Сегодня
Среда 19 июня 
10:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.09.2008 | 

Он таки нужен?



Леонид Макаров

Неужели Владимир Литвин дождался своего звездного часа? Его, вроде бы, позвали стать спасителем коалиции. Но пациент уже практически мертв.

Доктор из Литвина, честно скажем, некудышний. Ни разу за историю своего пребывания на Олимпе власти он не выступил с конструктивной миссией. С неконструктивной, правда, тоже. Во всяком случае, явно. Если отрешиться от известных ассоциаций, которые вызывает Литвин в связи с делом Гонгадзе, его предполагаемой роли в непонятном самоубийстве Кравченко и прочих моментах, служащих больше для спекуляции, остается признать – внешне Литвин вообще ничего не сделал. Для избирателя он остался малопонятным представителем верхушки украинского политикума. Проходной балл его блока на последних выборах многих удивил. Однако практически сразу после формирования коалиции интерес к Литвину и его людям в парламенте испарился.

Причиной тому был сам Литвин, избравший позу стороннего наблюдателя. Естественно, он был обижен, что его не взяли в расчет зимой, при формировании демкоалиции. Но тем более анекдотично выглядит призыв Литвина в роли спасителя именно сейчас, в ситуации «пяти минут до расстрела». Тешит ли это факт самого Литвина? По факту, возможно, да. По сути – нет. Владимир Михайлович прекрасно понимает шансы своей спасительной миссии.

Прежде всего, обращает на себя внимание, что в заявлении представителя БЮТ Владимир Яворивского, представляющего в топовой верхах партии «старую гвардию» украинской интеллигенции, упоминаются, как нив чем не бывало, и БЮТ, и НУНС. Как будто не было сентябрьского раскола в коалиции. Получается, что Литвин присоединяется к некой коалиции, которая существует только в его воображении – к той коалиции, которая была создана прошлой зимой и худо-бедно существовала до 2 сентября. Возможно, это и есть воплощение планов Литвина, но насколько они соответствуют политической реальности?

По заявлению Яворивского, создание такой тройственной коалиции – это «разумный, спокойный, нормальный выход. Который может получить украинское общество». Может быть. Снова-таки – в теории. В любой прошедший момент истории, особенно до начал создания ЕЦа, этот вариант еще мог быть осуществлен. Однако к моменту своей реализации план безнадежно устарел. Горшки разбиты.

Интересно в этом плане другое. Литвин не производит впечатления невменяемого политика. Наоборот, он супер-осторожен, потому и занял «абстрагированную» позицию в Парламенте. И дело тут не в том, что Литвин ждал, когда о нем вспомнят и призовут. Дело в том, почему он пошел на это сейчас, понимая, что коалиция живет в своем формальном составе буквально последние часы.

По словам Яворивского. Юлия Тимошенко согласна на коалицию с Литвином. Как член БЮТ, он знает, что говорит. Если Премьер согласна на такую коалицию, значит, возможность этого существует. Значит, проблема не в Литвине как таковом. Проблема в НУНСе и Ющенко (и, конечно же, Балоге). Потому Яворивский и обратился к Президенту (а заодно и к депутатам БЮТ) с призывом поддержать новый формат коалиции.

За депутатами БЮТ дело не станет. Против Литвина они ничего не имеют, а вот на новый союз с Президентом могут и не согласиться. Однако повторимся – дело не в депутатах БЮТ, а в позиции Ющенко. Балоги и НУНСа. Они действуют по принципу: «что хорошо для Тимошенко, плохо для нас». Потому Яворивский в своем страстном призыве подтвердил: решение – за Ющенко.

Но Гарант Конституции непреклонен. Он заявил, что началом нового переговорного процесса должна стать отмена законов, принятых в союзе с ПР 2 – 5 сентября. Он знает свои возможности и слабости партнеров. И потому твердо стоит на своем.

Попытка спасения коалиции за день до ее официального развала выглядела бы анекдотично. С учетом фигуры Литвина. Но если Литвин и Тимошенко о чем-то договорились, то значит, существуют планы спасения коалиции. Значит, это нужно обеим сторонам. И при этом все поминают – Ющенко на реанимацию коалиции не пойдет. Следовательно, перед нами – обычный политический ход. Однако ни один ход просто так не делается.

Это может означать, что Литвин и Тимошенко пойдут на следующие выборы как потенциальные союзники. Это может означать также, что Литвин начинает активную кампанию по предложению себя в качестве «золотой акции» любой новой коалиции – например, в такой же роли он может появиться перед регионалами. Вполне возможно, что дело просто в политическом торге Литвина со всеми силами в нынешнем парламенте и речь идет о том, кто предложит больше. Литвин начал с БЮТ, потому что этот вариант наименее осуществим. Но, тем не менее, Премьер-министр согласилась на такие переговоры.

То, что в теоретическом формате такая коалиция способна спасти нынешнее премьерство Юлии Владимировны – понятно. Однако  ввиду очень небольших шансов на осуществлении такого сценария и ввиду известной репутации Владимира Литвина как продавца «золотой акции» в своем лице возникает вопрос: верят ли обе стороны в реальность спасения коалиции, или каждый играет в свою игру, и заявление, озвученное Яворивским – лишь рядовой политический ход? Если это так, что Юлии Владимировне одинаково выгоден как тактический союз с ПР, так и уход в отставку. Литвину же выгоднее продолжать предлагать себя и далее. Он может предложить себя в качестве третьего с союзе ПР и коммунистов. В союзе ПР и БЮТ он просто не нужен. Потому и начинает Владимир Михайлович политическую суету. Шансов на успех его запоздалой самопрезентации немного. Потому что вариантов, где его политисла может быть востребована, маловато.

Так что Литвину тоже выгодны следующие выборы. Он, как минимум, Может сберечь свой драгоценный «вечно нейтральный» имидж. Если, конечно, избиратели просто не отправят экс-спикера на политическую пенсию вслед за его коллегой Морозом. Только, в отличие от Мороза, не за «действия, порочащие…», а как раз, наоборот – за бездействие. И за бессмысленную суету в последний момент. Суть, которой все та же – продажа собственных политических услуг.

Избирателям такие «гении продаж» уже порядком поднадоели.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}