Сегодня
Четверг 25 февраля 
00:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.05.2008 | 

Безответственность под крылом ГПУ



Борис Храмов

После заявления Медведько о том, что Цушко не обвиняемый из-за нарушения процедуры следователями, создается впечатление, что нынешнее руководство Генеральной прокуратуры если и заинтересовано в доведении до конца расследования дела, то относится к нему недостаточно серьезно.

В среду, 7 мая, всплыла новая любопытная информация в довольно темном деле экс-министра внутренних дел Василия Цушко. Генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что с бывшего главного милиционера сняли статус обвиняемого. Причина такого решения ГПУ – якобы в нарушении процедуры при ознакомлении Цушко с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого. Объяснения генпрокурора выглядят не особо убедительными.

«Мы договорились с Цушко о встрече, но в тот день, когда приехал следователь, он уехал. Вместе с тем постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было передано и подписано им и его адвокатом», - рассказал Медведько о шагах, предпринятых его ведомством. И одновременно «расписался» в нарушении, допущенном ГПУ: «Поэтому я все-таки принял решение об отмене этого постановления, поскольку в определенной мере была нарушена процедура, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом».

Как известно, обвинение против Цушко были выдвинуты в связи с захватом бойцами спецподразделения «Беркут», возглавляемыми лично министром внутренних дел здания ГПУ 25 мая 2007 года. Тогда, после этих событий, из уст отдельных политиков звучали заявления о возможности силового захвата власти, переворота. Сейчас, после заявления Медведько, создается впечатление, что нынешнее руководство Генеральной прокуратуры не то чтобы не заинтересовано в доведении до конца расследования дела, но, по крайней мере, относится к нему недостаточно серьезно.

Как будет вести себя с Цушко ГПУ дальше – время покажет. Но информация, объявленная Медведько, в очередной раз заставляет задуматься о том, существуют ли для украинской «элиты» ответственность за действия.

Уже достаточно давно страна привыкла к тому, что ответственности за слова уже никто не несет. В первые годы после обретения независимости СМИ еще не стали предметом абсолютно бессовестных манипуляций, а судебные иски за клевету еще вызывали некоторую опаску у публичных людей. А значит, хоть отчасти «базар фильтровали» и журналисты, и политики. В последнее время почти не слышно о том, что кого-то из сильных мира сего обязали опровергать распространенную им лживую информацию и извинятся. Да и раньше особо никто не выступал по решению суда с опровержениями, но решения хотя бы были. Сейчас политический дискурс приобрел характер разговора о разговорах. Есть заявления о том, что за клевету будут подавать в суд, но всем понятно, что дальше слов дело не зайдет.

Что касается же ответственности за действия, то тут вообще – беспросветно. Дело Цушко – лишь последний и не самый значительный пример. Фактически спущено на тормозах дело о незаконной растрате средств коллегой экс-главы МВД по Соцпартии бывшим министром транспорта и связи Николаем Рудьковским. После разговоров о тотальных фальсификациях на президентских выборах 2004 года (которые и привели к невозможности установить результаты голосования и назначению «третьего тура») наказаны лишь рядовые исполнители фальсификационных процедур, но никто – из заказчиков. Несмотря на все разговоры о пленках майора Мельниченко (опять разговоры о разговорах), до сих пор официально ничего не известно о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе. Да что говорить – нынешний Президент неоднократно заявлял, что ему-де известны заказчики отравления его самого диоксином, но он пока не может их назвать публично. Это, мол, повредит следствию. Но если глава государства знает давно, то почему следствие продвигается так медленно?

В который раз приходится убеждаться в существовании всеобщей круговой поруки в высших слоях «элит». Если кого-то и пытаются наказать, то это почти всегда – показательная символическая порка, как правило, без серьезных последствий для наказанного.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}