Сегодня
Среда 18 сентября 
16:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
03.09.2008 | 

Первая жертва



Павел Ковалев

Раиса Богатырева исключена из Партии Регионов. Виктор Янукович тем самым начал восстановление своего имиджа в глазах Москвы. Потому что испугался Юлии Тимошенко.

Ритуальное «принесение в жертву» Раисы Богатыревой было событием ожидаемым, но сроки его воплощения в жизнь столь затянулись, что не было понятно, когда это произойдет. Рискнем предположить – не будь августовского обострения российского империализма и информации о кулуарных переговорах Тимошенко в Москве, радикализации поведения Януковича и ПР была бы снова отсрочена. Повода бы не было, а принципа «единства партии» торжествовал бы – в противоречии с логикой здравого смысла.

Однако «раздвоение личностей» в верхушке ПР завершилось стремительно. После откровенного осуждения Богатыревой спича Януковича по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, и после принятия на заседании партии сугубо пророссийского заявления по грузинскому вопросу стало ясно: крыло Януковича (а это большинство руководящего состава партии) сильнее, более структурировано и… напугано перспективой не понравиться Москве. Крыло Ахметова – естественно, богаче, но имеет гораздо меньше сторонников. Янукович нанес первый удар по «умеренным» внутри партии. Вынужденный пойти на радикализации своей позиции, он автоматически (для этого не нужно было получать даже указания из Москвы) становится, по сути, примитивным пророссийским Януковичем образца 2004 года. Но – в будущем – без финансов Ахметова, а значит, по факту, вынужденным начинать свою вторую президентскую кампанию в иных условиях.

Негативная реакция Бориса Колесникова на исключение Раисы Богатыревой говорит не только о логичном недовольстве умеренного крыла в ПР, но и о возможности торгов внутри партии. «Пацаны» попробуют договориться. «Девушка», ставшая причиной их раскола, в данном случае – фигура уже не принципиальная. Важны принципы. Вряд ли в ближайшее время из партии регионов исключат еще кого-то. Возможный кандидат номер два «на выход» – Тарас Черновол, но в этом случае Янукович тем более ничего не теряет, а, наоборот, приобретает новые оттенки популярности среди своего традиционного электората, давно считающего, что ПР обязан представлять интересы Востока и Юга, и не заигрывать с западными регионами, тем более, путем содержания в партии таких личностей, как Тарас Вячеславович. Так что если и его «попросят на кислород», ПР в глазах избирателя это только усилит, а Януковичу вернет имидж решительно лидера, выкорчевывающего крамолу в своих рядах.

То, что Партия Регионов полна «пришельцами» – от Шуфрича и Богословской до Кинаха и Герман – всем понятно. Мало того, ожидать сокращения бомонда этой партии до размеров старой донецкой гвардии, бессмысленно. Лавриновичи и Шуфричи регионалам нужны. Но теперь над каждым партийцем – «донецким» или новопришедшим – потенциально тяготеете дамоклов меч исключения из партии. А значит, потери своего имиджа в кругах пророссийского электората. Электората очень многочисленного и «отзывчивого» в связи с «восстановлением имперской мощи» РФ. Электорат этот сейчас готов на последний и решительный бой в виде грядущих президентских выборов. Рост русофильских настроений в Украине становится все более заметным.

В этих условиях Янукович сделал выбор. Он напоминает Москве о себе, как более логичном кандидате на пост Президента. И делает это привычным путем действий «крутого пацана». Теперь он пойдет до конца, скатываясь во все более откровенную русофильскую риторику. Конечно, прямых призывов к защите территории Крыма мы никогда от него не услышим. Но очередные мантры об угнетении русскоязычного населения в Крыму – обязательно. Тем болеe, что из украинских кандидатов в президенты крымчане все равно ни за кого более голосовать не будут. Обновивший свою принципиальность Янукович – их единственный кандидат.

Ждет ли теперь ПР раскол? Очень вероятно, но сейчас трудно предсказать его формы и сроки. Могут быть созданы одна или несколько конкурирующих партий, похожих в чем-то на «Союз Левых Сил» Василия Волги. Но только на базе куда более мощных финансов Ахметова. Тем временем внутри ПР будет продолжаться торг, и в более отдаленной перспективе возможно исключение из партии еще кого-то, ведь ближе к выборам регионалы будут все более радикализировать свои лозунги, старясь понравиться Москве.

Януковича рано сливать со счетов. Для Москвы он – кандидат боле логичный. Другое дело, что Кремль больше никогда не сложит яйца в одну корзину. Ему важно, наряду с давно прирученным Януковичем, иметь договоренности и с Тимошенко. Но в Москве всегда испытывали искушение пойти по более легкому пути. А это значит, что Янукович опять станет центром притяжения пророссийского населения. И ему ничего не останется, как стать радикальным, отбирая хлеб у воспрявших было коммунистов и витренковцев.

Битва за Банковую началась. И потеря соратников в этой битве неизбежна. У ПР, между тем, будут продолжаться припадки политического двоемыслия, пока оба крыла сосуществуют внутри партии. Но теперь в высших органах власти страны нет ни одного члена оппозиции. Это избавляет ПР от обвинений и подозрений в двурушничестве. Делает ее монолитней, с точки зрения избирателя и московских друзей. И приближает потенциальный раскол.

Раиса Богатырева стала первой жертвой начавшейся борьбы за президентский пост в стране. Борьба эта будет теперь проходить в условиях возрастания российского влияния, и потому ожидается не менее жесткой, чем в 2004-м.

С началом новой президентской кампании вас, дамы и господа!

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}