Сегодня
Четверг 21 января 
01:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.04.2008 | 

Балога и Тимошенко: отставка неминуема



Владимир Поляков
Новый виток противостояния Кабмина и Секретариата Президента логично завершится отставкой правительства или руководителя канцелярии главы государства в ближайшие 2-3 месяца.

Последние события, связанные с критическими заявлениями главы президентского Секретариата в адрес правительства, и такая же жесткая реакция Премьера на эти заявления, демонстрирует, что борьба из кулуарных полунамеков и речей вторых лиц или приближенных к тому или иному центру экспертов вступила в отрытую фазу. Теперь, как говорится, Юлия Тимошенко и Виктор Балога сошлись с открытым забралом, а сама война между СП и КМУ из «холодной» перешла в «горячую» фазу.

Как известно, если политическая борьба приобрела такой характер, то значит, все мосты сожжены, и стороны будут конфликтовать до полного политического уничтожения одной из сторон. Таким уничтожением можно считать на данном этапе либо отставку правительства, либо отставку главы президентского Секретариата. Рассмотрим, при каких же условиях возможен первый и второй вариант.

Отставка правительства

Формально отставка правительства возможна уже сейчас. Во-первых, программа правительства не утверждена, а значит, у Юлии Тимошенко нет годичного иммунитета от выражения вотума недоверия. Во-вторых, у условно называемой, «антиправительтвенной коалиции» есть 234 голоса: 175 (ПР) + 27 (КПУ) + 20 (БЛ) + 12 (условно ЕЦ).

Как видим, под соусом экономического кризиса и плохой работы правительства по его преодолению нет никаких препятствий для голосования по отставке, тем более что в этом заинтересована крупнейшая парламентская фракция ПР, которая рассчитывает сыграть свою игру по возвращению во власть. Да и Президент вроде бы не против выбить козыри у своего главного соперника на президентских выборах, лишив такой хорошей стартовой площадки, как премьерский пост. И коммунисты с «литвиновцами» могут на этом заработать дополнительные политические очки.

В то же время, существует ряд рисков, связанных с этим, на первый взгляд, простым решением. Первое (но не главное) – это невозможность создания новой коалиции, а не секрет, что большая часть фракции «НУ-НС» пока не видит себя в ином большинстве, чем с БЮТ, а сама фракция более чем неоднозначно относится к балоговскому «Единому Центру». Во-вторых (что тоже не главное), правительство продолжит исполнять обязанности, но при этом в речах Тимошенко появится оппозиционная риторика, мол, мы ведь неполноценное правительство, да еще такое бешенное нам сопротивление, и получится, что станет нереально эффективно переводить «стрелки» за провалы и кризисы на Тимошенко. И, в-третьих, и это главное, отставка правительства неминуемо повлечет за собой досрочные парламентские выборы. Помимо того, что Президент и его политическая сила сейчас находятся, мягко говоря, не в лучшей электоральной и организационной форме, а новый политический проект Балоги пока не нашел горячей поддержки ни в НСНУ, ни в Партии регионов, ни у электората, это может иметь для главы государства более опасные последствия. Главное из них – ситуативный союз БЮТ и Партии регионов, на что успели намекнуть и первые, и вторые в связи с конституционными изменениями в сторону парламентаризма, вплоть до ликвидации института Президента и поднятия проходного барьера в парламент до 7-11%. Такое развитие событий может сделать Виктора Ющенко королем без королевства, а именно этому он так отчаянно сопротивлялся, назначив досрочные выборы в 2007 году. И не факт, что «регионалы» пойдут на очередной «журавль» Президента в виде «широкой коалиции» после выборов, вместо тимошенковской «синицы» в виде формирования в Украине двухпартийности.

Отставка Виктора Балоги

В отличии от правительства, судьба главы президентского Секретариата зависит от воли одного человека – Виктора Ющенко. С одной стороны, отставка канцлера может быть воспринята президентскими оппонентами как проявление слабости Президента, а с другой – как ход, позволяющий избавиться от одиозной фигуры в своем окружении. В свое время также настойчиво рекомендовали Леониду Даниловичу уволить из АП Виктора Медведчука, тогдашний главы государства счел это нецелесообразным. Какие же плюсы и минусы несет в себе для Виктора Ющенко отставка Виктора Балоги?

К плюсам можно отнести, во-первых, укрепление единства пропрезидентской фракции «НУ-НС» и партий, в нее входящих, в которых сейчас наблюдается разброд и шатание то в сторону Тимошенко, то в сторону самостоятельного политического будущего. Во-вторых, отставка Балоги, по крайней мере, на некоторое время может улучшить отношения между Премьером и Президентом и выбить у Тимошенко из рук аргумент жесткой критики президентской линии из-за отсутствия фактора раздражителя в лице Виктора Ивановича. (На прямую критику Президента Юлия Тимошенко пока не решается).

К минусам увольнения можно отнести, во-первых, отсутствие на сегодняшний день адекватной замены Виктору Балоге в президентской обойме. (Александр Шлапак, которого прочат на место главы СП, который более подходит для «мирного» времени, вряд ли может справиться, с тем объемом задач, которые стоят перед Виктором Ющенко). Во-вторых, это будет сигналом политикуму, что Виктор Ющенко подумывает об отказе от идеи второго срока, либо готов договариваться о формате конституционных изменений в сторону парламентской республики.

В целом же отставка Виктора Балоги может состояться не в силу каких-то объективных, а субъективных (в духе нашего Президента) причин. Например, в силу накопления критической массы недовольных Виктором Ивановичем в президентской семье и окружении или же пожеланий американских и европейских друзей. Формально причиной может быть неспособность главы Секретариата решить «проблему Тимошенко» и провал нового политического проекта, патронируемого Виктором Балогой.

Как видим, вероятность отставки, как правительства, так и главы Секретариата выглядят как 50:50, и пока стороны обдумывают, как нейтрализовать негативные последствия такого шага. Чьи аргументы окажутся весомее для Виктора Ющенко, от согласия которого зависит этот вопрос, пока сказать сложно. Но то, что конфликт между КМ и СП логично завершится чьей-то отставкой – это наиболее реальный сценарий для ближайших 2-3 месяцев.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}