Сегодня
Четверг 6 августа 
20:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
26.02.2009 | 

Нестор Шуфрич: «Ради стабильности и преодоления кризиса мы готовы войти в коалицию, не претендуя на должность Премьера»




Мнение народного депутата от Партии регионов о вхождении ПР в коалицию, о внесении изменений в Конституцию, а также о ротациях в Кабмине.

Нестор Иванович, недавно появилась информация о том что Партия регионов готова войти в нынешнюю коалицию. Насколько это правда? 

Партия регионов готова на коалицию не для того, чтобы получить какие-то портфели, ведь это не самое привлекательное во время кризиса, а для того, чтобы достичь стабильности в нашей стране. Мы абсолютно уверены, что стабильности можно добиться только путем создания реальной структуры власти, хотя, с одной стороны, если читать сегодняшнюю Конституцию буквально, то в ней дается очень много полномочий правительству и коалиции. С другой стороны, сегодня Ющенко попирает Конституцию, попирает законы Украины, делает все так, как хочет, а коалиция и правительство ему реально не противостоят, а только обвиняют. Они, конечно, говорят, что он нехороший, но чтобы его за это наказать, они ничего не делают, поэтому мы сегодня видим практически безвластие. Чтобы убрать даже возможные намерения злоупотреблять властью, мы должны внести некоторые уточнения в Конституцию и создать систему власти так, чтобы двоевластие было в принципе невозможно. Также нам надо сегодня передать целый ряд полномочий местным органам власти. 

Изменения в Конституцию это основное условие вхождения Партии регионов в коалицию? 

К сожалению, сегодня наши партнеры по коалиции хотят одновременно быть и прокурорами, и судьями, и адвокатами. Они хотят, чтобы все было в одних руках, но ни в одной стране Европы так не бывает. 

По каким пунктам вы уже договорились? 

Было бы некорректно говорить про пункты, так как в конце прошлого года мы договорились практически обо всем, кроме отдельных, очень принципиальных норм Конституции, которые как раз касались устройства власти и того, кто за что должен отвечать. Мы согласны с тем, что правительство должно иметь полномочия, чтобы проводить собственную политику, а Президент должен быть арбитром только на время политического кризиса, но при этом еще есть целый ряд моментов, которые касаются судебной системы, системы формирования военной доктрины. Управление этими институциями не может быть только в одних руках, то есть сегодня суд не может подчиняться Кабмину, сегодня не должен быть Премьер-министр одновременно и верховным главнокомандующим, ведь если у нас есть Президент – верховный главнокомандующий, то у него должны быть полномочия для выполнения этой функции. То же самое касается и целого ряда других вопросов, которые для нас являются первостепенными и важными.

Мы признаем, что Кабмин должен контролировать администрации, хотя мы против сохранения администраций. Мы говорим о префектурах на областном уровне с функциями мониторинга, но при этом решение Кабмина обязательно для всех местных советов. При этом местные советы должны создавать для управления своими территориями исполкомы, а вот центральная власть не имеет права влиять на формирование этих исполкомов. Я бы еще смог назвать целый ряд пунктов, по которым нам не удалось договориться до конца, но, к сожалению, это явилось причиной того, что мы так и не завершили наш переговорный процесс.  

Когда может быть завершен переговорный процесс? 

Это зависит от сторон. 

Будете ли вы настаивать на том, чтобы при вхождении в коалицию должность Премьера была отдана Януковичу? 

Янукович в декабре сам заявил, что ради достижения стабильности он готов на компромисс. Да и зачем нам сейчас должность Премьера? Скоро уже президентские выборы. 

Назовите переговорщиков с вашей стороны? 

Виктор Федорович дал поручение разным нашим коллегам вести переговоры с различными политическими силами, это было объявлено и не является секретом. Фамилии переговорщиков мы никогда не скрывали. Сегодня мы надеемся на результат. Если результата не будет, то мы будем констатировать, что договоренности не достигнуты, и тогда нас рассудит украинский народ. 

Сколько у вас в партии противников вхождения в коалицию? 

У нас противников почти нет. Даже те, кто сомневались, что это надо делать, уже на этой неделе сделали заявление, что на все готовы. 

Вы их переубедили?

Да. Ради стабильности и преодоления кризиса мы готовы войти в коалицию, но это должно быть на паритетных условиях, и это при том, что мы сегодня по должности Премьер-министра готовы на компромисс. 

Будете ли вы настаивать на том, чтобы представители Партии регионов возглавили экономический блок? 

Пока мы не договорились о Конституции говорить, говорить о портфелях - это вторичное дело. Версий было много, но идея была такая: если мы говорим о коалиции и о коалиционном правительстве с участием Партии регионов, при том, что она будет насчитывать двух участников или две стороны (ПР и сегодняшняя коалиция), то кто-то должен отвечать за экономику и финансы, а кто-то должен отвечать за производственный сектор. Если мы хотим создать такую систему, которая дополняла бы друг друга, то одни должны заниматься организацией производственных процессов, другие - обеспечением этого производства с точки зрения финансов и их контроля. Не должно быть все в одних руках. Или же одни должны давать деньги, а другие ими должны распоряжаться, но под контролем, или наоборот. 

Ротаций в правительстве не будет до того времени, пока Партия регионов не договорится войти в коалицию? 

Ротация в Кабмине возможна и без Партии регионов, ведь мы им не мешаем. То, что у них не хватает голосов, это уже их проблемы, и, к сожалению, это и проблемы Украины. Партия регионов открыта для переговоров, но пока мы не можем договориться о главном – как должна выглядеть система власти в стране. А это отношение между всеми ветвями власти, между субъектами хозяйствования и т.д. 

Стоит ли рассчитывать, что в ближайшее время вы замените Шандру? 

Это уже сотый вопрос. Я хочу, чтоб был достигнут консенсус ради преодоления кризиса, ведь сегодня кризис может создать чрезвычайную ситуацию в масштабах всей страны.

Беседовал Михаил Маркечко



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}