Сегодня
Понедельник 19 августа 
20:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
08.07.2009 | 

Обама в медвежьих объятиях



Геннадий Бурцев
Новый президент США впервые встречается с новым президентом России. Обама говорит о «перезагрузке» отношений двух стран, но обе стороны вкладывают в это понятие свое содержание: Америка рассчитывает продемонстрировать либеральную прагматичность времен позднего Клинтона, РФ же желает лишь одного – дабы США не встревало в ею самой очерченную зону влияния – на территорию бывшего СССР.

Прагматическая перезагрузка

Разница в подходах и понятиях двух президентов отражена уже на уровне заявлений. Для Обамы, любителя риторики, и пока купающего в поплярности политического деятеля, любой визит, особенно в страну класса России – «исторический» и подчеркивающий «новый прагматизм» нынешнего хозяина Белого дома. Россия предпочитает сдержанное молчание и демонстрацию американскому гостю списка проблем и обид времен Джорджа Буша. Медведев перекидывает мяч на поле Обамы, дабы сообщить новому лидеру Штатов: если ты, дорогой темнокожий друг, декларируешь обновление и «перезагрузку», то, будь добр, «перезагрузи» отношения до уровня хотя бы 2001 года, когда ПРО не находилось у самых российских границ, а Америка не только не рулила ситуацией в Грузии и не влияла на политику в Украине, а вообще не совала активно нос в дела СНГ.

Обаму уже перед визитом в Москву заподозрили в ослаблении внимания к состоянию демократических свобод в России. Мол, прагматизм нового лидера доходит до закрывания глаз на тамошнее возрождение имперского курса. Обама парировал в типично дипломатическом духе: «Я стремлюсь «перезагрузить» отношения с Россией, потому что считаю, что у американцев и россиян есть общие интересы во многих областях, а наши правительства в последние годы не так активно развивали сотрудничество в этих областях. Я согласен с Президентом Медведевым, когда он говорит, что свобода лучше, чем ее отсутствие». Но далее почти открыл свои истинные настроения, заявив, что поддерживает намерения Президента РФ способствовать укреплению правового государства и оздоровлению органов юстиции.

Фактически, в переводе с дипломатического языка, это означает позитивный для Москвы посыл: ребята, наводите у себя порядок, только не перегибайте уже очень сильно палку, чтобы не было огласки на весь мир, мы не собираемся с вами ссориться стратегически, давайте попробуем договориться. Обаме важно «прощупать» Медведева – насколько новый президент РФ принципиален в своем отстаивании геополитических вопросов и вопросах ядерного вооружения. Свобода и права человека первого чернокожего президента США, как выяснилось, волнуют только в теории: Обама просто не может не вести о них речь, но делает это в общем-то, в «ритуальных» целях.

Прагматизм Обамы в отношениях с Россией проявляется, к примеру, в аргументации вопроса о сокращении ядерных арсеналов. «Моя цель заключается в том, чтобы наши страны сокращали свои запасы ядерного оружия с тем, чтобы ни одна из сторон не получала преимуществ и чтобы при этом ослаблялась напряженность, а заодно и сокращались расходы на хранение столь крупных ядерных арсеналов», - заявляет Обама. В лице Медведева он найдет сторонника такой же идеи: уж если Штатам стало невмоготу содержать нынешнее количество ядерного оружия, то россиянам и подавно не нужно множество ракет: о мировом господстве воссоздаваемая локальная империя более не помышляет, а для паритета, как известно, достаточно и пары десятков боеголовок.

Очень существенно то, что, в отличие от Джорджа Буша, Обама фактически признал нынешнюю Россию в статусе одной из мощнейших держав мира, то есть, благословил ее имперские поползновения. «У России колоссальный потенциал в качестве силы для поддержания стабильности и процветания международного сообщества» - подчеркнул Обама. Вероятнее всего, он имел в виду принуждение к миру Грузии в 2008-м.

Между прочим, жители России – против сокращения ядерных боезапасов. Промытые телеящиком, они видят угрозу в американских ПРО и не хотят отказываться от любимого ощущения советского человека: «хоть мы ходим с голой пяткой, нас боятся все вокруг».

Ориентация - Кремль

«Холодный мир» между США и Россией, установившийся во времена Путина и Буша, продолжается. Обаме легче работать с Медведевым. Оба они только пришли во власть и оба должны предъявить друг другу и своим народам успехи на внешнеполитическом поприще. И если полковник КГБ Путин  и «старый солдат» Джордж Буш были героями своего времени, составляя дуальную пару твердолобых носителей идеологии холодной войны, то Обама и Медведев – прагматики иного ряда: им не просто можно, а даже необходимо начинать отношения с «перезагрузки».

В этой ситуации предельно важно понять следующее: Обама ориентируется именно на Медведева как основного партнера, фактически игнорируя Путина. Даже по протоколу визита на общение с президентом России у него отведено восемь часов, а на встречу с премьером – полтора. Будь его воля, он был вообще не имел дело с Владимиром Владимировичем. Но Обама вынужден считаться с головной ролью Путина в тандеме. Поэтому, будучи информирован об этом и проинструктирован советниками, он готов «вложиться» в президента Медведева, дабы сделать последнего более уступчивым: такое внимание к своей персоне, как к реальному десижн-мейкеру, Медведев, по мнению Обамы, просто не может не оценить. Такая себе прагматическая американская наивность...

Российский и американский президенты обсуждают целый круг вопросов – от Афганистана до Ирана и Северной Кореи. По итогам первого дня визита уже подписали соглашение, касающееся открытия российского воздушного пространства для переброски американских военных грузов и войск в Афганистан. Соглашение предусматривает около 4,5 тысяч таких полетов ежегодно.

Обаме нужно урегулировать и проблему ядерного арсенала, и не только в силу традиционного внимания сверхдержавы к этому аспекту безопасности. В декабре этого года истекает срок Договора СТАРТ-1, подписанного еще Горбачевым в 1991-м. Новый договор в новой реальности должен четко зафиксировать базовые правила для проверки размера и местоположения ядерных арсеналов обеих странах.

Сдадут всех!

Москва, в свою очередь, четко ставит Обаме условия: оставь в покое нашу территорию! Украина и Грузия – вот главные раздражители империи. В России открыто говорят: чтобы все интересующие США соглашения были подписаны на основе уступок, США желательно бы сдать своих сателлитов, или, как минимум, не мешать России наводить на бывшей советской территории свой порядок. Рекомендации Обамы по украинскому и грузинскому вопросам кардинально отличны: в случае с Украиной советник американского президента Збигнев Бжезинский предлагал заявить следующее: «Украину в ближайшее время в НАТО не примут, но ее выбор надо уважать». То есть, нас очевидно сдали, что и прогнозировалось многими аналитиками еще накануне пришествия Обамы. Зато с Грузией новому президенту предписывают быть предельно жестким и потребовать у России гарантий ненападения на Саакашвили.

Обама принял оба совета. Вначале он высказался о нерушимости границ обеих государств и попугал возможным хаосом в Украине и Грузии. И тут же сообщил о том, что готов считаться с российскими интересами на этих территориях. Взаимоисключающие заявления только подтверждают, что Обама не особенно готов защищать своих странных и ненадежных союзников из бывших советских республик. Истинную политику США на кавказском направлении можно будет понять только в случае нападения России на Грузию. Что касается Украины, то, понимая, что в ближайшее время на этом направлении прямой агрессии ждать не стоит, Обама очевидно предпочел побыстрей отвязаться от неприятной сторонам темы. Зачем изначально ссориться с новым визави, когда от него нужно так много – не столько ради перезагрузки в двустороннем масштабе, сколько ради демонстрации новизны подходов и успешности обаятельного афроамериканского президента?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}