Сегодня
Пятница 22 октября 
11:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
02.07.2008 | 

Газовая камера для собратьев



Павел Ковалев

По словам российской стороны, Туркменистан и Узбекистан не хотят плавного повышения, а хотят «все и сразу». Между тем, цифру в 400 у.е. в Средней Азии пока официально никто не называет.

Завалит или не завалит? Такой вопрос напрашивался во время визита Юлии Тимошенко к своему ныне коллеге по рангу Владимиру Владимировичу. В смысле завалит ли могущественный российский премьер экономику Украины мировой ценой на газ? «Газпрому» очень хочется как можно быстрее перейти с Украиной на мировые цены на газ.  

Ничего личного, только бизнес – Россия давно уже руководствуется таким принципом в отношении своих соседей. Причем всех, включая классических сателлитов, типа Беларуси. Сырьевая монополия, ставшая основой власти и обогащения правящей в нашей северной соседке олигархо-спецслужбистской элиты, имеет лишь два резона – прибыль и власть. Так как в России принцип «государство – это я» выражен в форме государственно-олигархической монополии, то и вся политика базируется именно на этом – получении денег с самого очевидного ресурса – сырья. Этим, и уже во вторую очередь, геополитическими мотивами и вопросами внутреннего имиджа тамошней власти, объясняется поведение РФ в отношении Украины за прошедшие 8 лет путинской эпохи. Которая, ясное дело, продолжается и при формальном (пока что) президентстве Дмитрия Медведева.

Конечно, Россия напрямую увязывает цены на газ со стратегическими и военными вопросами – мол, вы ПДЧ не подписывайте, а мы вам газ не так быстро повышать будем, вы с флотом не торопитесь, а мы вам, снова таки, газ не так медленно повышать будем. У России песня одна, вековечная, тягучая как российские просторы – у нас газ, а у вас?  

Тем временем Михаил Чечетов из Партии регионов и Леонид Грач из КПУ откровенно высказываются: газ будет стоить 400 долларов, и баста! А заявления Тимошенко, что весь процесс будет происходить «медленно и плавно», неверны. Повысят даже, может быть, больше, чем 400 долларов. Вот если бы Украина отказалась от ПДЧ да подумала про пролонгацию пребывания Черноморского флота…

«Газпром», обретший нового председателя совета директоров – Виктора Зубкова (что лишний раз подтверждает две вещи: узок круг российской высшей элиты, а государство и «Газпром» суть единое целое) – тем временем вещает: с 2009 года мы вам таки «врубим» 400 у.е. Но тут же мило разводит руками – это на самом деле не мы, а наши среднеазиатские партнеры – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

Украина в ответ захотела прямого участия в переговорах с азиатскими добытчиками. Действительно, если «Газпром» сейчас – всего лишь на «озвучке» среднеазиатских требований, тогда он – всего лишь посредник, и давайте говорить напрямую с поставщиком. Резонно? Но российская сторона заявляет: смысла в вашем участии нет, тут давно уже все решено, Туркменистан и Узбекистан не хотят плавного повышения, а хотят «все и сразу». К слову, Туркменистан заявлял это, между прочим, еще в ноябре прошлого года. И уже сейчас пресс-служба «Туркемннефетгаза» подтверждает – мы хотим «мировых цен». Так что Украина у

частвовать в переговорах может (если ей дадут это сделать), но толку от этого не будет.

На переговорах с Тимошенко Путин, слегка внешне «подобрев», вдруг предстал в роли ходатая за Украину перед азиатскими поставщиками. Между тем, заместитель правления «Газпрома» Валерий Голубев уже успел сказать циничную фразу в том же духе, претендующую на вхождение в список политических перлов современного политикума СНГ: «Есть продавец, есть покупатель. А третий (т.е. Украина) что будет делать? Смотрящий? Свечку держать?». С точки зрения «Газпрома» все логично. Это бизнес. Это геополитика. Это, в конце концов, имидж. Пока в Украине выясняли отношения между собой местные кланы, Россия законтрактовала в 2006 году туркменский газ на 10 лет, а позже проделала такую операцию с узбекским и казахским. Вот и получилось, что Украине остается или «свечку держать», или регулярно становиться в соответствующую позицию перед «Газпромом».

Хотя, выясняется, и у нас есть «ответ Чемберлену»: заместитель председателя Секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что «у Украины есть сильный асимметричный ответ в случае, если вопрос перехода на европейские рыночные цены на газ будет поднят и будет желание ввести их немедленно с 1 января 2009 года». В ответ Украина поднимет до рыночного уровня стоимость транзита газа по своей территории до 3 долларов (сейчас – 1,7 долларов) и хранение газа в подземных газовых хранилищах до 25 долларов (сейчас – 7 долларов).

Но на это у Москвы тоже есть ответ: по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в случае повышения Киевом транзитных ставок, прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить «других денег». Каких именно  – пока не уточняется.

Тем временем никто не в накладе: средние азиаты продают свой газ «Газпрому», вернее, одной из его дочек, а она отдает его пресловутой «РосУкрЭнерго». Это 55 миллиардов кубов газа. Как говорится, если схема есть, то большего ума не надо. Тимошенко не удалось убрать «РосУкрЭнерго» с позиции поставщика в Украину. Поэтому пока действует схема, выгодная обеим сторонам. Не выгода она лишь Тимошенко – возможности влиять на «РосУкрЭнерго» у нее невелики, тем более это касается «Газпрома».

Украина выступает, естественно, за переходный период. Глава топливно-энергетического министерства Украины называет срок в 5 лет. В России согласны – как уже говорилось выше – на соответствующие уступки. Но официально этого не говорят. И тут напрашивается вывод: если азиатские добытчики действительно так непреклонны, то на курс Украины в Европу и НАТО или тот же вопрос с ЧФ повлиять это никак не может – что с 300 долларами, что с 400. Между тем, характерно, что цифру в 400 у.е. в Средней Азии в настоящий момент официально никто не называет. Есть только «декларация о намерениях» Туркменистана и других. Судя по всему, Россия сама не уверена в «непреклонности» своих азиатских партнеров. По словам эксперта центра Разумкова по ТЭК Владимира Сапрыкина, в самом «Газпроме» пока не знают, какой может быть цена для Украины.

Цену в 400 у.е. в России называют «мировой». Но такая ли она мировая? Для Европы, например, цена вычисляется по формуле: цена нефти, умноженная на коэффициент 4,4. Это значит, что в Европе газ будет стоить еще дороже: примерно 480-500 за тысячу кубометров. Украинскому большому бизнесу от этого, конечно, не легче. Но, говоря откровенно, к тому, что эпоха низких цен «по большой дружбе» для Украины давно закончилась, наши владельцы заводов (всех группировок и окрасов) морально давно готовы. Конечно же, им хочется, чтобы было «медленно и плавно». Но все равно, продлись пресловутый адаптационный период даже 3 года – заводы придется переделывать под менее энергоемкие стандарты. Или финансировать изыскания собственных топливных ресурсов. Первый вопрос отдан на откуп владельцам заводов. А они пока не спешат тратить свою прибыль на необходимую модернизацию. Второй же вопрос, хотя и провозглашен «делом государственной важности», все равно испытывает пресс сиюминутной политической конъюнктуры. История с «Венко» тому подтверждение. Хотя, как говорят информированные источники, через структуры Ахметова добычу топливных ресурсов на украинском шельфе в этом проекте намеревалась контролировать Россия, но официальных заявлений по этому поводу, ясное дело, нет: правительство Тимошенко, разорвавшее договор с «Венко», явно не собирается обнародовать такие факты, если они имеют место. Тем более, сейчас, после предельно «теплой и дружественной», но по сути безрезультатной встречи двух премьеров в Москве.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}