Сегодня
Четверг 21 января 
06:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
18.11.2008 | 

Конъюнктура в рясе



Петр Осадчий
Московский патриархат проявил замечательные чудеса непоследовательности. Обычно церковь взвешивает свои слова. На этот раз случился классический «ляп»: назвав Голодомор геноцидом, Московский патриархат через несколько дней отрекся от своих же слов. Налицо конъюнктура.

Вообще-то, незамысловатая циничность поведения церковных иерархов, а также их тесная завязка на собственное «реноме», были многократно высмеяны критиками и философами всех времен и народов. Случившееся только подтвердило, что в нынешних энцикликах высших церковных сановников нет ничего, диктуемого не то что божественным духом, а и здравым смыслом. С другой стороны, православие не утверждает непогрешимость как догмат. Так что Патриарх Московский и его присный Митрополит Киевский – хозяева своего слова: слово дали (написали, одобрили – нужное подчеркнуть) – слово взяли. Хотя от такой вопиющей непоследовательности благоверной паствы у отцов-конъюнктурщиков не убывает. И это не удивительно: в истории такое случалось и случается сплошь и рядом.

Итак, политически скандальное заявлении УПЦ МП появилось 13 ноября. В обращении Священного синода УПЦ МП по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине, подписанном Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром, было написано: «Искусственный голод 1932-1933 гг. был спланирован большевиками с целью ускорения принудительной коллективизации, ликвидации кулачества как класса, уничтожения враждебных элементов.  Но в 1930-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов своих граждан, циничное, целенаправленное, безжалостное. Только в богоненавистнической и человеконенавистнической среде могло произойти подобное преступление. На щедром украинском черноземе умирали в страшных муках миллионы людей. Этот геноцид был попыткой уничтожить саму душу народа, привести ее к полному духовному рабству».

Кроме того, в обращении подчеркивалось, что в 1932-1933 годах Украина потеряла миллионы своих детей. «Рану в сердце Украины заживить невозможно. Она всегда будет неутолимой болью напоминать о времени, когда над Украиной, над другими народами бывшего советского сообщества господствовал дьявол». И далее: «Такого количества жертв не было даже во время войны. Поистине, режим вел кровопролитную войну с собственным народом».

Прочитав такое, искренне не веришь своим глазам. То ли божественное просветление нашло на УПЦ МП в киевском варианте, то ли дьявольское помрачение (пропиарил себя нечистый на славу, заставив упомянуть в тексте). Как часто бывает, церковники одно с другим путают, или, что еще более характерно, интерпретируют самих себя в духе текущего момента. Не успел Президент Украины смахнуть слезу удивленного умиления, как руководитель пресс-службы патриархии Василий Анисимов уже выступил с опровержением слова «геноцид». Выглядит аргументация пресс-секретаря, мягко говоря, смешно. Использование данного термина названо «проблемой спичрайтеров». «Никакой политический контекст при употреблении слова геноцид не подразумевался. Просто спичрайтер, который готовил текст, привык, что все вокруг говорят о геноциде» - заявляет пресс-служба.

Ну не смешно ли, четное слово? На кого может произвести впечатление и кого сможет  убедить подобная детско-дошкольная формулировка? Можно представить себе, какой скандал разразился в Патриархии после публикации первого обращения, сколько звонков раздалось из Москвы в Киев, и сколько нервных клеток потерял незадачливый глава пресс-службы, а вместе с ним – и Митрополит Киевский. Теперь бедному Анисимову приходится изощряться и изворачиваться за себя и за неосмотрительно подписавшегося шефа, демонстрируя тем самым необычайные чудеса словесной эквилибристики, столь присущие отцам божьим. По его словам, вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа в официальных кругах иерархов УПЦ МП не обсуждался, поскольку «церкви все равно, представители каких национальностей были замучены: большинство из них были православными, и это – трагедия всей церкви».

И далее, видимо в припадке покаяния и во исполнение епитимьи, поседевший от ужаса перед непосредственным церковным и опосредованным, но всемогущим, российским высшим начальством, Анисимов добавляет, что «если бы он лично вычитывал данный документ, то слово геноцид было бы заменено каким-то нейтральным термином». Ну прямо враг народа, признающий свои ошибки перед судом. Судя по всему, заявлении об уходе с должности по собственному желанию уже лежит на столе в церковной канцелярии, и расписавшись в том, что он не выполняет свою прямую работу – т.е. не вычитывает тексты – господин Анисимов просто обязан уйти с должности и желательно сразу же – в монастырь.

Тем временем коллеги-церковники из Киевского патриархата первоначально к терминологическому прозрению своих московских собратьев отнеслись позитивно. «Это обращение принято на самом высоком уровне, так как речь идет о событиях в масштабе всей страны», – сказал пресс-секретарь Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря). Между тем иерархи УПЦ КП тоже не принимали никакого решения о признании Голодомора геноцидом украинского народа. «В Украине действует закон, который ясно об этом говорит, поэтому в наших официальных документах фигурирует термин «геноцид» и специальных решений нам не требуется»,– подчеркнул отец Евстратий.

Теперь все, кто способен видеть в писаниях церковников УПЦ МП не божественное откровение, а страх перед государством российским и ее правителем Двуглавым Медвепутом, могут только позлорадствовать о том, как красиво и очевидно сели в лужу в Киево-Печерской Лавре и в Даниловом монастыре (резиденции Патриарха Московского). А Виктору Ющенко остается лишь осознать, что пока еще его мессианская роль все-таки не повлиляла на церковные мнения: для наместника Бога на земле Патриарха Всея Руси гораздо важнее грозный окрик из Кремля и чувство корпоративной солидарности с КГБ-ФСБ (ведь известно, что отец Ридигер был агентом этой доблестной организации, а бывших агентов не бывает), чем терминологические изыскания на всемирном уровне, каковыми усиленно занимается наш Отец Нации.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}