Сегодня
Среда 26 июня 
12:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
01.06.2009 | 

Прощание с Голодомором. Часть 1



Леонид Макаров

Возбуждение «дела о Голодоморе» является одновременно необходимым политическим шагом, восстановлением исторической правды и пиар-акцией Президента накануне выборов. Политическое решение облекают в юридическую оболочку. Состоится ли у Ющенко «украинский Нюрнберг»?

Что «нарыло» СБУ?

О том, как будет звучать возможное обвинительное заключение, можно судить уже из выступления главы СБУ Валентина Наливайченко, сообщившего о начале расследования, и официальных материалов СБУ. Наливайченко сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины.

В результате проведенной проверки было установлено, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу СССР.

Сталинский тоталитарный режим, констатируют в СБУ, в то время принял решения, которыми были разрушены традиционные формы сельскохозяйственного производства, украинские крестьяне лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, что, в конечном счете, создало в 1932-1933 гг. для национальной группы – украинцев жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение. Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей, подчеркнули в СБУ.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций: Конвенции ООН от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и от 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года. Кроме того, в расследовании будут опираться на статью 7 Римского устава международного уголовного суда, которой определено, что преступлениями против человечества являются осуществляемые крупномасштабные и систематические действия в отношении гражданских лиц, в частности преднамеренное истребление, депортация, насильственное перемещение населения, пытки и другие нечеловеческие деяния.

Суд над мертвецами

Совершенно очевидно, что нынешнее решение принимается с четким осознанием факта: никого из тех, кто несет ответственность за гибель крестьян в 1932-33 годах, нет в живых. Кто в списке виновных – было давно известно. Это высшее руководство КПУ и ОГПУ, люди, которые непосредственно подписывали распорядительные документы, были, фактически, инструментами осуществления политики Голодомора, а также люди, подписавшие всевозможные приговоры.

В этом плане суть и практика украинского дела о Голодоморе отличается от преследования тех же нацистских преступников. В случае с последними исходят из того, что то или иное лицо еще живо (и скрывается), либо не существует четких доказательств его смерти. В случае же с обвиняемыми в Голодоморе (в этом списке, по словам СБУ, 136 имен) известно: они все давно на том свете. Многих расстреляли уже через три-четыре года после Голодомора – в 1937 и 1938-м. Как «врагов народа». Очень правильная формулировка получилась. Через 20 лет всех таким же скопом реабилитировали. Получается, что теперь дела против них будут возбуждены снова. «По вновь открывшимся обстоятельствам»?

Кстати, возникает вопрос: а почему рассматривается только голод 1932-33 годов? А как же голод 1946 года, да и гораздо более известный голод 1922-го? Похоже, этими аналогичным по сути и масштабу преступлениями никто не собирается заниматься. Суть в том, что из трех великих голодовок, которые пережило украинское село за неполных 20 лет, лишь один – хотя и самый страшный – признан геноцидом и «разрабатывается» в таком статусе. Два остальных как геноцид не были квалифицированы изначально. Но почему бы сейчас и их не включить в расследование? Не хватит времени для сбора архивных доказательств? Кстати, виновные за действия во время последнего по времени голода – 1946 года – потенциально еще могут быть живы.

Главная юридическая сложность, которая возникает в этом деле – существование принципа «закон обратной силы не имеет». Нельзя судить человека за преступление, которое на момент его совершения таковым не считалось или не существовало его юридического определения. В случае с геноцидом – а именно таковым Голодомор является в официальной трактовке – определение геноцида было дано ООН лишь в 1948 году. На территории Украины в начале 1930-х действовали Конституции СССР и УССР образца 1922 года. Потому применение положений, взятых из Конституции нынешней Украины, к событиям и людям далеких 1930-х, является юридически уязвимым.

Многие украинские юристы и правозащитники резонно подчеркивают эту уязвимость. Так, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров высказался предельно четко: «Применение Конвенции к преступлениям 30-х годов является фактическим нарушением принципа запрещения обратного действия закона, что жестко запрещено действующей Конституцией Украины и отечественным Уголовным кодексом. Поэтому если стать на формальную точку зрения, этот процесс является уязвимым». По этой причине признать виновным кого-то из тех, кто был причастен к данному преступлению, с правовой точки зрения будет практически невозможно.

Последний подвиг Ющенко

Ющенко лишь в последние полгода своего президентства решился провести показательное судебное, и при том с «персональным уклоном», осуждение организаторов и исполнителей политики Голодомора. И если этот процесс не состоится по каким-то причинам до истечения срока каденции нынешнего Президента, он не состоится в ближайшее время вообще (хотя не исключено, что СБУ все равно доведет дело до конца – ради чести мундира – и поставит любого следующего главу державы перед фактом судебного решения). Отчего же Ющенко так долго тянул с этим делом? Ответ лежит в области политической конъюнктуры – начался предвыборный сезон, и Президенту нужно вернуть хоть какой-то процент доверия. Он сделал ставку на радикально настроенных представителей электората, и потому дело о Голодоморе – своего рода реанимация идей Ющенко образца 2004 года.

Возбужденное СБУ дело – заключительный шаг в юридическом определении Голодомора как геноцида. Уголовное дело против организаторов и исполнителей преступлений 1932-33 годов является основой для четкой юридической квалификации произошедшего. Мировому сообществу гораздо легче будет признавать Голодомор геноцидом, если будет соответствующее решение суда. С западными принципом максимального уважения к юридическому решению подобный «украинский Нюрнберг» станет одним из самых значимых оснований для признания Украины страной, пострадавшей от коммунистического режима.

«Если будет расследование, потом судебный процесс, где судья будет разбираться с доказательствами и будет вынесено решение по данному вопросу на уровне приговора, это предоставит значительно больше веса трактовке Голодомора геноцидом, нежели просто наличие украинского закона», - считает тот же Евгений Захаров. 

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}