Сегодня
Среда 18 сентября 
16:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
09.06.2009 | 

Инь и Ян от Медведчука и Путина



Геннадий Бурцев

Виктор Медведчук фактически признан автором идеи коалиции БЮТ и ПР, и автором конституции, на основе которой «слоны» объединяются. За «страшным призраком» Медведчука просматривается еще более мрачная тень – Путин. Зачем Путину «ширка»? А ведь нужна же…

Провидец Балога

Проще всего было списать заявления Виктора Ющенко, Ксении Ляпиной и прочих на паранойю и ненависть нынешнего Президента к Медведчуку, которому за все годы правления Ющенко была отведена роль «украинского Троцкого». Однако очевидная цепочка фактов свидетельствует: Медведчук изначально выступал идеологом союза двух крупнейших партий Украины. В своих и российских интересах. Из Москвы он плел паутину, широкая сеть которой накрыла коалициантов почти через девять месяцев после того, как планы экс-главы кучмовской администрации озвучил ни кто иной, как Виктор Балога. 2 сентября 2008 года Балога заявил: Виктор Медведчук сколачивает коалицию двух главных партий. Целью конституционного переворота является упразднение поста президента.

Это было уже после того, как летом прозвучала информация о «сардинской вечере» Тимошенко – тайной встрече ее на итальянском острове с Медведчуком, Кучмой и некими российскими эмиссарами. Дело о госизмене, заведенное тогда СБУ на премьер-министра, подтверждений не нашло, потонув в общем потоке взаимных обвинений между Кабмином и Банковой. 2 сентября Балога четко заявил: «Бютовцы и регионалы продолжили движение к осуществлению своих планов по перекраиванию политической системы и узурпации власти. Дирижерами для них служат их идеологи и покровители из Москвы, которые хотят взять реванш за события 2004 года и сделать из Украины управляемую страну, которая станет удобным инструментом в достижении геополитических и геоэкономических интересов России».

По так называемому плану Медведчука, сценарий создания кризисной ситуации в Украине включал дискредитацию и развал коалиции, после чего обе крупнейшие фракции, объединившись, должны были сменить законодательство и поднять проходной барьер, дабы избавиться от конкуренции малых партий. Как видим, ныне все идет практически по плану, озвученному тогда Балогой, с поправкой на текущую ситуацию.

Попытка номер три

«Запрячь коня и трепетную лань» Медведчук пытается не только в своих интересах. Его кумовские связи с Путиным делают Медведчука проводником российского фактора в Украине. Личная коммуникация с Путиным, которую Тимошенко наладила в январе 2009-го, оказалась эффективной. Пожалуй, это было крупнейшим достижением Тимошенко за время ее премьерства и поворотным пунктом в политической истории современной Украины. Кремлевская поддержка Тимошенко вынудила Виктора Януковича суетиться не по-детски. За последние полгода лидер Партии регионов был вовлечен в несколько выгодных для ПР комбинаций, но пока – по всегдашней привычке донецкого тяжеловоза – ни одна из них не доведена до конца.

Первой попыткой Януковича, приунывшего после понимания, что Тимошенко оказалась в фаворе Кремля, были синхронные атаки на Кабмин с Секретариатом и Фирташем. Фирташ и Тимошенко начали войну, и Янукович до последнего времени шел в фарватере этой войны на стороне Фирташа и Банковой. Однако Тимошенко оказалась дальновиднее, ударив по альянсу Балога-Ющенко-Фирташ со всех возможных сторон: в результате увольнения Дурдинца, а затем ухода Балоги Ющенко остался без закарпатского прикрытия. Одновременно разгром бизнес-империи Фирташа стал неизбежной реальностью, а «крыша» в виде Ющенко становится все более призрачной. В этих условиях Янукович был вынужден вернуться в финансовые объятия Рината Ахметова, который сразу же стал наставлять заблудшего лидера на путь истинный. А путь этот Ринат Леонидович, пожелавший в свое время нынешнему правительству справиться с кризисом, видел именно с союзе с ПР.

У Ахметова на такой союз свои виды. Ему, как бизнесмену, чьи основные активы – металлургические – теряют в весе в связи с кризисом, нужны гарантии спокойного, избавленного от выборных нагрузок, бизнеса на долгосрочную перспективу. Но тут препятствием стали логичные амбиции самого лидера ПР. Он знает, что может выиграть выборы президента в 2010-м, особо не напрягаясь. И здесь в действие вступили те самые силы «высшего порядка» - в лице Медведчука и Путина.

Украина – не Россия

Медведчуку удается, похоже, невозможное – разъяснить Путину, что политическую систему в Украине невозможно перекроить или обустроить заново по российскому образцу – с системой одной партии-вертикали, структурой, аналогичной КПСС и «Единой России». Кремлевские мечтатели, которые видели в такой роли Партию регионов в 2004-м, получили справедливый в историческом плане «отлуп». Но по своей косной логике они не понимали, что делать с политической системой Украины после этого. На кого ганрантированно ставить в условиях новых президентских выборов? Как маргинализировать ненавистных «националов»? Ответ мог дать только человек, отлично знающий внутреннюю кухню украинского политикума. И Медведчук сумел доказать Владимиру Владимировичу то, чего тот просто не мог уразуметь, смотря на Украину сквозь шоры ненависти, недоверия и разочарования: в Украине может быть создана система иного вида – в виде союза дух крупнейших партий, условно представляющих восток и запад. Только такая Украина, «сшитая» мощным финансовым и политическим ресурсом партий-монстров, может представлять интерес для России. Ибо бизнесмены-прагматики, спонсирующие и «населяющие» эти партии, готовы говорить  с Кремлем на понятном языке бизнеса. Они не будут заморачиваться с Голодомором, Шухевичем и Мазепой. Они будут привычно «рубить капусту» и сотрудничать с Москвой.

И до Путина «дошло». Он понял, что Украина – не Россия. При этом Путин начал сам подстегивать потенциальных коалициантов – снова заговорил о сложностях проплаты за газ. Путин проникся новой мыслью: сделать Украину более понятной и управляемой можно, только объединив две главные партии страны.

Парламентская республика выгодна России еще и потому, что, в таком случае Украина не сможет оперативно и в ключе подлинных национальных интересов реагировать на внешние вызовы. Украина возвращается к кучмизму, но к кучмизму еще более худшего – олигархического образца. Где подавлять свободу граждан будет уже не одна личность, а система олигархов, из которой изгоняется конкуренция и возможность апелляции к антиподу.

В этом – главная опасность для Украины.

И что дальше?

Что же касается влияния Путина на украинскую власть после легализации «ширки», то шансы можно оценить как 50 на 50. Не исключено, что его снова «прокинут»: контроль над той же ГТС Тимошенко и Янукович не собираются выпускать из своих рук. Во-вторых, в случае распада новоявленной коалиции Путин снова окажется в позиции буриданова осла, не зная, на кого сделать ставку наверняка – на Тимошенко или на Януковича. В-третьих, гуманитарная политика Украины не будет радикально изменена в соответствии с российским пониманием «братской дружбы» и роли русского компонента в украинской культуре. Это значит, что стратегических целей Путин в Украине не достигнет. Только тактические.

При этом Россия считает, что сможет держать коалицию в постоянном напряжении перед угрозой основания и раскрутки какого-либо альтернативного игрока. Но, с другой стороны, шансов на превращение такого игрока в фигуру, равную «монстрам», у России нет. Никогда «русские партии» или левые силы образца Витренко или пиар-проектов вроде Виктора Волги не смогут набрать столько процентов, сколько имеется у ПР и БЮТ, тем более, предусмотрительно закрывающих поле для политической конкуренции. Здесь Россия вновь проявляет недальновидность.

Зато Медведчук может получить все: к нему вернется роль влиятельнейшего арбитра украинской политики, он будет гарантом работы коалиции и «смотрящим» над ней со стороны Москвы. Он может получить пост, который захочет, в новой системе власти. Возвращение Медведчука может означать также приток российских капиталов и инвестиций в Украину, ведь многие бизснес-связи, оборванные или замороженные после 2004 года, снова будут реанимированы. И то – в случае длительного и стабильного существования «ширки», что маловероятно.

Сама же «ширка» является шагом назад в политическом развитии Украины и консервирует нашу страну на уровне олигархических систем Латинской Америки – с продажной мега-богатой элитой, отсутствием социальной мобильности в обществе, популистской политикой подачек населению и вечно тлеющим внутренним недовольством.

Медведчук и Путин отбрасывают нас в прошлое. Но стопроцентной консервации и стабильности не получится. Слишком много сил, как и накануне 2004-го, оказывается «за бортом». Олигархическая диктатура на двоих чревата взрывом. И стоит только по новосозданной коалиции пройти трещине, как энергия взрыва пробьется туда и разрушит нестойкую по форме, хотя и внушительную по содержанию «двуединую» систему.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}