Сегодня
Вторник 25 июня 
22:46


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.09.2008 | 

Незаметная смерть коалиции



Андрей Ильин

Свершилось. Коалиции демократических сил больше нет с нами. Все так же мчатся в даль такси,  все так же падает листва в киевских садах, а коалиции нет. Никто  и не заплачет …

В течение девяти месяцев страной правила парламентская коалиция. Коалиция демократических сил.  В нее входили союзные друг другу партии, прошедшие испытание на прочность Майданом – 2004. Посему на коалицию демсил  последние украинские оптимисты возлагали надежды. Пессимисты и циники над оптимистами ехидно и злорадно посмеивались. Время показали, что пессимисты и циники оказались правы. Союз НУ-НС и БЮТ оказался недолговечным и деструктивным.

По правде говоря, другого финала и быть не могло. «Боливар двоих не вынесет». Ющенко  и Тимошенко так и не смогли отойти от майданной эйфории. Жажда власти и всенародной любви привела к популизму и непродуманным политическим шагам. Властью никто не хотел делиться. В течение девяти месяцев страна сначала с удивлением,  а потом с раздражением наблюдала за тем, как мужчина и женщина выясняют кто из них главнее. Об Украине никто из них не думал. Коррективы внесло само геополитическое положение Украины. В августе 2008 стало ясно, что политический хаос чреват утратой государственности. То, что политический хаос может трансформироваться в хаос  экономический,  стало ясно еще раньше.  До сентября 2008 года  борьба шла исключительно за власть. В сентябре некие загадочные, но умные люди с большими, с очень большими деньгами,  подсказали Ющенко, что с хаосом нужно начинать борьбу. Президент их послушался.

В результате Президент начал усиленной мимикой лица изображать из себя сильную личность, от которой в эксклюзивном формате зависят и украинская независимость, и евроинтеграция, и даже то,  что в булочную привезут свежий хлеб. У него это неплохо получалось и получается -  особенно на фоне того, что Премьер избрала свою излюбленную стратегию «раскачивания лодки»,  которая, возможно была эффективной в 2001 и 2004, но, отнюдь не в 2008.

Мяч пребывает  на президентской стороне политического поля. Во всяком случае, сейчас. БЮТ принял президентские условия игры – очевидно в силу эмоционального шока. Никто из лидеров этого политического блока не ожидал  обвинений в государственной измене и СБУшного «асфальтного катка».  Отсюда и столь вялое сопротивление, и молчаливое согласие на роспуск коалиции. Этой Верховной Раде осталось недолго.

После роспуска  этой коалиции, будет судорожная попытка создать коалицию новую. Люди Президента говорят о прокремлевском большинстве, состоящем якобы из БЮТ, ПР и КПУ. Присоединится к ним Литвин с одноименным блоком уже не столь и важно. Общество усиленно подготовили к тому, что парламент – это мерзость. Пятое колесо в телеге.  Для людей  Президента необходимо сделать не так уж много  –  просто не допустить создания новой коалиции. В президентском окружении достаточно людей готовых справится с этой задачей. Один Балога чего стоит. Посему уже ясно – новой коалиции не будет. Продажных политиков в стане  президентских оппонентов предостаточно, а у президентской команды хватает  финансовых средств для подкупа.

Куда как более интересен другой вопрос – а будут ли новые внеочередные выборы в Раду? Или же нас ожидает прямое президентское правление, как раз до следующих президентских выборов? Парламентаризм дискредитирован драками возле трибуны, воздушными шариками и отбиранием карточек у спикера. Украинский социум устал от хаоса и неразберихи, которые были  умело  загримированы под   свободу и демократию. Усталость от свободы всегда заканчивается установлением авторитарной формы правления. Малоэффективной  и сонливой  a la Ющенко, но все равно  злобной и равнодушной к «маленькому украинцу», и судя по всему альтернативой подобной форме правления, остается все тот же небезопасный политико-экономический хаос. Третьего не дано.

Поэтому никто  и не заметил того, как умерла коалиция. Это – не событие, а скорее симптом,  почти естественный признак политического похолодания, которое ощущается в Украине все сильнее и сильнее  с каждым днем.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}