Сегодня
Суббота 31 октября 
02:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.07.2008 | 

Мимо национальных интересов. Часть 5



Антон Божко

США уверены, что несут миру демократию. РФ уверены, что спасают мир от американской демократии. Украина должна спасать мир от США и РФ.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Не претендуя на роль великого гуру, мы все же рискнем изложить основные принципы защиты национальных интересов – в экономике, во внешней и внутренней политике, а также в культуре. В этих принципах мало оригинального, но мы обобщили опыт и знания наших мудрых предшественников.

Защита национальных экономических интересов.

1.         Протекционизм. Защита отечественного товаропроизводителя. Этим баловался еще Павел Иванович Лазаренко. Протекционизм – эффективен и хорош уже тем, что появляется масса дешевых товаров. Причем, отечественного производства. Вспомним вторую половину 1990-х годов, но умолчим о качестве подобных товаров. Хотя, это, конечно, дело поправимое.

2.         Стремление к автаркии. В условиях современного мира, когда экономика превращается в планетарное подобие не очень хорошо организованного советского колхоза 1960-х и когда мировые кризисы бьют по кошельку и желудку среднего украинца со страшной силой, необходимо иметь собственную производственно-ресурсную базу, которая бы обеспечивала все экономические потребности страны – в первую очередь, продовольственные и энергетические.

3.         Энергетическая безопасность. Этот пункт тесно связан с автаркией. Он относится не только и не столько к альтернативным газопроводам, которые напоминают рассказы барона Мюнхаузена, но, в первую очередь, к альтернативным энергоносителям, способным заменить нефть и газ. Биотопливо, солнечная энергия, производство горючего на основе пиролиза – все должно пойти в ход.  

4.         Элементы социализма. Социализм может быть не только советским. Есть масса примеров из мировой практики. В руках государства следует сохранить тяжелую промышленность и транспорт. Средний и мелкий бизнес должен рассчитывать на государственную протекцию. Это – тоже элементы социализма. Ни КНР, ни Аргентине после кризиса, ни Венесуэле они не пошли во вред. К тому же, стоит ограничить приход иностранного капитала на украинский рынок. Инвестиции не приносят ожидаемых бонусов. Скорее, наоборот. Пример «Криворожстали» является весьма показательным.

5.         Контроль за банковским сектором. Речь идет и о том, что банки обязаны предоставлять дешевые кредиты, прежде всего, на жилье и о том, что иностранный капитал в банковском секторе Украины должен быть существенно ограничен. В противном случае, когда национальный капитал исчезнет из отечественного банковского сектора, Украина станет прекрасной мишенью для проведения управляемого экономического кризиса, когда практически за сутки уничтожается финансовая система страны. Так было в Аргентине осенью 2001 года.     

Защита национальных интересов во внешней политике.

1.      Здоровый империализм. Под этим термином мы понимаем то, что Украине не нужно постоянно извиняться, избегая конфликтов и/или обострений. Последние события на юге Украины – как в Крыму, так и на острове Змеиный и в устье Дуная – говорят о том, что  нерешительность расценивается нашими соседями как признак слабости. На всякий Крым найдется Кубань, на всякий Донбасс – Ингерманландия, а то, что украинцев притесняют в Румынии, не является ни для кого секретом. Везде, где ущемляются наши интересы, должно присутствовать и ущемление интересов обидчиков с нашей стороны. Как правило, в двукратном размере. Это и есть здоровый империализм.   

2.      Создание собственной мессианской идеи. США уверены, что несут миру демократию. РФ уверены, что спасают мир от американской демократии. Украина должна спасать мир от США и РФ. Для создания идеи об особой миссии Украины существует огромнейший исторический  материал – от легенды про апостола Андрея на киевских горах до скифских легенд о падающих с неба боевых топорах. А если кто-то сомневается в том, что украинцы – это скифы, то для этого есть пункт первый.

3.      Защита украинцев за пределами Украины. При наличии здорового империализма и мессианской идеи, будет не столь уж сложно вовлечь в геополитическую орбиту Киева Приднестровье и Кубань, а также убедить белорусов, словаков и македонцев в том, что они – разновидность украинцев и требуют нашей усиленной защиты.

4.      Восстановление ядерного статуса Украины. Дорогостоящая, но совершенно необходимая составная часть защиты национальных интересов. Если представители отечественного олигархата поймут, что их капиталы и жизни находятся в прямой зависимости от количества денег ими выделенных на создание украинской  атомной бомбы, то они не поскупятся. Восстановление ядерного статуса Украины автоматически означает обострение отношений с РФ и США, но нам это пойдет только на пользу. Восстановление ядерного статуса невозможно без усиления расходов на оборону вообще. Современный мир уважает (или боится) лишь сильных.  

5.      Создание геополитических союзов с Украиной во главе. Для этого надо переприватизировать затеянный  американцами ГУАМ и воскресить давно и хорошо забытый Балто-Черноморский Союз. Подобные шаги стоит предпринимать после восстановления ядерного статуса. Ядерному государству значительно проще вести собственную геополитическую игру.

6.      Ослабление главных геополитических конкурентов. РФ и США никогда не откажутся от  превращения Украины в марионеточное государство. Россияне давно об этом мечтали, американцам это удалось сделать. Поэтому защита национальных интересов предусматривает  ослабление США и РФ по максимуму. Для этого придется дружить не только с грузинами и эстонцами, но и с венесуэльцами, и талибами. Концепция здорового империализма предусматривает еще и дружбу с дагестанскими ваххабитами и с теми русскими националистами, которые мечтают о восстановлении Новгородо-Псковской республики. Для блага Украины следовало бы пойти и на такие альянсы.

7.      Глобальность украинской политической экспансии. Если проводить активную внешнюю политику только в Европе, то провинциализм и умаление украинского проекта будут неизбежными. Такие регионы, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, не должны оставатся вне зоны нашего внимания. ЮВА – как рынок для украинского оружия. Латинская Америка –  не только как рынок для отечественного ВПК, но и в силу присутствия в Бразилии и Аргентине больших украинских общин необходимо начать программу по созданию крупного политико-экономического лобби, способного влиять на высшее руководство этих государств. Хотя бы для увеличения союзников на нашем антиамериканском фланге.

Защита национальных интересов во внутренней политике.

1.             Создание более авторитарной модели управления страной. Парламентско-президентская форма правления уже показала свою низкую эффективность. Буржуазная демократия в украинских условиях превращается в скверный фарс. Идеальной формой правления на время исправления ошибок Кравчука, Кучмы и Ющенко была бы ограниченная и  цивилизованная разновидность военной диктатуры, своего рода просвещенная хунта по типу чилийской или аргентинской 1970-х годов. Настроения в офицерском сообществе (МО и СБУ) свидетельствуют о том, что подобный вариант событий возможен по мере того, как управляемый хаос становится неуправляемым.

2.             Ограничение власти олигархата.  Эти господа из хозяев страны должны превратиться в дойных коров – для восстановления ядерной программы, для финансирования культурных программ, для борьбы с вымиранием населения.

3.             Стимулирование рождаемости в стране. «Оранжисты» пытались сделать это, но без особого успеха. К денежному поощрению можно было бы прибавить и квартирное поощрение.

4.             Искоренение вплоть до самых крайних мер наркомании и нарокомафии. Здесь вряд ли нужно что-либо объяснять.

5.             Мудрая региональная политика. Восстановить замороженность межрегиональных противоречий времен Кучмы. Возможно, в более жесткой форме. Особенную твердость проявить на юго-востоке и в Закарпатье. Галицкий сепаратизм задушить в зародыше.  

6.             Создание национальной идеи, приемлемой для всех регионов Украины. На основе концепций здорового империализма и особой украинской миссии в этом мире создать имперскую украинскую идею.

7.             Создание и активная пропаганда идеи политической нации. Этническое происхождение должно быть на втором плане. На первом - преданность украинскому государству и желание работать на него.

Защита национальных интересов в культурной и гуманитарной сфере.

1.      Создание  программы постепенной укранизации. Начиная с 1991 года, такая программа так и не была создана, что привело к росту напряженности в обществе. Создание подобной программы должно сопровождаться наличием преференций и бонусов для тех, кто переходит на украинский язык. Насилие в данном вопросе недопустимо.

2.      Государственный патернализм. Украинская культура во всех ее сферах должна ощущать заботу государства.

3.      Развитие украинского кинематографа. Концепция здорового империализма  предусматривает культурную экспансию, а она невозможна без развитой киноиндустрии.

Безусловно, все вышеизложенное является в условиях современной Украины если и не прожектерством, то пока чистой воды утопией. Во всяком случае, у нас всех есть возможность убедиться в том, что должны были бы делать власть придержащие для того, чтобы сохранить Украину, и что они делают на самом деле.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}