Сегодня
Среда 18 сентября 
18:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
21.08.2008 | 

Антиквариат на защите нации



Петр Осадчий

Министр обороны Украины Юрий Ехануров хочет увеличить военный бюджет страны на 2009 год до 32 млрд. грн. Зачем – понятно. Российская угроза стала реальностью. Но чем воевать будем? И кто будет воевать?

О том, что война с Россией для большинства населения Украины, за исключением ряда западных областей, просто психологически невозможна, написано за последние дни уже не раз. Даже будь у Украины модернизированная по НАТОвским стандартам армия, существуют огромные сомнения в том, что против русских танков выступили бы танки украинские. Да, украинская армия многочисленнее, а территория страны больше. Но если Грузию, отнюдь не «братскую» по менталитету, России удалось погромить в военном отношении (а это были выученики США), то, что уже говорить об Украине? Да и воевать здесь нечем.

В техническом отношении в оставшейся от повальных грабежа и распродажи последних 17 лет украинской армии существуют «тюнингованые» образцы военной техники советских времен, возраст которых подчас достигает 40 лет. К примеру, танк Т-64 «Булат», прародитель которого выпускался с 1964 года. А в 2005-м, в более маневренном и усиленном броней виде, поставлен на стражу Украины.

Такая же ситуация с парком военной авиации, где вооружение «застряло» на позднем советском уровне. В России уже переходят – правда, частично – на самолеты пятого поколения, в Украине же остались машины, максимум, поколения четвертого.

Военный бюджет нашего государства составляет в нынешнем году 9,9 млрд. грн. И суть не в том, что эта сумма очень мала. Суть – в политической доктрине и связи теории с практикой. Украина не готовилась к большим войнам, тем более с Россией. Да, теоретически существуют планы обороны от российского вторжения, но, похоже, сами их авторы не допускали такой мысли. У нас даже граница с Российской федерацией не демаркирована по всем международным стандартам. Что уже говорить о реальной обороне против российских колонн бронетехники, которые, в случае чего, польются по нашим дорогам, радостно встречаемые в русофильских регионах?

Провозгласив себя нейтральным государством, Украина на тот момент поступила мудро. В тактическом плане. Это дало ей передышку в обстановке 1990-х, но следует помнить, что само такое решение было плодом все компромисса с Россией – Москва взялась «гарантировать нейтралитет» Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Те же гарантии дали и США. В результате перекос отношений в одну из сторон изначально был чреват недовольством другого гаранта, что тем более стало очевидно в путинско-медведевскую эпоху. Теперь, когда истинное лицо «вставшей с колен» снова обрело знакомые азиатско-медвежьи черты, в Украине судорожно начали вопрошать: «Что делать?» И здесь мы снова уходим в область политических решений.

Даже будь украинская армия так же модернизирована и обучена, как и грузинская, толку бы это не дало. Грузин разгромили быстро, и только переговоры оставили марш-бросок на Тбилиси. Можно сказать, что русские, по Жуковской привычке, раздавили бедных горцев массой. Так оно и есть, однако в случае с Украиной не следует рассчитывать даже на особенное сопротивление наших вооруженных сил возможной российской агрессии. Стрелять в русских наши солдаты психологически не готовы. И в России это прекрасно знают и на это рассчитывают. Потому Москву тем более не пугают наши «супер-танки» и прочие остатки былой советской мощи. Потому смешат ее наши военные парады.

Что касается самого факта возможного вторжения в Украину, то Россия пойдет на этот вариант лишь в одном случае – когда Киев уперто и последовательно будет «выдавливать» россиян из Крыма и вести курс на членство в НАТО. И если при этом не удастся договориться ни с одной группой правящей элиты. Но в Украине вопрос предательства национальных интересов – любимая тема занятий и спекуляций политиков. И, что немаловажно, такое предательство в глазах другой части населения страны может выглядеть как раз давно ожидаемым решительным шагом.

В стране, где большое количество населения до сих пор живет, соединенное ментальной пуповиной с Россией и Советским Союзом, никакая армия, даже самая сверх-вооруженная, не поможет. В решающей момент эту технику никто не захочет вести в бой ради свободы Украины. Да, отдельные факты возможны. Но они будут тем более печально смотреться на фоне «селянского пофигизма» нашей голодной и разворованной, пропитанной коррупцией, армии.

Мы не готовились к войне вообще. С кем-либо. Армия расхищалась, техника оставалась на советском уровне, о призывниках и говорить нечего… Для начала нужно разобраться, как формировать у нации желание себя защищать от кого бы то ни было, в том числе от вечно однокоренных братьев. А потому же – увеличивать расходы на оборону. Парады же при этом можно вообще не проводить – эти милитаристские зрелища никому ничего внушить и доказать не способны.

Грош цена нации, которая не осознает необходимость совей защиты. Если постулировать себя исключительно как «мирный земледельческий народ» с трипольскими корнями, что усиленно делает наш президент, то из такого национального мифа национальной обороны не построишь. Как, впрочем, как и из восхваления шаровар, от чего начинает уже тошнить. Нация, какой бы миролюбивой она не была, должна уметь себя защищать. Иначе будем кормить чужую армию. В обозримой исторической перспективе.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}