Сегодня
Вторник 17 сентября 
19:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
20.01.2009 | 

Цена в 360 долларов: кто кого?



Леонид Макаров

Итак, Юлия Тимошенко вроде бы повторно выступила в роли примирителя Украины с Путиным. Личная дипломатия дает плоды. Что стоит за озвученной ценой в 360 долларов – победа Украины, России или хитрость каждой из сторон?

Если следовать формуле Виктора Ющенко, согласно которой цена не должна превышать 210 долларов, тогда цифра достигнутых договоренностей видится полной капитуляцией. Но не тот же Ющенко перед Новым Годом отозвал с переговоров Олега Дубину, отказавшись от цены в 250 долларов и окончательно раздразнив русского медведя? Теперь приходится разруливать ситуацию в новых условиях. Условия эти – отсутствие посредников, выигранное время по поставкам в квартале и сохранение имиджа российских правящих кругов. И Тимошенко, и Путин выиграли от переговоров. Однозначно проигравший один – Виктор Ющенко. Созданной им в 2006 году схемы больше нет.

Критики украинского премьера уже заявили о капитуляции Украины в газовой войне. Без сомнения, именно так итог трехнедельного противостояния будет преподнесен в российских СМИ, но там ссылка на мудрость вождя оправдывает все. В Украине все более «запущено». Энергетический эксперт Александр Нарбут поспешил разразиться филиппикой в адрес Тимошенко: «Эта договоренность напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики ... Ведь ставка транзита остается неизменной, а она и так занижена».

Ставка на транзит, напомним, остается прежней – 1,7 доллара. Это имиджевая потеря для Украины, с точки зрения тактики «тотальной войны». По мнению Нарбута, убытки Украины в связи с низкой ставкой транзита ежегодно составляют 3,5 млрд долларов.

Панические настроения эксперта разделяет и глава Партии регионов Виктор Янукович. Главный выразитель интересов владельцев крупных предприятий Восточной Украины, он назвал цену выше 360 гривне крахом для украинской экономики.

Между тем, не все так однозначно, как видится оппонентам правительства, а также ультра-патриотам. Среди однозначных плюсов для Украины очевидно полное поражение Фирташа и ющенковских схем РУЭ образца 2006 года. Вполне вероятно, что, учитывая неосторожные похвальбы Фирташа насчет контроля над облгазами Украины, следующим шагом станет выведение распределительных систем из-под контроля одиозного олигарха. Сделать это, естественно, будет не так просто. Вероятнее всего будут применяться все методы, включая и рейдерские захваты. Но с монополией Фирташа-Юшенко уже покончено. Киев и Москва вернулись к ситуации десятилетней давности.

Теперь – о самом главном. По итогам переговоров, указанная цена на газ определена лишь на первый квартал – а того квартал осталось уже фактически два месяца из трех. С учетом привязки у к ценам на нефть, а это будут цены последнего квартала 2008 года, ясно, что в следующих кварталах цена будет ниже. Цену же для промышленности в оставшиеся месяцы Украина свободно продержит за счет запаса в хранилищах (купленных по 179,5) и собственной добычи. А скидка в 20% для Украины действительна на весь год, несмотря на квартальную цену. С учетом отсутствия тенденции к повышению цены, этот договор выгоден Украине.

Имидж же России сохранен полностью. Путин в глазах россиян «милостиво» скинул украинцам 20%, оставив цену на сотню долларов выше предполагавшейся перед Новым годом. Однако кто обязывает Украину вообще покупать газ в первом квартале? Пока в ПХГ есть еще «порох». Правда, там 11 миллиардов кубометров принадлежат Фирташу. Но, с учетом того, что посредника слили, и с учетом того, что Путин знать не знает теперь Фирташа, последнему могут сделать предложение, от которого тот не сможет оказаться: не мешать поднимать этот газ из хранилищ. Естественно, бороться с Фирташем внешне будет Тимошенко. Но указ тихо поднимать этот газ из хранилищ может последовать из Кремля.

Вернемся теперь к осознанию того, почему были сорваны переговоры 31 декабря между Тимошенко и Путиным, и почему мы имеем цену за газ в 360, как итог войны, вместо 235, как могло быть уже три недели? Когда уже готовился визит Тимошенко в Москву для подписания договора о 235 долларах в первом квартале и о транзитной ставке 1, 76 доллара (естественно, без посредников), внезапно в переговорах начался сбой. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина постоянно прерывал переговоры с главой «Газпрома» Миллером, в то время как Тимошенко дозвониться Дубине вообще не могла. В результате визит премьер-министра Украины в Москву был сорван, а Путин приступил к жесткому противостоянию с Киевом – такой сценарий у него был давно готов, если бы не довелось договориться на бизнес-уровне.

Источником срыва стали, по данным близких к премьеру источников, заверения из РУЭ о готовности реализовать газ в Украине по 285 долларов. Тем самым Москва была спровоцирована на жесткий сценарий, Тимошенко отведена роль «неспособной» договориться с Кремлем и впоследствии именно на нее должны были посыпаться шишки начинающегося обвала промышленного комплекса. РосУкрЭнерго же сохранялось на рынке, и Фирташ с Ющенко распоряжались бы газовыми поставками. Напомним, что как раз Президент требовал в декабре, чтобы 10 млрд кубометров из ПХГ были отданы Фирташу в счет оплаты долга Нафтогаза перед Газпромом.

Плохо в этой ситуации иное: тотального и коренного реформирования энергетического системы Украины так и не происходит. Огромные энергопотери при огромном энергопотреблении, старые советские схемы ЖКХ и отсутствие инвесторов в поиске альтернативных источников энергии и разработке внутренних ресурсов – вот что характерно для нынешней Украины. И желающих заниматься этим не видно. Происходит прежняя суета перед монополистом, сопряженная отталкиванием друг друга от газовой кормушки Газпрома. Да опасный посредник в лице РУЭ начинает устраняться с рынка Украины, но, тем не менее, новая цена вряд ли заставит собственников предприятий-гигантов «почесаться» на предмет модернизации оборудования старых заводов, а парламентариев – утвердить реально действующие программы использования альтернативной энергетики и разработки внутренних ресурсов. Гораздо легче прийти на готовое, и в очередной раз договориться с Россией.

С Европой же Украине договориться не удается: ради собственного сибаритского благосостояния она готова даже увидеть нашу ГТС в руках Путина. Потому спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. Мы продемонстрировали свое умение держаться на плаву, но не пора ли учиться плавать иными стилями, нежели старым добрым загребательным движением «под себя»?

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}