Сегодня
Вторник 25 июня 
22:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
20.03.2009 | 

Брюссель: имитация примирения



Леонид Макаров

Ющенко назвал его отношения с Тимошенко «украинским домашним заданием» - внутренним делом Украины. В Брюсселе он привал Европу не уделять разногласиям большого внимания. Однако Европа ему не верит: «сладкая пара» украинской политики не может не вызывать их подозрений – в силу того, что эти склоки слишком часто выносились на европейский уровень. 

Классическая семейно-политическая ссора из серии «кто в доме хозяин» осложняется, как обычно бывает в таких случаях, предстоящим дележом имущества. В данном случае речь идет еще и смене формального главы семьи, в результате, которого будет задействован принцип – «победитель получает все». Имущество под названием «Украина» нужно еще завоевать на предстоящих выборах, однако ссоры киевского дуэта не добавляют бестолковому имиджу Украины маломальского пиетета. А попытки сделать вид – после всех скандалов на публичном европейском дворе – единства и создавать видимость того, что партнеры сами разберутся, только отягощает Брюссель подозрениями, что будет еще хуже, и убеждает европейцев, что с этой дивной страной – вечной головной болью и без того проблемной Восточной Европы – лучше вообще не связываться.

Ничто так не навредило Украине в эпоху президентства Ющенко, как кабминовская чехарда и непонятная для европейской вылощенной и пресной демократии борьба между «заклятыми друзьями». Если мыслить в категориях гривны между победившими лидерами революции – а остаточный оранжевый туман еще немного витает где-то в брюссельских кабинетах – тогда объяснение вроде бы налицо. Но, по сути, такое понимание, пригодное для европейцев, объясняет, но не оправдывает Украину в глазах Европы. Тем более, что страна, которая просит транш МВФ, должна быть прогнозируема для прагматичных мировых финансистов, считающих, особенно в кризисную эпоху, деньги. Оттого и берется глава Еврокомиссии Баррозу лично укорять «двоечников» из Киева за плохо выполненное домашнее задание, если уж пользоваться школьными аналогиями.

Ющенко не мог сказать после призывов Баррозу ничего иного, как только лишний раз попытаться сделать хорошую мину при плохой игре, сославшись на очевидный факт присутствия обоих в Брюсселе – мол, перед вами, ребята, мы едины. «Я бы не хотел, чтобы отношения Президента и премьера рисовались в таких красках - что это люди, которые конфликтуют, что это люди, которые не способны реализовать те или другие планы. Это не так. И я бы не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать, это унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит» - сказал Ющенко.

Отповедь Ющенко Брюссель не убедила. Ему и так все понятно. Украина окончательно стала европейским изгоем, признанным не пригодными ни для НАТО, ни для какого бы то ни было сотрудничества ЕС даже жалкое утешение в виде «Восточного партнерства» уже не способно кого-либо в Киеве обрадовать или успокоить. ЕС от нее уже ничего не ждет. И слова Ющенко воспринимают с понятной улыбкой сострадания к «киевской паре».

Ющенко, однако, не устает подчеркивать единство с Тимошенко в глобальных вопросах. Он в который раз подчеркнул, что объединить власть в нашем государстве может общая цель. В данном случае, по словам Ющенко, это может быть наработка единого национального плана по выводу страны из кризиса. Зачем-то он стал убеждать европейцев, что между ним и премьер-министром существует конфликт на личном уровне.

Ющенко назвал и причину конфликтов, правда, не конкретизировав ее. Это – изменения в Конституцию, внесенные в 2004 году. Ющенко подчеркнул, что тогда в Основной Закон были заложены такие дисбалансы и противоречия между ветвями власти, что сейчас очень трудно сотрудничать. Он выразил уверенность, что без проведения конституционной реформы украинской власти не удастся избегать противоречий.

О каких же дисбалансах он говорит? Об отходе от кучмовского авторитаризма, который позволял президенту снимать премьера? Мечта о кучмзме для президента, вынужденного прийти к власти на волне площадной демократии, увы, может остаться только мечтой. Для диктатуры Ющенко уже нет не времени, ни возможности, ни смысла. Кредит доверия украинцев к нему давно исчерпан. В тоже время, существующие изменения не могут радовать и Юлию Тимошенко, ибо каждый не прочь заполучить абсолютную власть, чем ограниченную. Те мне менее, после 2004 года Конституцию столько раз украшали «довесками»: изменяли предвыборное законодательство, узаконивали понятие «коалиция» и т.д., что говорить о 2004-м года как о корне всех бед просто глупо. Скорее, речь идет о переформатировании системы власти в Украине в сторону европеизированных норм. Но прогнозирование столько непоследовательного, конъюнктурного и неполного, что целостной картины власти в Украины просто не складывается.

Оттого европейцам и неинтересно особо, что на берегах Днепра делается. Если у вас, господа, конституционный кризис – делайте что-что с Основным законом. Если у вас кризис экономический, и вы хотите помощи МВФ – будьте любезны договориться между собой. Гораздо легче иметь дело с государствами, где изначально ясно, какая персона принимает решение. Им потому гораздо легче и привычнее иметь дело с Россией – как прагматикам с прагматиками, чем с якобы демократичной Украиной. Можно сколько угодно много справедливо критиковать российский режим за ущемление свобод, но, тем не менее, сознавать свою зависимость от газа этого режима и быть уверенными в том, с кем нужно вести переговоры.

Особенной заинтересованности же Европы в Украине нет. Нечем Украине эту заинтересованность создать. Последний участок, на котором были какие-то залежи, недавно отдали румынам. Санитарный кордон против России? Так это США и «новой Европе» интересно, но не бюрократам из скучного и сонного Брюсселя.

Отсеется ГТС. Поэтому – в единственном случае – нужно увидеть согласие между ведущим чиновниками этой странной, и уже мало кому интересной в Европе, Украины. Об этом и говорит эксперт брюссельского Центра европейских реформ по вопросам отношений ЕС и Украины Томаш Валашок. «Приглашение президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко в Брюссель уже можно считать плохой новостью. Проблема «украинской пары» в том, что президент и глава правительства никак не найдут общий язык. Поэтому соглашения, принятые Евросоюзом и премьер-министром, опровергает или вообще не признает действительными президент. Поэтому приглашение именно «дуэта» только напоминает о том, что европейцы имеют трудности в отношении к Украине» - считает Валашок. По его словам, у Брюсселя кончается терпение по поводу отношений лидеров в Украине.

Если сейчас нашим «мистер и миссис Смит» не договорятся между собой и с Европой о ГТС, страну окончательное выбросит из европейской даже периферии внимания как ненадежный балласт. В ЕС дождутся наших президентских выборов, и даже тогда еще долго будут думать, установилась ли в стране хоть какая-то понятная им стабильность. В российском или каком-либо ином стиле. Европейцы поминают или язык силы, или язык их же собственной демократии. Миксы им не нужны. Тем более, если страна сама выставляет себя на посмешище.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}