Сегодня
Вторник 25 июня 
23:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
16.03.2009 | 

Сумерки «старой Европы»



Андрей Ильин

11 марта приказал долго жить еще один пропагандистский миф.  Миф о том, что существует две Европы – новая и старая. Новая – подчиняется США, в то время как старая то ли безумно влюблена в Путина, то ли смертельно боится остаться зимой без российского газа и поэтому противится американскому влиянию на континенте…

Похоронил этот миф  президент Франции Николя Саркози, официально заявив 11 марта в одной из военных школ о возврате страны в интегрированные структуры командования НАТО. Отметим, до этого времени Франция участвовала в структурах  НАТО на особых условиях. Их определили еще в 1966 году, когда президент страны генерал де Голль объявил о выходе Франции из военных структур организации. Он мотивировал такое решение нежеланием подчиняться американскому командованию в Европе. Сейчас же, по словам Саркози, необходимо вернуться в сердце НАТО, чтобы голос Франции был услышан.

В свою очередь, глава Минобороны республики Эрве Морен заявил, что реинтеграция обеспечит Франции большее влияние при принятии стратегических решений альянса. Он подчеркнул, что выстраивание европейскими государствами собственной системы обороны является одним из главных устремлений Парижа.

Генеральный секретарь НАТО де Хооп Схеффер уже ответил на заявление французского президента. «Я горячо приветствую выбор президента Франции. Его шаг стал кульминацией неуклонного сближения Франции и НАТО, продолжавшегося последние 15 лет, и придал новый импульс развитию отношений между НАТО и Французской республикой» - заявил генсек альянса. О возможности возвращения этой европейской страны в Североатлантический альянс Саркози сказал еще в июне 2008 года. Тогда он уточнил, что страна все равно оставит в своем распоряжении национальную армию и ядерное оружие, что, впрочем, не вызывало и не вызывает особых возражений со стороны НАТОвского командования в Брюсселе.

Все вышеперечисленное означает лишь одно – парижская антиамериканская фронда заканчивается. Франция страдала аллергией на США давно и долго. Французы не могли простить американцам того, что те  двух мировых войнах фактически спасли их  страну от полного разгрома. Не будь англо-американского десанта в Нормандии в 1944 году, Шарль де Голль никогда не стал бы президентом. Франция вполне добровольно и достаточно азартно сотрудничала с Третьим Рейхом, а массовая запись в ряды борцов французского сопротивления началсь тогда, когда американские танки  были на подступах к Парижу.  Нелюбовь в США выражалась и в вышеупомянутом решении Шарля де Голля и в геополитическом заигрывании с СССР в 1970-е, которым отличались и левые и правые правители Пятой республики. Также во Франции в интеллектуально-университетских кругах особое распространение получило  так называемое движение «новых правых» во главе с философом Аленом де Бенуа, которого считают либо сумасшедшим, либо агентом российских разведслужб – что, в принципе, не противоречит одно другому. Концепция Бенуа сводится к тому, что «американская оккупация» вредна Европе, в то время как российское военное присутствие на старом континенте – полезно и желательно. Как говорится, без комментариев. И вдруг такой поворот на 180 градусов.

Безусловно, вышеупомянутое решение Саркози может иметь и диаметрально противоположное толкование – дескать, Франция возвращается в интегрированные структуры командования НАТО с той целью, чтобы усилить в Альянсе позиции «старой Европы». Возвращение Франции должно создать противовес практически безраздельному  американо-британскому господству в Альянсе и стать непреодолимым барьером на пути в НАТО для всяких лимитрофов вроде Грузии. Или Украины.

Подобная точка зрения, конечно же, имеет право на существование. Правда, есть одно сомнение в искренности Саркози. Он – не де Голль, мягко говоря. Во времена де Голля  «общество спектакля» еще не обрело планетарные масштабы. Во времена де Голля во Франции не было могущественного проамериканского лобби, способного влиять на президента республики и на его окружение. Не исключено, что Саркози сумели убедить в том, североафриканский газ лучше, чем сибирский, да и возить его в сжиженном виде танкерами дешевле и ближе – впрочем, это уже и не важно. Важно другое – Франция  возвращается в Антанту и становится еще одной составной частью не европейского, а евроатлантического геополитического механизма.

В этом контексте особенно интересной является дальнейшая судьба франко-немецкого союза. Германия не менее Франции любит фрондировать против США, и еще больше ей по душе газовый флирт с Кремлем. После заявления Саркози 11 марта, на следующий день Ангела Меркель и французский президент  выступили с совместным  стейтментом и сообщили, что на ближайшем саммите НАТО Франция и Германия намерены инициировать новую стратегию альянса.  Если верить главам обоих государств, данная стратегия должна удовлетворять новые глобальные вызовы в сфере безопасности.

12 марта оба лидера заявили, что их страны выступят с соответствующими инициативами на предстоящем в апреле саммите Североатлантического альянса в Страсбурге (Франция) и Киле (Германия). Ангела Меркель  pro publico bono поприветствовала заявление французского президента о возвращении страны в интегрированную структуру командования Альянса. «Я хочу поблагодарить французского президента и его правительство за решение полностью вернуться в военные структуры НАТО. Это было очень мужественным решением»   - отметила канцлер, так и не признавшись при этом, в чем именно состоит «мужество». Саркози, в свою очередь, назвал символичным факт совместной организации Берлином и Парижем предстоящего натовского саммита и выразил намерение укреплять германо-французскую ось.

"Франция хочет, чтобы эта инициатива (двух стран) воспринималась как общеевропейская, цель которой состоит в увеличении веса Европы и Атлантическом союзе, а также как германо-французская инициатива, направленная на укрепление германо-французской оси внутри европейской части Атлантического альянса. Так следует понимать наше решение", - заявил французский лидер. Казалось бы, сторонники «старой Европы» должны торжествовать. Однако весь блеф германо-французской оси заключается в том, что они собираются увеличивать европейский компонент внутри Альянса, который по определению является атлантистским,  то есть американо-британским, и даже не помышляют о создании хотя бы некоторого противовеса американо-британо-польско-балтийской оси. Да и по поводу Киева и  Тбилиси у Берлина и Парижа может быть особое мнение. Они могут еще долго сидеть на кремлевской газовой игле, однако они всегда станут на сторону Вашингтона, когда нужно будет усмирять тех или иных  «варваров», не вписывающихся в прокрустову схему однополярного мира. Достаточно вспомнить войну НАТО против Югославии и давление на Македонию в 2002-м.

Генерал де Голль, выводя Францию из интегрированных структур НАТОвского командования, вел себя куда как честнее и благороднее, и действительно действовал в интересах Франции. Не стоит забывать, что в отличие от потомка венгерских иммигрантов и мужа известной итальянской фотомодели, он был аристократом…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}