Сегодня
Вторник 25 июня 
23:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
21.01.2009 | 

Убит в нужное время



Петр Осадчий

Скоро в России не останется лиц, «пригодных» для отстрела как потенциально неугодных власти. Адвокатов такой степени «раскрутки», как застреленный 19 января Станислав Маркелов, в России не убивали. Провокация «проклятого Запада»? Месть пресловутого полковника Буданова? Или дела, которые адвокат вел в последние годы?

Версия о мести военных кругов может быть оставлена именно потому, что Маркелова столь демонстративно устранили через четыре дня поле выхода на свободу Юрия Буданова, обвиненного в изнасиловании и убийстве чеченской девушки Кунгаевой в 2000 году. Конечно, путинский режим – мрачный автократический анекдот, но убийство Маркелова в плане политическом видится самым «ненужным» - гораздо более «ненужным», чем гибель той же Политковской. Та была действительно раскрученной фигурой, символом антиправительственных СМИ, и явно слишком много знала насчет чеченских и березовских денег в России. Именно ее убийство было демонстрацией всемогущества кремлевского режима и окончательной «зачисткой» в медиа-пространстве империи. О пресловутом чае с полонием для Литвиненко лучше вообще не говорить. Но вот Маркелов…

Как-то не вписывается эта, в общем-то, «средней тяжести», фигура в сонм особо ненавидимых ФСБ. Дело Буданова – из ранней путинской эпохи, и к фигуре самого Буданова и обстоятельствам его жизни после отбытия срока выгоднее вообще не привлекать внимания. Такой пиар Буданову и режиму не нужен. Разве что для демонстрации активности неких «радикальных мстителей» в стиле ура-патриотов или скинхедов. Вот на скинхедов и неофашистов убийство Маркелова как раз могут списать. Но – если это зачем-то нужно будет российской власти. Ведь не раз и не два говорилось, еще с пресловутых антисемитских плакатов с бомбами в 2002 году, что бритоголовые явно подкармливаются в столовой ФСБ.

Так что если Маркелов убран ради атаки на радикалов в виде то ли скинхедов, то ли лимоновцев – об этом очень скоро станет ясно из официальных версий. Иное дело – если известный адвокат был убит за дела не минувших дней, и не за антифашистские убеждения, а за более конкретные факты дней сегодняшних. Ведь число таких адвокатов, к которым можно обратиться за защитой против безраздельно господствующей в России клики, очень невелико. Адвокатское сообщество давно и прочно обсуживает власть. А Маркелов выступал в этом сообществе в роли эдакого «честного и неподкупного» либерала. И если он был столь демонстративно убиен на асфальте Пречистенки в Москве, под объективами видеокамер наблюдения, значит, сигнал здесь следующий: «Не лезьте против власти. Мы, правильные пацаны из ФСБ, Газпрома и т.д., обогащаемся и дерибаним, а всяких молодых и ушлых адвокатишек прижимаем к ногтю».

Если это так, что убийство Маркелова – чисто мафиозное по своей сути. И политическое тоже, ибо мафия и власть на постсоветском пространстве – понятия почти тождественные. Что же могло стать причиной убийства Маркелова в этом контексте?

Маркелов – фигура знаковая. С 1997 г. вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края). Со всех подзащитных было снято обвинение в терроризме. С 1997 г. активно работал в Беларуси в связи с происходившими там массовыми беспорядками и давлениями на оппозицию.

После дела Буданова следующий его крупный процесс – доведение до обвинительного заключения уголовного дела по обвинению сотрудника ОМОНа С. Лапина, совершившего зверства в Чечне в отношении мирных граждан. До этого дела следственные органы и судебная система на территории Чечни вообще не функционировали. «Чистильщик» Лапин по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Маркелов представлял интересы потерпевших в уголовном деле «Норд-оста»: Яхи Несерхоевой, первоначально подозревавшуюся в сотрудничестве с террористами, а затем переведенную в статус потерпевшей; и Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено. Он неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ, как в регионах, так и в Москве: штурм радиостанции «Титан» в Уфе, преследования руководства «Новой газеты» в Рязани.

Наконец, в последнее время Маркелов вел дела антифашистской направленности. Представители движения «Антифа» заявляют о том, что преступление быть связано с деятельностью Маркелова по защите антифашистов. Покойный выступал адвокатом по многим связанным с этим уголовным делам - в частности, принимал участие в судах по делу об убийстве в 2006 году 19-летнего Александра Рюхина, по делу об убийстве в эколагере в Ангарске активиста-эколога и антифашиста Ильи Бородаенко, убийстве скейтера Стаса Корепанова. Кстати, застреленная вместе с Маркеловым журналистка «Новой газеты» Бабурова занималась именно неформальными молодежными движениями, в частности, неонацистскими.

Самым же громким делом, в котором замешаны огромные суммы бюджетных денег, стало участие Маркелова в конфликте Росприроднадзора с администрацией подмосковного города Химок. Дело в том, что через этот город, через огромный заповедный массив «Химкинский лес», должна пролечь федеральная магистраль «Северо-западный диаметр». Эта грандиозная стройка, утвержденная в 2006 году – из числа т.н. ФЦП – федеральных целевых программ, следовательно, речь идет, даже в дни кризиса, о гигантских бюджетных средствах. Только по данным 2006 года, сооружение этой платной автомагистрали претендовало на поддержку в размере 28 млрд рублей, что позволяло строить трассу по принятой в России схеме частно-государственного партнерства.

Так как в России олигархи делятся с Кремлем и им же контролируются, а самыми большими олигархами являются сами «кремлевские», ясно, что вокруг различных группировок внутри правящей группы наблюдается борьба за контроль над средствами и даже желание приостановить проект. Активным противником строительства радиуса выступает заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, между тем как администрация города Химок во главе с мэром Владимиром Стрельченко стоит «за». В Химках в связи со строительством радиуса и предстоящими выборами мэра вообще творится беспредел: оппозиционных мэрии журналистов избивают саамы зверским образом. В Химках было три оппозиционные газеты. В одной главному редактору проломили голову. Главный редактор второй получил 10 ножевых ранений и после этого перестал критиковать администрацию района. Третьему - Михаилу Бекетову - главному редактору «Химкинской правды» - также проломили голову. Именно дело Бекетова и начал вести Маркелов. И не исключено, что часть компромата на администрацию Московской области в целом и Химкинскую городскую, в частности, собранного находящимся ныне в больнице журналистом, попала к Маркелову.

Газета «Химкинская правда» освещала не только борьбу против вырубки леса, но и скандальный процесс эксгумации и перезахоронения останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны – как раз после раздутой кремлевскими СМИ истерики вокруг Бронзового солдата в Эстонии. К слову, часть останков была при перезахоронении утеряна.

Маркелов явно «достал» российскую мафию-власть. После этого оставалось выбрать лишь удачный момент для устранения адвоката. Убийство через несколько дней после выхода на свободу фигуранта самого известного из дел, в которых адвокат принимал участие, должно было не только отвлечь внимание от истинных виновников, но еще и показать лишний раз, что более-менее независимой адвокатуре в России нет места. Не вписывается она в идеологию государства-корпорации имени Путина и Медведева

В конце концов, не для того чекисты поднимали Россию с колен, чтобы под ногами установленного ими порядка мешались всякие адвокатишки, да еще с сомнительной репутацией либерала…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}