Сегодня
Суббота 24 октября 
00:26


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.04.2009 | 

Ющенко готов отравиться ради Украины



Леонид Макаров

Ющенко начал заниматься политическим саморазоблачением. Он даже готов отравиться. Понимая свои шансы на президентских выборах, он делает ставку либо на выборы парламентские, либо через референдум по новой Конституции. Возможны и иные решения, более жесткие…

При этом он почти перестал стесняться в выражениях. Над его головой все более очерчивается им же созданный и видимый нимб – нимб Мессии, которого «не приняли и не поняли». Поза скорбного величия. То, что Ющенко говорил в последнем интервью, данном газете Коммерсант, свидетельствует: Ющенко готов к последней, изощренной, многоходовой, отчасти обреченной, но все еще имеющей шансы на успех, борьбе. Он готов идти и на президентские, и на парламентские, выборы. Он будет жестко чистить ненужный ему в нынешнем виде НСНУ. Он признает, что народ Украины не хочет НАТО, не хочет лично его, и хочет жесткую руку. «Это не мои проблемы!» - восклицает Ющенко. Принцип «после меня – хоть потоп» торжествует. Хотя и сам он не прочь стать напоследок этой жесткой рукой. Получите то, что хотели!

Ющенко, наконец, признался во многом. Нет, конечно, он не сообщил, кто его отравил, сколько у него миллионов и каково закулисье его отношений с США. Речь шла о циничной, с налетом озлобления, откровенности политика, стремглав летящего в небытие и желающего утащить с собой туда же всех прочих, кого он винит в неуспехе собственной политики. Провозглашая себя гуру украинской идеи, он пытается доказать противоположные вещи – свою незаинтересованность во власти и необходимость бороться за нее, приверженность закону и оправдание своего желания перекроить Конституцию, гарантом которой он является.

«Верховная Рада у нас является постоянным источником кризиса» - заявил Ющенко. Причина этому известна – ни в одном из созывов ВР за время его правления президентская политсила не имела большинства. Попеременная борьба с Тимошенко и Януковичем научила законника Ющенко ненавидеть парламентаризм всеми фибрами души. Зная Ющенко, становится понятно: идея об одновременных парламентских и президентских выборах теперь стала его главным фетишем, главным источником гарантии своего политического будущего, обширнейшим полем для манипуляций и средством мести былым соратникам.

Ющенко справедливо отмечает, что 25 октября – надуманная дата выборов. Он надеется на решение Конституционного Суда, и перспектива разгона Рады в апреле из аналитического сценария становится реальной перспективой. Согласно Ющенко, новую дату одновременных выборов должен назначить КС, признав 25 октября нелегитимной датой. Но такое решение не входит в компетенцию Конституционного суда. Тогда возможными вариантами для Ющенко остаются или путь подковерных договоренностей и совместной со всеми, с кем возможно, атаки на БЮТ, или же некий вариант силового сценария. Последний может реализоваться как в период после роспуска Рады – с целью отсрочить на угодный Президенту срок новые выборы, либо в ходе предвыборной кампании, фактически прервав ее путем организации ряда провокаций, реакцией Президента на которые станет установление, к примеру, чрезвычайного положения.

При этом приверженец закона и единственный истинный демократ Ющенко В.А., отвечая на вопрос, не будет при любом новом президенте сворачивания демократии, возмущается и второй раз в публичном общении переходит на «ты» (первый был, когда его отпрыска «застукали» за нарушением ПДД). Вот президентская цитата: «Это не моя проблема. Это ваша проблема! Эта проблема - у тебя и у 47 миллионов остальных украинцев. Извини, что я перешел на «ты», просто хочу, чтобы меня воспринял каждый человек, который будет это читать. Если ты уверовал, что есть лучшая модель (в смысле – авторитарная – Л.М.) - пожалуйста. … Я и не ставлю перед собой задачу понравиться нации. У меня есть ценности, с которыми я умру. Независимо от того, поймет меня нация или нет, я буду рассказывать о поколениях украинцев, замученных, истерзанных. В этом миссия президента Украины. ... Если мне нужно будет вторую дозу диоксина принять, я это сделаю, не откажусь».

Оскорбленное мессианство просто пронизывает этот словесный пассаж. Мессианство, связанное с ощущениями, сродни умонастроению очередного предаваемого соратниками и народом украинского гетмана. Он уверен – за ним все равно стоят несколько миллионов человек. И потому он не откажется от выборов. Он лишний раз подчеркивает, что темы исторического опыта Украины, и такие темы, как НАТО и Черноморский флот, не добавляют ему популярности. «Сегодня нации нужны государственные деятели, которые будут говорить то, что я говорю сейчас. Возможно, люди не поймут их сегодня. Возможно, даже через пять лет их не поймут. Но придет время, и к ним вернутся!»

Откуда такая уверенность? «У меня простая логика - чтобы сделать из народа государство, нацию, мы должны говорить об истории. … Хоть один человек в государстве должен об этом говорить, нравится это вам или не нравится». Но нация не любит исключительно говорунов. Увы, только разговорами об истории история не творится. Президент не может позволить себе блажь быть только просветителем. Он – политик сегодняшнего дня. И он несет ответственность за ситуацию в государстве. Уходить от этой ответственности вглубь истории вглубь рассуждений на патриотическую тематику – типичный побег от реальности. Той, которую он же сам создавал и создает, и с которой потом героически борется, обвиняя всех вокруг в неблагодарности и предательстве. Ставя страну на грань либо анархии, либо диктатуры. Причем неавторитетной.

Он гордится, что в Украине есть свобода слова. Но не он готов ее, при случае, «прикрыть»? Не он ли возмущался и «тыкал» журналисту, задавшему вопрос о сыне-мажоре? Когда одно из украинских СМИ опубликовало планы НБУ по переводу валютных сбережений населения в гривну, не начались потом у этой газеты непреодолимые финансовые трудности, приведшие к закрытию издания? Да, это не отрезание журналистам голов. Но наступи силовое решение, головы в прямом и переносном смысле могут полететь.

Он не любит пропорциональную систему. Как и парламентскую республику. Он явно горько сожалеет о кучмизме, с которым – теоретически – боролся на Майдане. Он понимает, что его амбициозным преемникам нынешняя система не будет нравиться тоже. И не желает давать им власти больше, чем ныне имеет сам. Тем более что шансов прохождения через нынешний парламент его варианта Конституции нет. «Обязательно Конституция Украины должна быть принята народом. Я подчеркиваю, речь идет не о принятии в парламенте, а о том, что парламент рассмотрит ее». Плебисцитарная демократия – основа всех авторитарных режимов. Любимое средство общения с народом Наполеона, Франко и латиноамериканских диктаторов. Ничего нового Ющенко не придумал. Он уверен, что обойдет норму о 300 голосах, необходимых для изменения Конституции. Ведь «есть толкование Конституционного суда, обнародованное весной 2008 года. И там говорится, что изменения и дополнения идут по традиционной процедуре, а если это будет новая Конституция, то она должна приниматься на всенародном референдуме».

Референдум при чрезвычайном положении невозможен. Но он возможен при наличии новой Верховной рады, которая должна его назначить. Можно с этим подождать и до осени, если принять исторические категории мышления Президента. Вдруг тот парламент будет таким же несговорчивым, как нынешний…

«У президента должны быть только хорошие новости. Все плохое пусть делается устами других людей»,  - уверен Ющенко. Как и в том, что «Наша Украина» вернет своих избирателей. Он, наконец, пришел к идее авторитарной партии-монолита. Маленького, но на сто процентов своего. «С 2002 года я вызвал с того света столько политических трупов! Мы тогда спасали целые движения, плеяды политиков, которые, как мне казалось, еще могут послужить Украине. Но в итоге объединение в блок привело нас к подрыву целостности, мобильности и эффективности принятия решений». Демократов старой волны сгребают на обочину истории. Роль главного демократа перебирает на себя Ющенко, и горе тем, кто любит демократию не так, как он!

Он готов уйти, не уходя. Он готов ввергнуть страну в дефолт и диктат, прикрываясь законом. Он сделал до контрпропаганды нашей истории больше, чем его оппоненты. Он потерял авторитет. Он готов принять диоксин снова, но обещает вернуться к власти. Самый странный президент в нашей истории еще не закончил свой  политический путь.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}