Сегодня
Среда 26 июня 
12:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
24.10.2008 | 

Нехороший финский парень. Часть 1



Андрей Ганжа

Еще совсем недавно я воспринимал круг нобелевских лауреатов (особенно «Премии Мира») как некий храм высоких идей, уставленный кумирами высоких идеалов. Андрей Сахаров, мать Тереза, «Врачи без границ», Мухаммед Юнус – эти имена и названия не могли не вызывать уважения.

Эти кумиры нобелевского Пантеона были символами. Символами того,  что человечество может жить в состоянии постоянно искомого и находимого компромисса. В ауре равных возможностей и равного внимания к каждому. Пусто не отдельному человеку, так хоть к народу, к каждому отдельному государству.

Хотя сомнения случались. В 1990 году лауреатом премии Мира стал Михаил Горбачев, с формулировкой: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Сейчас, по прошествии почти двух десятилетий уже ясно, к каким трагическим последствиям привело исполнение им этой роли. Но тогда, на исходе прошлого тысячелетия, все были полны необычных и несбыточных надежд. И лауреатство Горбачева казалось признанием обоснованности и значимости.

Но вот кумирня пала. Во всяком случае, для меня. Ибо в круг кумиров внесли злого идола.

Марти Ахтисаари… Сын норвежца и финки, родившийся в ныне российском Выборге, всю жизнь занимался «оказанием помощи развивающимся странам». Что, в конечном итоге, привело его в кресло министра иностранных дел Финляндии, а затем, в 1994-2000 годах, в кресло Президента этой страны. А в этом году -  в круг нобелевских лауреатов.

В карьере Ахтисаари, по образному сравнению официального представителя НАТО Джеймса Патурая, есть четыре основные жемчужины:

- деятельность в Намибии (1989-1990),

- инспекция складов вооружений Ирландской республиканской армии в 2000-2001 годах, 

- мирный договор между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех (2005) и

- деятельность по урегулированию косовского конфликта в 2007.

Ну, Косово – это отдельная песня. А пока посмотрим в историю, «в сухом остатке»…

Намибия

В марте 1989 года Ахтисаари возглавил миссию ООН в Намибии и «курировал» процесс деколонизации этой страны. И руководил UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) - восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов. За свои заслуги в становлении независимости финн стал почётным гражданином Намибии.

Но пару лет назад  на севере Намибии были найдены массовые захоронения, в которых покоятся останки сотен людей. История жутковатая, но в нынешнем мире – обычная. Когда в апреле 1989 года бойцы Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), боровшиеся против ЮАР, двинулись на родину из лагерей на юге Анголы. Но хотя процесс деколонизации уже начался и еще в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии, южноафриканские военные разнесли эти колонны мощью авиации. Сотворить такое, без ведома спецпредставителя Генсека ООН в Намибии (т.е. Ахтисаари), было бы невозможно. 

Я прекрасно отдаю себе отчет, что это – всего лишь версия. Но версия, вызывающая определенный скепсис в отношении работы Ахтисаари в Намибии. И я не одинок. Не менее скептично оценил деятельность спецпредставителя ООН и первый президент Намибии Сэм Нуйома. В своей автобиографии, опубликованной в 2001 году, Нуйома писал, что Ахтисаари был более заинтересован в продвижении собственной карьеры в ООН, нежели в исполнении своих обязанностей по отношению к народу Намибии.

Хотя Нуйома – тоже не ангел. А один из первых в длинном ряду тех, кто менял конституцию своей страны. Ради того, «чтобы в виде исключения баллотироваться на третий срок». Т.е., в ряду диктаторов. Отсюда первое резюме: в Намибии Ахтисаари просто привел к власти диктатора.

Северная Ирландия

В Ирландии деятельность Ахтисаари была, внешне, более чем успешна. Вместе с Сирил Рамафоза из Южной  Африки, он инспектировал склады оружия Ирландской республиканской армии (ИРА). Вскоре руководство ИРА выпустило официальный приказ о прекращении вооруженной борьбы, сдаче оружия и переходе к политическому решению конфликта. Был начат новый этап переговоров. Но это «вскоре» означает лето 2005 года, когда Ахтисаари был уже занят проблемой Индонезии. 

Да и решен ли конфликт в Северной Ирландии? Да, конечно, руководством ИРА были предприняты шаги по свертыванию вооруженной борьбы. Но Ирландская армия – далеко не монолит. И созданная в октябре 1997 года «Истинная ИРА» (Real IRA) насчитывающая около 150 активных членов, складывать оружие никогда не собиралась. Последний их теракт был совершен 12 ноября 2007 года, когда двое неизвестных тяжело ранили полицейского в Данганноне, графство Тирон.

Собственно и волна убийств в Ирландии на спад не пошла, даже после деятельности Ахтисаари. Она сменила вектор. Если раньше республиканцы-католики сражались, кроме британцев, с лоялистами-протестантами, то с лета 2000 года развернулась практически «протестантско-протестантская война». Жертвами ее становятся не только активные участники, но и мирные протестантские семьи - более 300 семей были “этнически вычищены” своими же с протестантской Шанкилл Роуд в Белфасте за одно только лето 2000 года. 

 Второе резюме – в Ирландии Ахтисаари сменил вектор борьбы с «ирландско-британского» на «ирландско-ирландский», то есть освободительную борьбу превратил в гражданскую войну. Британия осталась довольна.

 Индонезия

 А Ахтисаари шел к следующему своему успеху. 15 августа 2005 года в Хельсинки, после семимесячных переговоров, был подписан документ между правительством Индонезии и исламской повстанческой организацией «Движение за освобождение Ачеха». Согласно договору мятежная провинция на Суматре прекращала вооруженную борьбу, получая взамен статус автономии для провинции и статус политической партии для «Движения». 29-тилетняя война, стоившая жизни более чем 15 тысячам человек, закончилась. Вроде бы…

 Правда, в последнее время из Банда-Ачеха, столицы провинции, поступает весьма забавная информация. Например, о плане проверки всех провинциальных кандидатов   на знание канонов ислама. Возражения национальных партий не принимаются: «Мы внедрим постановление, согласно которому кандидаты в любые законодательные органы от всех политических партий будут проходить тест на зн знание Корана» (Салам Парох, глава избирательной комиссии провинции).

 С этим вряд ли согласиться, например, секуляристская национальная партия «Голкар», члены которой убеждены, что «Мы имеем право не читать текст. Комиссия не может запретить нам участвовать в выборах только из-за того, что мы не прошли этот тест» (Сайед Фуад Закария, лидер партии).

 Вряд ли необходимо быть провидцем, что бы спрогнозировать, в ближайшем будущем,  кризис в Ачехе. Ведь, не смотря на то, что в Ачехе 97,5 % мусульман, хотя бы потому, что партия «Голкар» - это парламентский лидер Индонезии (128 из 501 места в Народном консультативном конгрессе). А национальный девиз Индонезии: «Bhinneka Tunggal lka» (Единство в разнообразии). Что, в принципе, примиряет пять основных конфессий страны.

 Деятельность Ахтисаари в Ачехе – это, как показали последующие события, создание политических преференций одной из конфессий, исламу. А это, в условиях Индонезии -  прямой путь к гражданскому конфликту. Резюме: будем ждать и - спасибо, Марти, за радужную перспективу.

 А «горячий финн» уже спешил в Косово.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}