Сегодня
Пятница 22 октября 
10:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
11.06.2009 | 

МВФ как припарка «двойного назначения»



Константин Марченко

Условия кредитов МВФ, на которые согласилась Украина, достаточно жесткие. Наше руководство не стало стремиться получить кредит по более легкой программе и стать пионером нового вида кредита. В первую очередь, в мировое сообщество инкорпорировалась высшая элита, и для нее важнее получить кредит как можно быстрее, дабы спасти личные активы и капиталы.

Хитрые хохлы?

Оба транша МВФ, которые Украина уже получила, обязывают ее на три года проводить реформы по советам МВФ, большинство из которых не имеет привязки к особенностям национальной экономики и прописаны в традиционном либеральном ключе. Все эти меры, понятное дело, очень жесткие. Помнится, в числе самых дискуссионных пунктов было повышение пенсионного возраста и фактическая отмена упрощенного налогообложения. В предвыборных условиях правительство Украины на это пойти не могло. Поэтому возникла ситуация, когда советы МВФ были приняты, но реальные источники покрытия бюджетного дефицита остались теми же, традиционными для нас – за счет переплаты налогов. Средства же, выделяемые МВФ, используются для обслуживания обязательств по уплате государственного внешнего долга. Глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу одобрила такое использование средств: «Освобождаются ресурсы для финансирования основных расходов, таких, как пенсии и здравоохранение».

Но неужели мы обманули МВФ? Как бы не так! Увеличение фискальной нагрузки вместо ее снижения – не совет МВФ, а милая отечественная практика всех правительств. В Украине еще не было Кабмина, который бы налоги снижал. То новая команда пришла и привычно начинает грести «под себя», то выборы, то кризис подоспел. Тем не менее, советы МВФ играют во внешнем долговом закабалении страны стратегическую роль.

Первый транш кредита выдавался во многом для спасения банков, взявших кредиты на Западе, для того, чтобы последние могли эти кредиты вернуть. К реальному сектору экономики это спасение финансового пузыря отношения не имело. Объем финансовых обязательств каждого гражданина Украины после двух полученных траншей МВФ составляет около 1000 долларов на человека!

Впридачу, в нашем государстве никто не гарантирует банального разворовывания этого кредита. Об этом, похоже, догадываются и в самом МВФ, и, тем не менее, кредит дают, иначе сильнейший корпоративный дефолт мог – при наличии «доброй» политической воли ряда высших должностных лиц – перерасти в дефолт суверенный, то есть государственный. Что могло закончиться чрезвычайным положением. Сам МВФ прекрасно помнит историю своих взаимоотношений с украинским государством. К примеру, в марте 2000 г. МВФ заявил, что украинский Нацбанк обманным путем получил три кредита, предоставив ложную информацию о своих валютных резервах.  Также НБУ обвинили в нецелевом использовании кредитов 1996-1998 гг. Тогда Нацбанком руководил никто иной, как лучший банкир Украины Ющенко В.А.

Условия мирового заговора

В вопросах кредита МВФ существует одно, не слишком афишируемое, хотя и не особо скрываемое, условие. Фонд предоставляет кредиты государствам на условии выполнения ими требований «Вашингтонского консенсуса» — пакета полулегальных соглашений, заключенных в 1980-х гг. – в разгар «рейганизма» и торжества неолиберализма – министерством финансов США с МВФ и Всемирным Банком (ВБ). Согласно «консенсусу», глобальные институты МВФ, ВБ и ВТО являются главными опорами и орудиями создания всемирного распространения нелиберальных порядков.

Условия эти такие: свобода передвижения капиталов; приватизация даже в тех областях, где невозможна конкуренция (что дает возможность частным владельцам необоснованно завышать цены); высокие процентные ставки (что препятствует развитию промышленности, но облегчает финансовые спекуляции); сокращение до минимума всех социальных программ; отказ от защиты природы и охраны окружающей среды; поддержка стабильности национальной валюты путем ограничения реальной денежной массы (это бьет по бедным, но не затрагивает богатых, особенно на Уолл-стрит, поскольку у них капитал виртуальный и наднациональный); сокращение зарплаты и ограничение прав трудящихся; налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

В конспирологической версии это сразу же окрестили «новым мировым заговором» от «золотого миллиарда». По сути, так оно и есть. Терминология этого может быть любая. Факт в том, что прочная привязка той или иной страны к США и пулу западных банков делает все страны, получившие хоть раз такие кредиты, зависимы от этого самого пула.

Большинство экономик мира, выполняя условия для получения или отдачи кредита МВФ, вынуждены делать свои рынки открытыми для вторжения транснациональных корпораций – ТНК.

Альтернатива опасной банальности

МВФ выдает кредиты на нескольких условиях. Более простым является метод stand-by. Такого рода кредиты Фонд выдает с 1952 г., обеспечивая стране гарантию того, что в пределах определенной суммы и в течение срока действия договоренности она может при соблюдении выдвинутых условий беспрепятственно получать иностранную валюту от фонда в обмен на национальную. Заем предназначен для урегулирования проблем с платежным балансом. Кредиты выдаются траншами на протяжении 12–18 месяцев, причем юридически установленный максимум — три года. Годовой лимит составляет 100% квоты. Для Украины это около 2 млрд долларов. Установлен лимит в размере 300% национальной квоты, или 6 миллиардов долларов. Сроки погашения таких ссуд — от 2 до 5 лет: в соглашении оговаривается, что каждую конкретную часть платежа можно гасить в течение пяти лет. Именно на этих традиционных условиях и получила кредит Украина. Тем самым модернизация нашей несчастной экономики снова отодвинута на непонятную перспективу - эти деньги просто не предназначены для инвестиций), ни залатать краткосрочный торговый дефицит.

Однако у МВФ есть другой вариант кредита - Short-Term Liquidity Facility (SLF), предоставляемого без дополнительных условий Фонда. Это нововведение МВФ для стран с «развивающейся экономикой», предусматривающее более слабое вмешательство во внутренние дела страны. Например, по SLF средства могут распределяться по собственному усмотрению центральными банками и выделяются без дополнительных условий от МВФ. Правительство даже не рассматривало этот вариант, являющегося «меньшим злом» для наших же предпринимателей. Размер кредитов в рамках SLF может составлять до 500% квоты страны (для Украины это около 10 млрд долларов), которые выделяются одним траншем и расходуются центробанками по собственному усмотрению. Средства предоставляют только на 3 месяца, не исключая возможности получать финансирование до трех раз в течение года.

Почему не мы?

Девять стран мира - Грузия, Украина, Исландия, Пакистан, Латвия, Венгрия, Сербия, Беларусь и Сальвадор получили на протяжении 2008 и 2009 годов кредиты на условиях stand-by. Что касается SLF, то, по информации международных экономических агентств, его предполагается предоставить Болгарии, Египту, Никарагуа и иным странам. Переговоры ведутся, но… Окончательное решение принимает руководство МВФ. Несмотря на анонсированную политику перехода к SLF, кредиты продолжают давать (и брать) на прежних, более жестких, условиях. Ничего личного, только бизнес. Старое – привычней. Потому кандидаты на получение кредита, прибегающие в МВФ тогда, когда уже «штаны горят», быстро соглашаются на старые, более кабальные, условия.  Что Фонду только и нужно.

Двойные стандарты МВФ и связанных с ним финансовых институций – следствие того, что среди экономических элит отсутствует национальное понимание экономики. В их карманах виртуальный спекуляционный капитал, и кредитами они спасают, в первую очередь, себя. Только наличие национально сознательной (в экономическом плане) элиты может придать переговорам с МВФ жесткий тон и добиться хотя бы кредитов на более мягких условиях. Если такой кредит вообще нужен. Ведь большая часть его воруется напрямую, а значит, пользы странам не приносит. Это касается не только Украины, просто у нас выражено наиболее ярко и цинично.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}