Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
08.09.2008 | 

Ортега, Путин и Кавказ



Андрей Корсак

Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Кремль  близок к эйфории. По нормам международного права достаточно десяти стран для того, что бы непризнанное государственное образование стало признанным. У Сухуми и Цхинвали уже есть двое союзников. Причем, один из них РФ.

Правда, второй союзник, то есть Никарагуа выглядит откровенной карикатурой на государство и больше напоминает комедийную Анчурию из романа О.Генри «Короли и капуста». Однако, лиха  беда – начало. Качество государств, признающих непризнаные республики не столь уж важно для норм международного права. Главное – количество. Карликовый диктатор карликового государства, товарищ Даниель Ортега открыл счет. Очевидно не столько из любви к РФ, сколько из ненависти к США и их доминионам. Хотя с 1980-ых годов, товарища Ортегу очень уж многое связывает с ГРУ и Лубянкой,  но факт остается фактом. В борьбе за влияние на постсоветском пространстве РФ одержала вторую победу. Напомним, что первой победой стало упоминание Саакашвили как инициатора агрессии в резолюции, принятой скучными бюрократами из евроструктур. Вот только не являются ли обе эти победы – победами пирровыми? Прочность и незыблемость американской протекции для Саакашвили, подтвердил вице-президент США, посетивший 4 сентября Тбилиси. Поэтому, кремлевская эйфория может быть несколько преждевременной.

Во-первых, набрать десять союзников для признания Абхазии и Южной Осетии не столь уж сложно. На задворках мира сего – от  Бурунди до Вануату – очень много карликовых, но гордых державочек, где на хороших должностях окопались воспитанники Лубянки и университета имени Патриса Лумумбы. Они вполне могут составить необходимую для Кремля массовку. За нефтедоллары из российского стабфонда, конечно же. Вот только международное признание, отнюдь не панацея от диверсий, терактов и вооруженных столкновений.  Ирак Саддама Хусейна признавало куда как большее количество государств, а  результат известен. Грузины разозлились и никогда не откажутся от идеи превратить Абхазию и Южную Осетию в выжженные земли, хотя бы исходя из принципа «так не доставайся же ты никому». Отсутствие среди признавших Абхазию и ЮО стран, геополитических тяжеловесов (на подобие скуластых потомков Чингис-хана из ШОС и КНР) не делает более прочной геополитическую эфемерность режимов Багапша и Кокойты.

Во-вторых, осуждение Саакашвили как инициатора агрессии  евробюрократами, завязано исключительно на цене на газ. Это – понятно. Европа, ЕС, ПАСЕ и прочие энциклопедисты прекрасно научились вести двойную игру и назвать белое черным. Осуждение Саакашвили, скупое, аморфное и мягкое, не обзначает, что  ЕС готов вернуться к возобновлению переговоров по базовому соглашению с РФ.

Остается только удивляться геополитической недальновидности кремлевского дуэта. Российские политологи  отмечали личную неприязнь Путина к Саакашвили. Может быть. Но в  любом случае, получив две подконтрольные территории, очень слабые в экономическом отношении и не имеющие особого геостратегического значения, РФ потеряла Грузию. Причем не только в экономическом плане. Пожалуй, помимо Украины и Белоруссии, Грузия была  наиболее пропитана духом имперской российской культуры. Ключевое слово – «была». РФ получила маленького, но очень злого, и очень упрямого врага. Грузии  у России больше нет. Зато есть Багапш, Кокойты, и,  конечно же, Даниель Ортега. О том, насколько подобные «ценные приобретения» соответствуют национальным интересам  РФ, пусть скажут сами россияне. Мы лучше промолчим.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}