Сегодня
Четверг 19 сентября 
01:25


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.11.2008 | 

Парламентская считалка: проблема 37



Константин Засурский

С учетом нынешних политических реалий единственной оставшейся возможностью для формирования и коалиции, и арифметического большинства в этой Раде является коалиция ПР + НУНС + БЛ. Однако проблему 37 в такой парламентской считалке вряд ли удастся решить 
 

После отставки спикера Арсения Яценюка, за которую проголосовало 233 народных депутата, звучат заявления о формировании нового большинства в Верховной Раде в составе Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и Единого центра. Попробуем ответить на вопрос, сможет ли это арифметическое большинство перейти в формально юридическое, т.е. коалицию. 

Лидер ПР Виктор Янукович бравирует, что у него уже есть 222 голоса от ПР, КПУ и БЛ и для создания коалиции не хватает всего 4 депутатов. Однако в украинском парламенте количество не всегда переходит в качество и, соответственно, наоборот. Так представители ПР резко выступали летом с заявлениями, что демкоалиция не существует не только де-факто, но и де-юре после выхода депутатов Бута и Рыбакова, поскольку в ней стало менее 226 депутатов. Представители БЮТ и НУНС тогда утверждали обратное, говоря о том, что коалицию формируют не депутаты, а фракции, а во фракции БЮТ и НУНС вместе больше половины конституционного состава Верховной Рады. 

Точку в споре «физиков» и «лириков» поставил Конституционный Суд, который растолковал положение ст. 83 Конституции Украины. КС как всегда принял «соломоново» решение, которое, как ни странно вписывается в юридическую и математическую логику. Суд постановил, что коалицию, действительно, создают фракции, в состав которых входит больше половины депутатов. Однако при этом сокращение количества депутатов вошедших в коалицию до отметки 225 и меньше является поводом для прекращения деятельности коалиции. На практике это означает, что коалиция в своем составе должна не только иметь фракции с более половиной мандатов, но и подписаться под такой коалицией должно не меньше 226 народных избранников. 

В связи с вышеизложенным, лидер ПР также кривит душой, заявляя о возможности создания коалиции поскольку ЕЦ не является отдельной парламентской фракцией. Так какие же конфигурации не только арифметического, но и юридического большинства возможны? 

Итак, мы имеем: 175 депутатов от ПР, 156 – БЮТ, 72 – НУНС, 27 – КПУ и 20 – БЛ. Как видим, создать коалицию даже гипотетически без фракций ПР и БЮТ является невозможным. Равно как невозможным является создать коалицию самостоятельно этими двумя фракциями без НУНС, так как,  КПУ и БЛ не дают в сумме 226 депутатов ни ПР, ни БЮТ. Отсюда делаем вывод, что юридическое большинство может быть оформлено лишь в трех вариантах ПР + БЮТ, БЮТ + НУНС и ПР + НУНС. Поскольку переговоры БЮТ и ПР зашли в тупик, то на сегодняшний день возможными являются лишь два последних варианта. Однако и здесь возникают трудности

Предположим, ПР или БЮТ нашли 37 депутатов (больше половины фракции) от НУНС, которые готовы поддержать коалицию с одной из этих сил. Формально у этих фракций будет более 226 голосов, а реально, и после решения КС юридически, ее не будет  так как,  под такой коалицией подпишутся 212 (с ПР) и (193 с БЮТ) парламентариев. В данном случае, мы делаем поправку на то, что поверить, что в рядах НУНС будет единство и 72 депутата как штык пойдут в одну из этих конфигураций является фантастикой (максимум, 40-50 человек, что также меньше 226). Соответственно, добирать недостающих депутатов придется из оставшихся фракций КПУ и БЛ, которые также должны стать субъектом коалиции. 

Общеизвестно, что НУНС и КПУ однозначно никогда не войдут в одну и ту же коалицию, значит, рассчитывать на фракцию Симоненко не приходится. Остается лишь Блок Литвина. Но его голоса могут спасти лишь коалицию ПР и НУНС, которая в таком случае будет располагать от 232 до 242 мандатами. Для коалиции БЮТ + НУНС фракция Владимира Михайловича не решает проблему т.к. в сумме наберется от 213 до 223 депутатов.  

Отсюда, и с учетом нынешних политических реалий, делаем вывод, что единственно оставшейся возможностью для формирования и коалиции, и арифметического большинства в этой Раде является коалиция ПР + НУНС + БЛ. Вот почему для регионалов жизненно важно провести на пост спикера именно Литвина, и вот почему БЮТ был единственным защитником Яценюка. 

В то же время, главным препятствием на пути создания такой коалиции является премьерский пост и атмосфера недоверия и антагонизма между ПР и НУНС. Сместить правительство и создать технический кабинет, как об этом сейчас модно размышляют политики и политологи, без коалиции никаким другим конституционным способом невозможно. Ведь, кандидатуру нового Премьера Президенту согласно Основному Закону подает коалиция депутатских фракций. Отставить правительство, которое в этом случае всего лишь переходит в статус и.о., и сформировать новое – это как говорят в Одессе «две большие разницы». Янукович никогда не откажется от премьерства, а Ющенко никогда не согласиться на эту кандидатуру без гарантий неучастия лидера ПР в президентской гонке. Пока таких договоренностей между этими политиками не будет, сторонников коалиции с ПР в НУНСе останется не больше 7 (5 «ецевцев» + Бут и Плющ). Поэтому точкой, открывающей дорогу «широкой» коалиции является преодоление недоверия и нахождения компромисса между главой государства и лидером нынешней оппозиции. Учитывая опыт их совместной работы, такой вариант оптимизма не внушает, а значит, проблему 37 в парламентской считалке вряд ли удастся решить.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}