Сегодня
Четверг 14 ноября 
07:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.06.2008 | 

Польша наступила на косовские грабли



Андрей Ильин

 Движение за автономию Силезии призывает премьера Польши Дональда Туска содействовать изменению конституции, что позволит всем региональным сообществам обрести статус автономии.

В противном случае силезцы готовы поднять вопрос об отделении. Такое же послание было отправлено польскому сейму, который вместе с сенатом принял закон о национальных и этнических меньшинствах, а также о региональном языке, в котором среди девяти национальностей и четырех этнических групп силезцы не упоминаются. Между тем, на всеобщей переписи населения 173 тысячи человек отнесли себя к силезской национальности.

Одновременно силезцы отправили в Страсбургский суд по правам человека жалобу на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана.

Перед зданием канцелярии польского премьера прошла демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей территорию частично трех воеводств, а оркестр исполнял шленские народные мелодии. В настоящий момент население Силезии в силу закрытия шахт и металлургических заводов оказалось в крайне бедственном положении. По мнению экспертов, умышленное игнорирование интересов силезцев может их подтолкнуть к крайностям. После всего случившегося они могут встать в оппозицию польскому государству и потребовать полного отделения по косовскому сценарию.

Не так уж много времени прошло со дня провозглашения косовской псевдогосударственности. Не так уж давно польские полицейские в составе миротворческих сил ООН прессовали сербов, борющихся за государственную целостность своей страны. Однако Польша уже успела наступить на косовские грабли и хоть искры из варшавского лба еще не сыплются, опасность балканизации всей Европы более чем очевидна. Возникает, пожалуй, один вполне закономерный вопрос – а откуда «растут ноги» у силезских автономистов? Где прячется их загадочный спонсор? Появившиеся в Интернете медитации на тему «лубянского следа» не убедительны. РФ слишком занята своим Северным Кавказом и нашим Крымом, готовя там свои собственные Силезии и контр-Силезии. Кремлю сейчас не до Польши. Более правдоподобной выглядит версия о том, что за спинами силезских самостийников маячат грозные тени Берлина и Парижа. Антиамериканская Европа хочет таким образом наказать Европу проамериканскую. И подобная версия имеет право на существование.

В свое время (в конце 1980-х) академик Сахаров, очевидно в запальчивости, назвал Грузию «маленькой империей». Когда начались кровавые войны в Абхазии и Южной Осетии, идеологи местных сепаратистских движений ссылались на авторитет знаменитого диссидента и правозащитника, поясняя свои отделенческие устремления. Теперешние европейские сепаратисты – от Страны Басков до Луганщины – ссылаются, и будут ссылаться впредь на бывшую югославскую провинцию и на  те страны, которые признали крайне сомнительное с точки зрения международного права государственное образование. Албанцы-косовары не единственный этнос, который вел борьбу за создание собственного национального государства путем вооруженного сопротивления. Повстанцам во все времена было свойственно искать влиятельных союзников извне, ведя подобную вооруженную борьбу. Достаточно вспомнить Богдана Хмельницкого и Джорджа Вашингтона. Однако по-настоящему повезло только албанцам, населяющим Косово. Только им пошли навстречу НАТО, ЕС и США. Пошли настолько, что даже бомбили жестокий имперский центр – в данном случае Белград. Трудно понять, чем ирландцы, курды, чеченцы, гагаузы или те же силезцы, которых вроде бы не существует, хуже албанцев, но  почему-то никому из ревнителей прав человека не приходило в голову бомбить Кишинев и Анкару, не говоря уже о Москве, Лондоне или Варшаве.

Поскольку Косово уже стало символом того, как права человека и права наций на самоопределение корректируются грубой политико-экономической конъюнктурой современного мира, хотелось бы  проанализировать, возможны ли конфликты, подобные косовскому, на территории украинского государства. А если возможны, то на чьей стороне выступит так называемое «евроатлантическое сообщество»? То, что Украина в данном плане не Сербия, еще не факт. Сербские либералы, свергнувшие в 2001 году режим Милошевича, тоже надеялись на то, что Европа их ждет и любит. Их ждало горькое разочарование. Они получили развал страны и катастрофическое уменьшение своей исторической территории. Попробуем проанализировать в этом контексте украинскую ситуацию. Как видим, лояльная, можно даже сказать стопроцентно проамериканская позиция Варшавы не уберегла ее от возникновения своего «Косова», так что Киев тоже рискует и рискует достаточно серьезно.

Во–первых, стоит сказать о мотивации сильных мира сего, поддерживающих сепаратизм. Украина может стать их жертвой в том случае, если не произойдет общеукраинского политического консенсуса. ЕС не сможет принять в лоно свое всю Украину. Слишком велика. Однако  инкорпорировать в европейское сообщество северо-западную Украину вместе с Киевом (о чем говорилось во времена «оранжевой революции») более чем возможно. Если же и это покажется ЕС не по зубам, то и северо-западную Украину не сложно раздробить еще на несколько карликовых государств, и принять поочередно в ЕС. Несмотря на всю бредовую утопичность подобного проекта, не будем забывать, что любая подобная идея при соответствующем финансировании может обрести плоть движения за независимость. К тому же, движения массового.

Во-вторых, не лишним будет обозначить те регионы, где может возникнуть сепаратистское движение и впоследствии реализовать себя по косовскому или уже по силезскому сценарию. 

В 2004 году главным сепаратистским регионом считался Донбасс. Здесь уместно вспомнить и о  двух приснопамятно депутатских съездах в Северодонецке Луганской области, и о звучавших на  первом из этих съездов в 2004 году призывах о создании юго-восточной украинской автономии. В эту же схему, укладываются и не очень давние языковые и антинатовские «бунты» на украинском юго-востоке.

Однако  уже сейчас становится ясно, что подобными неуклюжими методами донецкая региональная  элита пытались заполучить как можно больше власти не на местах, а в Киеве, продвигая своих ставленников на министерские посты. Конечно же, существуют маргинальные политические образования наподобие «Донецкой Республики», однако их влияние, их людской и финансовый ресурс ограничены деятельностью украинских правоохранительных органов. Исключить того, что ситуация изменится в пользу подобных сепаратистских движений, конечно же, нельзя. Но подобное может произойти только вследствие внешнего влияния. 

То же самое можно сказать и о достаточно забытом проекте создания Республики Новороссия  на территории Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Местная элита – в отличие от донецкого клана – не настолько хорошо  организована и богата, чтобы пугать Киев угрозой отделения.

Безусловно, сепаратистские тенденции присутствуют в Крыму. Большое количество этнических россиян, российские военные базы и финансовая поддержка ряда российских влиятельных  политико-экономически групп способствовала подобным тенденциям, неизменно, впрочем, встречая сопротивление украинской стороны. Татарское движение в течение последних лет несколько радикализировалось, хотя прямых призывов об отделении от Украины пока не слышно. По мнению экспертов, татары либо ждут, когда их станет в Крыму больше, чем славян, либо их сепаратистский потенциал временно законсервирован. Он будет реализован по косовскому (силезскому) шаблону в том случае, если Киев попытается выйти из-под контроля Запада, что в современных геополитических условиях выглядит маловероятно. 

Попытки создать сепаратистское движение на Полесье почти не вышли за пределы небольших  этнографических и фольклорных объединений. Идея о восстановлении государства древлян,  завоеванных свирепой киевской княгиней Ольгой, напоминала не очень удачный розыгрыш, хотя и находила немногочисленных сторонников в ряде местных городских и поселковых советов. Единственной акцией «полесских сепаратистов» стал в 2005 году инициированный ими   безрезультатный судебный иск городской администрации Коростеня к городской администрации Киева о возмещении материального ущерба за пожар, организованный княгиней Ольгой в начале девятого века.

Менее курьезно выглядит проект о создании самостоятельной Галиции. Главный идеолог данного движения – политолог и культуролог, директор института эффективного самоуправления, Олег Хавич, связанный с Институтом стран СНГ, директором которого является известный российский политик Константин Затулин, всерьез заявляет об отдельном галицком народе со своей историей и культурой. По мнению господина Хавича и его единомышленников, Галичина должна самостоятельно, вне зависимости от Украины, стать членом ЕС и НАТО как конституционная монархия во главе с представителями династии Габсбургов. Данное движение не является массовым, но имеет непрозрачные и стабильные источники финансирования, что заставляет относиться к его деятельности значительно серьезнее, чем к судебным искам из Коростеня.

Однако наиболее структурированное и хорошо организованное сепаратистское движение существует на территории Закарпатской области. Имеется в виду так называемое русинское движение. Это  движение обладает собственным органом управления – Соймом подкарпатских русинов, политическим лобби в Закарпатской областной раде, а так же научным сообществом. Русины считают себя отдельным народом и говорят о существовании не только отдельного русинского языка, но и русинского алфавита. Наибольшим политическим достижением русинского политического лобби стало решение облрады о том, что русины являются одним из народов, населяющих Закарпатье. Это произошло осенью 2007 года. Тогда же Раховская районная рада той же Закарпатской области приняла решение о том, что такого народа не существует. Во всяком случае, в Раховском районе.  

Исходя из вышеизложенного, видно, что Украина не застрахована от повторения горестного сербского или польского опыта. Лояльность к западным центрам силы, к сожалению, не гарантирует того, что распад украинского государства невозможен. Не гарантирует этого и  признание Украиной независимого албанского государства на косовской земле, о чем уже давно поговаривают в киевских коридорах власти.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}