у кого.

Контракт с Туркменистаном действует еще пять лет?

Они уже разорвали контракт с Узбекистаном и Туркменистаном, и теперь между ними очень тяжелые отношения. Россияне сейчас не берут туркменский газ, насколько мне известно. Зимой начнется недостаток газа, и россияне не будут знать, что экспортировать. Хотя Европа начала потреблять гораздо меньше газа, ведь большинство предприятий не работает на полную силу.

Может ли Украина в обход России договориться с туркменами о покупке газа, а России платить за транзит? Таким образом, мы сможет стать главными поставщиками газа в Европу…

Можно было все сделать. В 2004 году я позволял себе говорить о том, что постсоветское пространство перестало существовать после «оранжевой» революции. Но абсолютно бездарная политика нашей политической верхушки, абсолютно всех, это не касается одного президента, который несет ответственность за это все, это касается и оппозиции, и Тимошенко, и ПР. Они не воспользовались своим шансом. К сожалению, мы подтверждаем, что мы являемся страной неудачником. С нами нельзя ни о чем договариваться.

Наша элита привыкла демонстрировать, что мы никогда не держим слово.

Абсолютно. Если бы с нами можно было договориться, то можно было бы создать консорциум с теми же россиянами, европейцами или американцами. Если бы система нормально обслуживалась, то тогда можно было бы покупать газ на границе с Россией, и эта система не была бы в долгах, как сейчас. Наша власть уже дано не заботится ни о стране, ни о народе. Мы имеем безответственную власть, которая заботится только о себе, а в результате мы имеем деградацию общества, морали, государственных институтов и теряем контроль над управлением страной.

Как мы можем выйти из этого тупика? Нам нужен свой Путин?

Путин тоже ничего не восстановил. Путин просто отдал страну на поток и на разграбление государственным чиновникам. Тот, кто приближен к Путину, тот имеет, а вообще у России проблем еще больше, чем у нас.     

В чем заключается главная проблема России?

Рядом с Россией находится Китай, а в континентальном Китае есть 1 млрд. 300 млн. жителей, причем 200 млн. живет на островах. Китайцы имеют возможность расселяться только на Север, а в России демографические тенденции такие, что каждый год они теряют 1 млн. 700 тыс. человек. В 2004 году у них один из министров признался, что минус 1 млн. 700 тыс., а не 900, как они об этом официально заявляют. Каждый год население России уменьшается на 2 млн. человек.

Так россияне вымирают быстрее, чем украинцы?

В процентном соотношении не знаю, а так, безусловно. У них очень страшные миграционные процессы, у них народ вымывается с Дальнего Востока и восточной Сибири, а на их место приходят китайцы. То есть, к россиянам можно относиться по-разному, а тот факт, что славянский мир заселяется китайцами, неоспорим.

России надо обновить миграционную политику?

Миграционная политика у них полностью провалилась. Я уже написал статью «Конец империи», в которой описал как развалится Россия, так меня 10 лет в блогах и чатах ругают за эту статью. Сейчас все происходит, как по нотам. Все, что они не делают, у них не получается. Они только теряют население. Чтобы закончить наш разговор, который мы начали с Зурабова, скажу так, - в России очень трудная ситуация, хотя выглядит вполне нормальной. Россияне обращаются к классической консолидации нации, у них действует мобилизационный принцип консолидации нации, когда кругом враги, а самые больше – грузины и хохлы, ну, и американцы, поэтому нужно консолидироваться и забыть про обиды. А вообще, надо победить врага и тогда мы заживем хорошо. Вот они постоянно ищут врага и благодаря этому объединяют народ.

Что будет если внешний враг пропадет?

Внешний враг никогда не пропадет. Если пропадут нынешние враги, то они придумают других, но, по сути, система у них уже на пределе особенно сейчас, когда у них куча народа оказалась за бортом, и только личная популярность Путина сдерживает конфронтацию в стране.

Если будут какие-то катаклизмы, непонятно, что будет дальше. Так что Зурабов – это не самое главное, а самое главное, что россияне должны дать спокойствие соседним странам и заняться собой. Нужно прекратить эту безнадежную войну против мира и захвата Европы, ведь россияне все время хотят утвердиться на Западе, а нужно подняться и колонизировать свои колоссальные территории в 17 млн. квадратных километров. А им этого мало, они еще Тузлу хотят! В этом я не вижу никакой логики. Чем быстрее мы уйдем, тем быстрее это будет для России. Только в этом случае они начнут спасать сами себя.

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}