Сегодня
Вторник 7 апреля 
09:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.05.2009 | 

Москва выживает украинцев



Петр Осадчий

Либерал Медведев, окропив свои руки в грузинской крови, продолжает ксенофобскую политику империи, прикрываясь принципом «друзьям – все, врагам – закон». В недруги попал Украиский образовательный центр в Москве. Недавно он был закрыт. Страна, которая неизменно обвиняет нас в ущемлении прав русскоязычного населения, выживает очаг единородной культуры у себя в столице. Дабы незалежным хохлам неповадно было.

То, что независимость Украины – самая большая и неудобоваримая кость в московском горле, давно понятно. То, что независимость Украины – скверный и длинный анекдот для Московии – тоже понятно. Не успели отшуметь очередные эскапады посла Всея Руси Черномырдина о невозможности получения образования в Украине на русском языке, как в России совершили то, к чему давно подступались – закрыли раздражающий их украинский образовательный центр в Москве.

Может быть, компетентные российские органы решили, что центр инфильтрован сотрудниками аналогичных украинских служб? Наверняка «их там есть», тем более, с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений. Но разве раньше их там не было? Да и в такой насквозь пропитанной чекизмом стране, как путинско-медведевская Россия, наверняка давно известно, кто и на кого работает, особенно в представительствах совсем дружественного государства. Так почему же закрытие решили осуществить именно сейчас?

Официальное объяснение московских властей – Центр не подпадает по федеральный закон об организациях, которые могут пользоваться помещениями бесплатно. 10 лет могли, а теперь не могут? Закон обратной силы ен имеет? Все путинское правление пережил и работал, а теперь выяснилось, что у центра нет никаких разрешительных документов? Видите ли, согласно аргументации руководства московской школы № 124, Центр - общественно-культурное объединение, которое не подпадает под действие Закона «Об образовании» и должно заключать договор на аренду помещений.

Денег захотелось, господа чекисты? Почему же вы за деньгами пришли именно к украинцам, а не к армянам, белорусам, казахам – к вашим считанным союзникам? Почему вы все к грузинам, прибалтам и украинцам «прикапываетсь»? У украинцев забирают помещение, в реконструкцию которого вложены значительные суммы денег. Впрочем, послушаем представителей московских украинских организаций, сервильность которых была поколеблена этим фактом.

Извинимся пред читателями за размер цитаты из письма украинской общественности, но оно слишком показательно и иллюстративно для понимания подлинного отношения Москвы к Украине и проводникам ее культуры на имперской территории. Как говорится в письме к Медведеву, Украинский образовательный центр в Москве работал более 10 лет в соответствии с лицензиями, выданными школе № 124, а сотрудники были оформлены согласно трудовому законодательству. Руководство Объединения указывает, что в оборудование помещения были вложены значительные средства (около $ 25000), а 17 апреля 2008 года помещение Украинского образовательного центра было опечатано под предлогом отсутствия разрешительных документов на само существование Украинского образовательного центра.

В письме отмечено, что Объединение украинцев России (ОУР), региональная организация Украинцы Москвы, педагогический коллектив Украинского образовательного центра неоднократно обращались в Центральное окружное управление образования г. Москвы и к исполняющей обязанности директора школы № 124 О.Н. Овсейчик с письмами, в которых были затронуты вопросы работы образовательного центра. «К сожалению, Центральное окружное управление образования ограничилось формальной отпиской, не ответив по существу ни на один из поставленных вопросов, а г. Овсейчик вообще не сочла нужным отвечать на письменные обращения, а при устных обращениях отказывалась осуждать поставленный вопрос, причем выражалось это в крайне грубой и вызывающей форме, недопустимой для педагогического работника», - сказано в обращении.

В связи с этим Объединение Украинцев в России просит Медведева ответить на вопрос, «зачем нужно было ликвидировать украинский образовательный центр, существовавший длительное время не в подполье, а с ведома Департамента образования Москвы, увольнять коллектив, а затем «возвращаться к обсуждению вопроса».

Сотрудники центра не сомневаются в политической направленности данной акции. «Разгром пусть небольшого очага украинского образования в Москве не поддается объяснению в рамках декларируемой государственной образовательной политики в Российской Федерации и вызывает различные толкования причин подобных действий. Такие действия негативно отражаются на развитии украинского образования в России, с непониманием воспринимаются украинцами, и, естественно, не способствуют гармонизации межнациональных отношений в Москве, России».

Ну а дальше все понятно: ОУР просит российского президента объяснить, «какое отношение к проблеме украинского образования в Российской Федерации, Москве имеют представители «компетентных органов», которые после разгрома украинского образовательного центра проявляли к нему интерес и расспрашивали некоторых сотрудников центра о его деятельности».

Неужели в ФСБ вдруг срочно решили получить звезды на погоны за разгром «шпионского гнезда»? Еле сдерживались все эти годы, похоже, доблестные ФСБшники. Теперь они радостно уничтожают Центр. Даже если конфликт руководства гимназии и Центра – межличностный, все равно понятно, в дружественной или хотя бы лояльной атмосфере такого вопиющего факта случиться не могло.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу... Действия российских властей – не прикрытый даже фиговым листком политкорректности великодержавный шовинизм. Российский МИД защищает русскую культуру в Украине, а тем временем система двойных стандартов работает в само лучшем виде.

Между прочим, украинский МИД обратил внимание на закрытие культурного центра еще 30 апреля – в ответ на заявления российских дипломатов относительно отсутствия запросов на учреждение в России школ с преподаванием на украинском языке. Имелось в виду не столько высказывания  незабываемого Виктора Степановича Черномырдина, а и откровенный по своей имперской сути комментарий представителя МИД России Андрея Нестеренко, который 27 апреля заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке. Нестеренко открыто заявил, что в империи, которую он представляет, «несмотря на большую численность украинцев, проживающих на ее территории, нет запросов на учреждение полноформатных украинских школ со стороны родителей и общественных организаций. «По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т.п. Такой компонент дает возможность, в случае необходимости, вводить в учебный процесс элементы, учитывающие локальную социокультурную специфику (например, обучение народным традициям, обычаям, танцам)».

Также господин Нестеренко сообщил, что в РФ действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений. Только в Москве зарегистрированы 4 таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы. Всего же в России, по данным переписи населения 2002 года, проживает 2 млн 942 тыс. 963 украинцев (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское).

Московский империалист прав. Только не распустят ли вслед за закрытием Украинского культурного центра и Объединение украинцев России, посмевшее выступить в защиту своей попираемой культуры? Нестеренко прав. Он констатирует факт: в современной Российской Федерации национальный компонент, так же как в царское и советское время, становится подозрительным и опасным излишеством.

Самое плохое здесь то, что подобные факты, даже кричи о них на площадях, не меняет отношения к России миллионов наших сограждан – фанатов СССР, братской дружбы и лично В.В. Путина. Им такие факты – что в лоб, что по лбу.

Да, кстати, ждем теперь акций «Свободы» Тягнибока у стен Русского культурного центра во Львове. Который, несмотря на регулярно выливаемые на его стены краску, закрывать в Украине никто не думает...



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}