Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
17:44


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.06.2009 | 

Кавказ опять взорвался



Леонид Макаров

Покушение на президента Ингушетии Евкурова в России, похоже, никого не удивило. «Там», то есть на Северном Кавказе – главная российская болевая точка. Россия – классическая империя расстояний. Разборки бравых джигитов совершенно не интересуют обывателя из провинции или сибаритствующего москвича. Однако нынешний теракт все же заставляет задуматься о «корнях и побегах».

Болевой прием

Ингушетия перебрала у Чечни звание самой горячей точки РФ. Соперничает с ней в этом почетном титуле разве что Дагестан. В самой Чечне железная рука Кадырова-младшего, создавшего там свой паханский халифат, Москву удовлетворяет. По факту, потому что больше сдерживать кровоточащую республику просто некому. Зато в соседней Ингушетии боевики чувствуют себя, как дома. Регулярные убийства и покушения на представителей тамошней власти показывают всю степень беспредела, с которым центральная власть справится не может. Или не хочет?

Покушение на Евкурова повлекло за собой режим контртеррористической операции, который предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, в частности, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров. Не исключено даже «временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим контртеррористической операции», а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов.

Июнь стал в Ингушетии месяцем разборок и кровной мести. 10 июня была убита заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгереева. 13 июня  был убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

Предшественника Евкурова на посту президента Ингушетии - Мурата Зязикова - также пытались взорвать. 6 апреля 2004 года его кортеж был атакован смертниками. Зязикова спасла реакция охраны: машину террористов вовремя сбили на обочину, где она взлетела на воздух. К тому покушению, как было объявлено российской прокуратурой, был причастен эмиссар Аль-Каиды Абу Дзейт.

Но покушение на Зязикова имело место с иных условиях. Еще живы были одиозные и харизматичные демоны ваххабитской Ичкерии – Масхадов и Басаев. Еще не было бесланского позора. Но и в нынешнем, вроде бы замиренном, северокавказском Багдаде по-прежнему неспокойно. Методы выяснения отношений, как и «восстановления порядка» не изменились. Но вот причины…

До гибели Басаева в июле 2006 года покушения на Северном Кавказе носили цели демонстративно-политические. Убийство представителей сотрудничающих с федеральным центром администрации было для ичкерийских радикалов делом чести. Но в последние годы ситуация поменялась. Мотивы преступлений теперь таятся более в сугубо местной среде: они совершаются или из-за кровной мести, либо при банальными причинам экономической «дележки». То есть, на элементарные, по сути, бандитские разборки за территорию и деньги накладывается тейповый вандализм.

Земля без главы

Последствия нынешнего покушения, если ингушский президент ранен серьезно, трудно предугадать. Но цель окончательной дестабилизации режима в Ингушетии достигнута: у Москвы остается лишь одна серьезная фигура для наведения порядка на ингушской территории – бывший первый президент республики Руслан Аушев.

Призыв к возвращению Руслана Аушева на должность были особенно сильны в период правления его преемника – Мурата Зязикова, которого обвиняли в невозможности разобраться с местным подпольем и в одиозных силовых акциях по примеру пресловутых федеральных зачисток. Летом 2008-го 105 тысяч местных избирателей – почти половина от общего состава имеющих право голосовать – высказалось за возвращение «отца нации» - Аушева – на президентский пост. Однако Зязикова сменил Евкуров – человек, не нашедший принципиально иных подходов к решению проблем местного подполья.

Зязиков не отличался последовательностью и твердостью, когда, с одной стороны, нужно было эффективно противостоять террористам, но в то же время успокоить местную общественность, которая высказывала недовольство по поводу того, что спецслужбы прибегали к незаконным методам в ходе проведения контртеррористических операций. В частности, ему не удалось урегулировать ситуацию с задержаниями и похищениями людей. В Ингушетии за последние десятилетия сформировалась подполье, ядро которого составляют пропагандисты «кавказского имамата», связанные, в том числе, с главой чеченских ваххабитов Доку Умаровым и Аль-Каидой.

Корни гнева

Но почему ингушская молодежь идет в подполье? Отчасти причина – та самая кровная месть. Нет семьи, где за последние годы кого-то не убили или не похитили. Между тем, работы в республике (кроме строительства столицы – Магаса) практически нет. И при Зязикова, и при Евкурове проводились лишь жесткие силовые акции. О лишении самого исламского фундаментализма питательной почвы никто не думает: ведь на идеологическую контрпропаганду среди населения нужны средства.  Да и что может лежать в основе этой пропаганды? «Достижения» путинско-медведевской России? Для молодых парней из глухих аулов и горных тейпов это неубедительно и смешно. Хотя, если бы под контрпропаганду и были выбиты ассигнования из Москвы, их бы все равно разворовали.

И второй, очень важный аспект. Режим вседозволенности силовиков, сложившийся в Ингушетии, сформировался и существует там лишь потому, что на территории республики они контролируют почти все экономические каналы, в том числе, контрабанду, и прочую нелегальную деятельность. Ингушетия – черная дыра российского бюджета. Здесь силовики чувствуют себя в своей стихии – мордобития, пыток и убийств. И оттого им выгодна бесконечная нестабильность в республике, так как только она порождает и оправдывает правомерность и безнаказанность их власти.

И не исключено, что президент Евкуров, который воспротивился диктатуре силовых органов, решил ограничить их экономическое влияние (или и то, и другое вместе), был приговорен к смерти. Хотя осуществить покушение мог и очередной ваххабит-смертник, ведь фанатиками так легко манипулировать.

Силовые структуры и террористы на Северном Кавказе действуют в понятном симбиозе, ибо друг без друга не могут. Так крутится кавказское колесо, без радикальных изменений. Потому что иначе нужно реформировать всю систему и сам принцип функционирования кремлевской вертикали, на что Москва не пойдет никогда.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}