Сегодня
Четверг 21 января 
00:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
26.03.2008 | 

Куда уходит Луценко?



Юрий Гончаренко
Комфортного бесконфликтного сосуществования создаваемой на базе «Народной Самообороны» партии, движения «параллельным курсом» с другими «демократами», несмотря на обещания Луценко, вряд ли стоит ожидать.

На днях стало известно, что глава МВД, лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко готов к тому, чтобы отправится в полноценное самостоятельное политическое плавание. Главный «самооборонец» заявил в интервью, что в конце весны будет проведена всеукраинская конференция представителей его движения с целью создания на базе «НС» партии.

На данный момент созданная осенью 2006 года «Народная Самооборона» существует как общественное движение, ее лидер, равно как и ряд его ближайших соратников (Давид Жвания, Олесь Доний, Геннадий Москаль, Владимир Арьев и другие) являются беспартийными. Хотя не стоит забывать, что к «самооборонцам» достаточно давно примкнули Христианско-демократический союз Владимира Стретовича и Европейская партия Украины Николая Катеринчука (правда, последний, в свое время пытавшийся создать альтернативу Народному союзу «Наша Украина», сейчас держится несколько особняком – скажем, не входит в депутатскую группу «малиновых» в парламенте).

Очевидно, что изначально создавать «НС» как партию было нецелесообразно. Согласно части 2 статьи 10 закона о выборах народных депутатов, «кандидатов в депутаты может выдвигать партия, которая зарегистрирована в установленном законом порядке не позднее чем за триста шестьдесят пять дней до дня выборов». Поскольку уже осенью позапрошлого года были предпосылки к тому, что Украину ждут досрочное избрание состава Верховной Рады, «самооборонцы» как партия не смогли бы принять участие в кампании. Луценко со товарищи готовились идти на выборы в качестве блока, и специально для этого под малиновые знамена была привлечена соответствующая условиям законодательства «Вперед, Україно!».

Проект тогдашнего экс-министра внутренних дел выглядел очень перспективно. У «НС» были реальные шансы стать пресловутой «третьей силой» – оппонентом Партии регионов и «дружественным конкурентом» БЮТ, с лидером которого – Юлией Тимошенко – Луценко вполне мог потягаться с точки зрения харизмы и публичности. Шансы «самооборонцев» на прохождение в парламент были очень высоки. При этом «Наша Украина» теряла бы значительную часть электората не только в конкуренции с бютовцами, но и с соратниками Луценко.

Как бы то ни было, команде главы государства и почетного лидера «нашеукраинцев» удалось склонить на свою сторону лидера «НС», вследствие чего на выборы пошел единый пропрезидентский блок. Существенного прорыва в результате такого слияния «оранжевые» не совершили (14,15% у «НУ-НС» в 2007 году – не намного больше 13,95% у НСНУ в 2006-ом). Однако украинская политика несколько обеднела. Ожидаемая многими «третья сила» умерла в зародыше, что вообще поставило под сомнение возможность ее создания как таковую.

Сейчас, похоже, Луценко готовится к реинкарнации, то есть приданию своему движению полноценного, официального веса в качестве партии. Необходимость этого действительно назрела.

Во-первых, судя по последним событиям, у парламентских «самооборонцев» отношения с наиболее влиятельной частью «оранжевого» мега-блока (курируемой главой Секретариата Президента Виктором Балогой) накалились до предела. «Дрейфующий» в сторону Тимошенко лидер «НС» не склонен играть в противостоянии Кабмина и канцелярии главы государства на стороне последних.

Во-вторых, у Луценко как политического лидера появилось новое пространство для приложения усилий – досрочные выборы мэра Киева и столичного совета. Здесь лидеру «самооборонцев» выгодно декларировать собственную самостоятельность от остальных «оранжевых». У «Нашей Украины» рейтинг в столице сравнительно низкий, а потому получается, что «Народной Самообороне» придется фактически «вытаскивать» на своих плечах, на плечах лидера «НС», роспиаренного в качестве одного из наиболее влиятельных оппонентов пока еще действующего мэра Леонида Черновецкого. И хорошо еще, если при этом «малиновые» ничего не потеряют. БЮТ в лице Николая Томенко довольно жестко выразился о праве киевских «нашеукраинцев» участвовать во внеочередных местных выборах. Таким образом, официальное оформление «НС» как партии станет еще и символическим шагом, направленным на усиление позиций в Киеве.

Правда, создание партии под брендом «Народная Самооборона» предусматривает и определенные проблемы.

Во-первых, зарегистрированное в новом статусе образование не сможет принять участие в парламентских выборах на протяжении года. А поскольку вероятность нового внеочередного избрания состава Рады в свете последних событий довольно высока, «самообронцев» в этом случае ждут определенные проблемы, связанные с необходимостью формирования блока. Создать блок Луценко само по себе не составляет особой трудности, но «лицо» партии нынешнего главы МВД окажется несколько «затертым».

Во-вторых, неясна судьба уже существующих и пребывающих в орбите «НС» партий. Если «Вперед, Україно!», скорее всего, органично прекратит свое существование, то с ХДС и особенно Европейской партией амбициозного Катеринчука могут возникнуть проблемы, подобные тем, которые наблюдаются у «оранжевых» при попытках создать единую партию на базе пропрезидентского мега-блока из-за противодействия со стороны НРУ и УНП.

Как бы то ни было, появление в политическом спектре партии «Народная Самооборона» будет фактически означать конец эпопеи с объединением в одну партию сил, входящих в «НУ-НС».

О перспективах «самооборонцев» сейчас говорить сложно. Не ясно, будет ли единолично финансировать партийную структуру нынешний спонсор «НС» Давид Жвания. С одной стороны, он сам на это может не пойти. С другой – для Луценко опасно «складывать все яйца в одну корзину», попадая в абсолютную зависимость от спонсора. Сможет ли нынешний глава МВД создать-таки эффективную «третью силу», альтернативную «Нашей Украине» и БЮТ – пока что под большим вопросом. В любом случае, комфортного бесконфликтного сосуществования, движения «параллельным курсом» с другими «демократами», несмотря на обещания Луценко, вряд ли стоит ожидать. Пример «нашеукраинцев» во главе с их почетным лидером Президентом, оказавшихся в тени харизмы или, если хотите, гениального популизма Тимошенко, настораживает.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}