Сегодня
Суббота 16 января 
20:45


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.06.2008 | 

Питомник «великих визирей». Часть 2



Андрей Ильин

Десять лет просуществовала Администрация Президента Кучмы. Ее история завершилась вместе с его эпохой. За эти годы Администрацией руководили разные люди, последствия их деятельности Украина ощущает до сих пор.

Секретариат Президента, он же в недалеком прошлом Администрация Президента, находится на улице Банковой, напротив «дома с химерами», так хорошо знакомого киевлянам и гостям столицы. Количество скульптур (посвященных реальным и вымышленным животным), украшающих этот дом, вызывало, вызывает и будет вызывать ассоциации с теми, кто находится в самом здании Секретариата. Ассоциации далеко не всегда бывают корректными и добрыми. Как, впрочем, и люди из президентского окружения. Трудно удержаться от соблазна и не провести аналогий между президентской канцелярией и «бестиарием» – средневековой энциклопедией чудовищ, демонов и монстров. И хоть наш отечественный «бестиарий» на улице Банковой маловат и в нем не более десяти «экспонатов», можно поспорить, кто все-таки «страшнее» - Виктор Медведчук или «оборотень-вервольф» из немецких легенд. Мы попытаемся, что называется, «без гнева и пристрастия» рассказать обо всех «экспонатах» и фигурантах президентского «бестиария». Начнем, конечно же, с Дмитрия Табачника.

Дмитрий Табачник (1995 – 1997 гг). Выпускник Киевского Университета, профессиональный историк позитивистского направления, Дмитрий Табачник был самым молодым главой президентской канцелрии за всю ее историю. В своей деятельности он опирался на таких, в интеллектуальном отношении противоречивых людей, как Анатолий Толстоухов, Валерий Смолий и Петр Толочко. Не лишним будет напомнить, что Смолий  и Толочко также являлись профессиональными историками. Основным плюсом работы Табачника на посту главы АП стала попытка создать идеологию в практически безыдейном государстве. Приглушенные во время правления Кучмы политические страсти, усмирение и западно-украинского, и восточно-украинского регионального фундаментализма также «приписывают» именно Табачнику. Именно ему принадлежит попытка представить первоначальный украинский вариант неолиберализма - «кучмизм» - в позитивном свете. Ему приписывают следующую цитату относительно «кучмизма» - «Это политически стабильный режим с элементами авторитаризма, характеризующийся успешным реформированием и высокими темпами роста экономики и социальных гарантий, обеспечивший формирование и поступательное развитие гражданского общества…»

Основным «минусом» деятельности Табачника его яростные критики называют создание коррупционных схем на вершине украинской политической власти, использование «телефонного права» и маниакальное желание фактически заменить по многим вопросам Президента Украины. Стиль управления Табачника люди, работавшие с ним, однозначно характеризуют как откровенно авторитарный. Табачник стал «мишенью» для немногих политических анекдотов того времени, самым известным из которых было унизительное определение Кучмы как человека, работающего «Президентом в Администрации Табачника». Очень мало людей, знающих Табачника, отзываются о нем хорошо. В ряде пропрезидентских («кучмистских») газет Табачника называли «политиком с черной аурой».

Евгений Кушнарев (1996-1998 гг). Во многом Кушнарев был «воплощенной антитезой» Табачнику. В его команде преобладали его земляки-харьковчане, не ученые, а, скорее, «крепкие хозяйственники». Эксперты называют среди ближайших помощников Кушнарева Валерия Пустовойтенко, представителя «днепропетровского клана». Кушнарев пытался продолжать усиление неолиберальной политической и экономической системы в Украине, но делал это не столь успешно, как Табачник.

С Кушнаревым связывают создание Народно-демократической партии Украины, которая задумывалась как пропрезидентская и «де-факто» правящая страной политико-экономическая структура. Данный проект сложно назвать удачным. НДП постоянно проигрывала выборы. К тому же, именно в годы пребывания Кушнарева на посту были отмечены так называемые «шахтерские бунты» - то есть фактическое начало организованного рабочего движения в Восточной Украине. «Разгром» этого движения и создание ряда провокаторских политических проектов, направленных на подрыв экстремистского движения в Украине, ряд экспертов отождествляет также с деятельностью Кушнарева.

Его стиль управления был жестким. Кушнарев умел находить «общий язык» с представителями самых разнообразных политических сил. К сожалению, «героем» политического украинского фольклора Евгений Кушнарев стал не на посту главы президентской Администрации, а уже после своей загадочной смерти в 2007 году во время охоты в Харьковской области. Вот как охарактеризовал Кушнарева известный украинский политтехнолог Дмитрий Выдрин, узнав о трагической гибели своего коллеги «… его будет не хватать и друзьям, и врагам».  

Николай Белоблоцкий (1998 – 1999 гг). Николай Белоблоцкий – опытный «партаппаратчик» советской закалки. Пожалуй, это единственный из глав АП времен Кучмы, который не оставил за собой каких-либо ярких воспоминаний. Белоблоцкий был исполнительным техническим работником, «VIP-клерком» и не более того. Героем политического фольклора и шуток в Интернете он стал уже на должности Посла Украины в РФ, прославившись редкостным «косноязычием» на пресс-конференциях. Правда, в его бытность главы АП, молодых сотрудников раздражал авторитарный стиль управления, к которому господин Белоблоцкий пристрастился еще в советское время, фактически руководя Черкасским обкомом КПУ.

Владимир Литвин (1999 – 2002 гг). Еще один выпускник Киевского университета, еще один историк-позитивист. В окружении Литвина преобладали бывшие офицеры спецслужб и экономисты. К достижениям Литвина следует отнести попытку создать обоснование для построения уже не просто неолиберального, а именно олигархического государства, для чего предпринимались различные политические проекты – от расширения полномочий Президента до попыток воссоздать культ гетмана Павла Скоропадского в качестве образца твердого государственника и гаранта стабильности в новейшей украинской истории.

Ближайшим соратником Литвина отечественные политологи называют Леонида Деркача, тогдашнего председателя СБУ. Полный контроль над политическими партиями и движениями, «подавление» мелкого бизнеса и политические репрессии 2001 – 2002 годов в большей или меньшей степени связаны с деятельностью Литвина на посту главы АП. Его стиль управления определяли как коварный и «ордынский». Наиболее Литвин запомнился в качестве негативного фигуранта так называемых «пленок Мельниченко», вызвавших «квазиреволюционные» события в 2000-2001 годах. Литвина недолюбливали, его называли «серым кардиналом» и «Вавой». Конформизм, присущий Литвину, «гибкий позвоночник» позволили вписаться этому политику уже и в контекст «посткучмовской», «оранжевой» Украины, хотя его политическое влияние неизмеримо уменьшилось по сравнению с концом 1990-х годов.

Виктор Медведчук (2002 – 2004 гг). Профессиональный юрист, адвокат, один из лидеров политико-финансовой структуры, известной как Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Медведчук пробыл на этом посту до президентских выборов-2004. То есть, до того времени, пока «кучмисткий» вариант неолиберализации Украины не претерпел определенной трансформации в виде так называемой «оранжевой революции».

Официальной датой «ухода» Медведчука из здания на улице Банковой считают январь 2005. Среди советников Медведчука был такой искусный политический деятель, как первый Президент Леонид Кравчук. Медведчук опирался на олигархический киевский клан, возглавляемый братьями Суркисами. Через столь одиозную личность как Владимир Сацюк – офицер СБУ и член его партии – Медведчук осуществлял контроль над украинскими спецслужбами. Непосредственно в Администрации «своеобразным рупором» Медведчука был львовский журналист Василий Базив.

Говорить о позитивных сторонах работы Медведчука на должности «смотрящего» в Администрации крайне сложно. «Превращение» СДПУ(о) в «де-факто» правящую партию и одновременно в корпорацию, пытающуюся «подмять под себя» практически всю украинскую экономику, брутальный контроль над СМИ (так называемые «темники») и «кровавая расправа» в 2003 году над участниками акции «Восстань Украина» вряд ли могут вызывать одобрение. Правда, справедливости ради отметим, что украинская внешняя политика в то время (управляемая, конечно же, с Банковой) была более активной в глобальном масштабе и осуществлялась без нынешних «оглядок» на Вашингтон. Хотя это, вряд ли, является заслугой самого Медведчука.

Медведчук также запомнился, как крайне своеобразный «кризисный менеджер», пытавшийся изо всех сил спасти авторитарную модель «неолиберализма по-украински». Его коронная фраза – «Власть сильна как никогда» прозвучала буквально накануне «Майдана». Он не был героем анекдотов и даже очень мрачных шуток. Его склонность к садизму – если верить источникам, то в молодые годы Медведчука привлекали к уголовной ответственности – скорее служила поводом для «демонизации» Медведчука, а не для превращения его в объект «черного юмора».

В 2004 году в «жизни» Администрации Президента – как и в «жизни» всей Украины – началась новая эпоха. После событий конца 2004 года, которые почему-то назвали «революцией», президентская канцелярия кардинально изменилась. Изменилось даже ее название. В здание на Банковой пришли новые персонажи. «Бестиарий» перезагрузился. Об этом – в следующей части.

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}