Сегодня
Вторник 17 сентября 
05:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
28.07.2009 | 

Конституционный суд стал неконституционным




Мнение народного депутата от БЮТ Святослава Олийныка и главы пресс-службы КСУ Юлии Вагаповой о восстановлении Сюзанны Станик судьей КСУ, о легитимности принимаемых Конституционным судом решений, а также о выходах из сложившейся ситуации.

Святослав Олийнык – депутат от БЮТ:

Вчера депутат от БЮТ Андрей Портнов сделал заявление о том, что легитимность Конституционного суда Украины находится под сомнением после восстановления Сюзанны Станик на должность судьи КСУ, так как после ее восстановления судей стало не 18, как это записано в Конституции, а 19. Как исправить такую ошибку?

С сегодняшнего дня в Конституционном суде Украины работают 19 судей вместо положенных 18 и такой казус действительно существует. Такой казус связан с тем, что Ющенко незаконно уволил одного из судей и, соответственно, сейчас получилась противоречащая Конституции ситуация с Конституционным судом.

Это проблему можно решить, если вновь уволить Станик?

А почему надо Станик убрать? Может, стоит убрать кого-то другого. Тут ситуация складывается так, что уже все судьи приняли присягу и уже назначены. Я думаю, что надо узнать, кто назначен на ее место и вообще получить разъяснения самого КСУ по этому поводу, так как здесь создается своеобразный тупик. Тут очень спорная ситуация и однозначного ответа на этот вопрос нет.

Так что теперь КСУ сам себе вынесет вердикт?

КСУ в данном случае является заинтересованным лицом и его вердикт в данном случае не будет объективным, поэтому такой вариант тоже не выход. Очевидно, если было установлено, что Сюзанна Станик была незаконно уволена, то по логике тот судья, который был назначен по квоте Президента на ее место должен временно сложить полномочия до того времени, когда истекут полномочия Станик. Это один из вариантов, который я мог бы предложить.

Какие еще есть варианты?

Когда нет точного ответа в законе, всегда есть некий переговорный процесс, когда такие вопросы решаются по общей договоренности. Например, Сюзанне Станик могли бы предложить какое-то место, которое могло бы ее устроить, и она бы добровольно в другом порядке уволилась. По большому счету весь вопрос находится в двух кандидатурах, в Сюзанне Станик и тем судьей, который был назначен на ее место. Соответственно либо тот человек должен временно сложить полномочия, чтобы восстановить легитимность или они должны вступить в переговоры со Станик и ей предложить какую-то другую работу, на которую она бы согласилась и тогда была бы задействована другая процедура увольнения.

Так все решения КСУ в данный момент нелегитимны и их можно оспаривать?

Для меня КСУ подорвал немного раньше легитимность, когда вынес заангажированное решение по закону о Конституционном суде. То есть, будучи заинтересованным ведомством, он признал неконституционным закон, ссылаясь исключительно на регистрационный номер закона. Вот этим КСУ начал подрывать авторитет и доверие к своим решениям. Тут всем очевидно, что это абсурд. Если судьи КСУ впали в очевидный абсурд, то они этим дискредитируют любое свое решение и вот в данном случае есть и такая проблема. То, что восстановилась Сюзанна Станик - это скорее продолжение ситуации, чем ее начало.    

Кто дал команду, чтобы «завалить» этот закон?

Давайте не будем говорить о политических мотивах. Здесь речь идет о законе, регламентирующем деятельность самого КСУ. Если бы КСУ вынес мотивирующее по сути решение, то тогда могла бы быть правовая дискуссия, но поскольку он вынес техническое решение, связанное с номерами и регистрацией в Верховной Раде, то вот это уже дискредитирует сам орган и говорить о том, что это высший орган юрисдикции трудно.

Собираетесь ли вы снова провести закон о КСУ?

В ближайшее время он опять будет рассмотрен и, скорее всего, Верховная Рада опять повторит свое решение, ведь, раз нашлась политическая воля тогда, то и сейчас найдется. Мы проставим всю необходимую нумерацию вплоть до того, что на голове судьям поставим номера или шарики с номерами отправим.

Что же будет с 19 судьями?

Здесь надо сначала провести переговоры между тем, кто из лишних судей покинет свое место. Если Сюзанна Станик была уволена, незаконна, то первым, кто должен был подождать это назначенный на ее место человек. Такова логика трудового законодательства.

Как вы будете действовать? Будете настаивать на скорейшем его рассмотрении?

Я не думаю, что это первоочередной вопрос, который надо срочно рассмотреть. Раньше, чем начнется сессия, этот вопрос не будет подниматься.

Вагапова Юлия Николаевна – руководитель пресс-службы КСУ:

Вчера от одного из юристов от БЮТ прозвучала информация о том, что в КСУ теперь вместо 18 судей работают 19. Могу ли я поговорить с Баулиным, Никитиным или Вдовиченко?

Я не думаю, что они будут это комментировать. Дело в том, что это должен решить Президент. Это его квота, и на самом деле у нас не 19 судей, а 18.

На вашем сайте я не нашел в разделе «судьи» Сюзанну Станик, а нашел ее в разделе «судьи в отставке». Почему так?

У нас штат укомплектован и Станик не входит в состав 18 судей. 

Но ее ведь восстановили на должность судьи?

Ее никто не восстанавливал. Суд просто отменил указ Президента об увольнении Станик, но это не значит, что ее восстановили. Просто теперь Президент должен дать дальше ход. Как он решит, так и будет. То есть наше дело – исполнять.

Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация дальше?

Все зависит от того, как решит Президент.

Юрист от БЮТ сказал, что тот судья, который занял место Станик должен уйти в отставку, а Станик занять свое место. У вас такая информация обсуждается?

В принципе это возможно. В ее случае самое главное – восстановление регалий, имени, но все равно решать будет Президент. После увольнения Станик, Иващенко и Пшеничного было назначено трое судей, так что сейчас будет очень трудно разобраться, кто был назначен на ее место.

А как можно пообщаться с Баулиным, Никитиным или Вдовиченко, которые были назначены после ухода Станик, Иващенко и Пшеничного?

Они не будут комментировать эту ситуацию, я это вам точно говорю.

Почему они не хотят комментировать?

Они не имеют права, так как право голоса имеет только глава КСУ. Я уже сегодня с ним разговаривала, и он мне сказал, что наше дело исполнять решение Президента. Как Президент решит, так и будет. Пока ответа от Президента нет.

Когда Ющенко даст ответ?

Да Бог его знает.

Беседовал Маркечко Михаил  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}