Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
17:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.12.2008 | 

«Киевэнергохолдинг»: продавцы тепла. Часть 1



Виктор Савченко

Когда ощущение кризиса в Киеве дополнилось холодными батареями, отключенной горячей водой и даже отсутствием газа, киевляне окончательно ощутили заботу о себе команды мэра и коммунальных предприятий города. Теплом в киевских домах заведует «Киевэнергохолдинг» - структура, давно и прочно приватизированная. В частных руках менеджеров, которых многие называют людьми Ахметова, сосредоточено ныне физическое выживание миллионов киевлян. Монополист-частник на объекте стратегической, государственной важности – это нонсенс.

Но для нашей страны, где власть занимается лишь одним – дерибаном, такая ситуация – норма. От разборок и соглашений в верхах зависит в буквальном смысле выживание народа, того самого электората, о котором «они» вспоминают лишь перед выборами. Конечно, с точки зрения обывателя, во всех подобных ситуациях виновен исключительно мэр, и с него вина не снимается ни в коем случае. Более того – «мэр всех киевлян» более чем ответственен за холодные батареи и газовый шантаж своих же любимых бабушек. Но город и страна должны записать на скрижали и другие имена. И другие факты. А факты эти в случае с «Киевэнергохолдингом» тянутся с 2004 года.

«Киевэнергохолдинг» создан по решению Киевсовета 24 июня 2004 года, при предыдущем мэре Александре Омельченко. Город Киев в качестве уставного капитала внес инженерные сети и оборудование, а также свои доли акций в ОАО «Киевводоканал» (67%), ОАО «Киевгаз» (60%+1 акция), ОАО АЭК «Киевэнерго» (12,73%). Это составило 61% акций холдинга. Соучредители компании – кипрские оффшоры «Densec Limited» и «Zarova Limited».

Тогда киевлянам рассказывали басни о том, что новые инвесторы начнут реконструкцию инженерных сетей столицы. Однако прошло четыре года, и в результате (без)деятельности «Киевэнергохолдинга» мы имеем следующую ситуацию. На начало 2008 года, как было сказано на комиссии, подлежат замене 67% котельных, 71% теплопунктов, 54% трубопроводов. Бюджетом города профинансирован ремонт основных средств только на 20-30%, а работ по замене оборудования вообще нет в «Программе развития Киева».

Таким образом, выходит, что ни город, ни частные инвесторы своих обязательств не выполняют. Тем не менее, ребята хорошо чувствуют себя «в доле», деля средства, предназначенные для поддержания самого здоровья и нормальных жизненных условий почти пяти миллионов живущих в Киеве.

Маломальские познания в области коммунального хозяйства и опыт жизни хотя бы трех последних лет в столице дают основания сомневаться в необходимости существования «Киевэнергохолдинга» для жителей Киева. Об этом 15 декабря 2008 года на комиссии Киевсовета по ЖКХ говорил бывший глава «Киевэнерго» Иван Плачков. Он внес вопрос о целесообразности самого существования «Киевэнергохолдинга». Но главой этой комиссии является Юрий Бондарь, он же, по странному совпадению – руководитель «Киевэнергохолдинга». Потому он и отклонил проект Плачкова. Тот, будучи сам не безгрешным управленцем в истории энергетики страны, тем не менее, знает элементарные вещи. «Ситуация с отключениями – результат непрофессионализма городской власти, который привел к неуправляемости этими структурами. При температуре минус 10-15 градусов такие «игры» с отключениями тепла могли привести к техногенной катастрофе», – заявил Плачков.

Он прав: помнится, еще в суровую зиму 2006 года «Киевэнерго», структурно входящее в состав холдинга, призывало киевлян не пользоваться обогревателями, дабы не перегружать сети. При этом отопление в ряде районов тоже отключалось. Создав благодарному электорату блокадные условия, приватизаторы главных энергосистем города, тем не менее, могли не волноваться за свое будущее. Созданные при Омельченко и расцветшие при Черновецким, эти структуры имеют шанс выжить и при любом следующем мэре. Все зависит от договоренностей в системе высшей власти.

«Киевэнерго» - вообще уникальный комплекс. Он – самый ценный из ушедших в частные руки активов городской общины Киева. Дело в том, что еще с советских времен Киев – город стратегической важности для Союза – жил фактически на автономном энергообеспечении. Две основные городские ТЭЦ полностью обеспечивают город электроэнергией. И даже в период самых жестких энергокризисов в начале 1990-х Киев редко подвергался веерным отключениям и перебоям с горячей водой. Но при Черновецком и Бондаре именно это и началось. Как обычно, зима подкралась незаметно, и, как назло, совпала с кризисом.

Что же мы знаем об этом замечательном холдинге-монополисте? Обратимся для начала, к самому Юрию Бондарю – главному «энергетику» столицы. По его словам, сказанным в 2006 году при создании холдинга, «собственники – «Zarova» и «Densec» - это иностранные предприятия, «Densec» входит в инвестиционный австрийский фонд, крупный фонд, а «Zarova» - это предприятие, собственником которого является ряд иностранных граждан», - сказал Бондарь. Он уточнил, что не располагает информацией о причастности к этим компаниям граждан Украины. Также Ю.Бондарь подчеркнул, что эти две компании контролируют и управляют 28% акций «Киевэнерго». Дополнительные акции «Киевэнерго» приобретались, по словам Юрия Бондаря, за средства, внесенные в уставный фонд холдинга со стороны «Zarova» и «Densec».

По данным Антимонопольного комитета, «Zarova» работает на рынке ценных бумаг, а также занимается оптовой и розничной торговлей, а «Densec» - на рынках энергоносителей и металлопродукции.

Ю.Бондарь сообщал, что при создании холдинга город не передавал в уставной фонд имущество «Киевгаза», «Киевэнерго» и «Киевводоканала». «У города, по сути, два мощнейших рычага: первое – контрольный пакет акций в «Киевэнергохолдинге», второе – все сети, вся коммунальная собственность, которая обеспечивает работу коммунальной инфраструктуры, она тоже находится в собственности города». Оно-то, конечно, верно. Но если все в доле, то какая речь может идти о влиянии через контрольный пакет? И что с того, что город владеет инженерными сетями? Подавать тепло по ним должен «Киевэнергохолдинг», а он – монополист: как хочет, так и вертит. Поссорится с мэром, что недавно и случилось – отключит тепло не ему, а киевлянам. Паны дерутся, а у мужиков чубы трещат.

Да и какой автономности работы от мэрии можно говорить, если расчетный счет холдинга находится в банке «Хещатик»?

Тогда в 2006-м, Бондарь говорил, что создание холдинга позволит «избавить население от лишних платежей за полученные коммунальные услуги, улучшить качество обслуживания, сократить взаимозадолженнеости «Киевгаза», «Киевэнерго» и «Киевводоканала». И что мы имеем?

Не нужно далеко ходить или ездить, достаточно послушать менеджеров ненасытного холдинга. Желая в очередной раз оправдать повышение тарифов – а их только с 2006-го было три – представители холдинга приводят примеры: в некоторых местах трубы в инженерных коммуникациях вообще деревянные(!), износ сетей превышает 70%, ржавеет недостроенный третий блок на ТЭЦ-6.

И что же делали четыре года главы холдинга и городские власти, кроме регулярного и циничного повышения тарифов? Тот же злополучный третий блок достраивают уже 10 лет. Предполагалось закончить строительство до 2008-го. В 2006-м общая стоимость работ на этом объекте оценивалась сначала в 640 млн грн, потом – в 870 млн, докладывалось, что освоено (это мы умеем!) этих средств. 68-69% (остальные где?). Потом пошла информация, что нужно еще 463 млн грн, и потому нужно искать либо государственные субсидии (и это собиралсь делать самая потенциально прибыльная энергокомпания Украины!), либо инвесторов.

Дожили!

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}