Сегодня
Четверг 2 мая 
07:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
14.03.2008 | 

Иран на прицеле



Тарас Дашкевич
Вероятность скорого начала активных боевых действий против исламистского режима значительно возросла.

Отставка, произошедшая  в Пентагоне 11 марта 2008 года может иметь далеко идущие последствия  не только для США. Напомним, что начальник Centcom (Центрального командования вооруженных сил США) адмирал Уильям Фэллон ушел с должности.

Он занимал должность начальника Centcom  в течение одного года – с марта 2007-го года. В его подчинении находились вооруженные силы армии США, действующие в Ираке и Афганистане. Фэллон неоднократно выступал с заявлениями о нецелесообразности военной операции против Ирана. На прошлой неделе в журнале Esquire была опубликована статья, в которой адмирал Фэллон назывался «единственным противником» атаки на Иран, целью которой была бы остановка ядерной программы Исламской республики. Несмотря на заявления министра обороны США Роберта Гейтса, согласно которым отставка Уильяма Фэллона никак не была связана с тем, что он не поддерживал план военного удара по Ирану, многие аналитики пишут о приближении «часа икс», когда американская армия атакует Иран.

Комментируя отставку Фэллона, военные аналитики в Вашингтоне говорят о том, что вероятность скорого начала активных боевых действий против исламистского режима значительно возросла, так как Уильям Фэллон был реальным сдерживающим фактором для начала войны.

По версии Пентагона, озвученной 11 марта 2008 года, главой оборонного ведомства, адмирал Фэллон подал прошение об отставке по собственному желанию, и его прошение было удовлетворено. Министр обороны сказал, что отставка адмирала была «правильным шагом», но не стал разъяснять, почему уход Фэллона с поста начальника Centcom в настоящее время отвечает интересам США. Роберт Гейтс назвал «смехотворными» предположения журналистов о том, что отставка Фэллона означает готовность Вашингтона начать войну против Ирана.

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Вряд ли простым совпадением является то, что именно 11 марта Президент США Джордж Буш продлил на год срок действия американских санкций в отношении Ирана. В тексте подписанного Бушем распоряжения указывается, что санкции продлеваются из-за того, что действия и политика правительства Ирана продолжают создавать неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США.

Президент США подписал это распоряжение во вторник 11 марта, но пресс-служба Белого дома сообщила об этом только в среду 12 марта. В связи с решением о продлении санкций Джордж Буш направил отдельное уведомление в конгресс США, в котором сообщил, что Иран остается самым активным в мире государством-спонсором терроризма и продолжает предоставлять смертоносную поддержку таким организациям, как «Хезболла», «Хамас», «Палестинский исламский джихад», а также множеству других террористических организаций в регионе.

В общем, ничего нового. Со времен исламской революции Вашингтон испытывает к иранскому режиму аллергию, переходящую практически в ненависть. Полное отрицание тех ценностей, которые являются краеугольными не только для США, но и для всей евроатлантической цивилизации, поддержка планетарного джихада и постоянные инвективы в адрес Белого Дома – вот к чему сводится антиамериканский дискурс Тегерана. Не стоит, также, забывать и ядерную программу, существующую в исламской республике, и дружбу тегеранских мулл с латиноамериканскими смутьянами. Одним словом, вызывает удивление не тот факт, что США готовятся нанести удар по Ирану, а то, они собираются сделать это только сейчас.

На фоне экономических неурядиц, падения доллара по отношению к евро и роста цен на нефть, на фоне неудачи с провокацией в Латинской Америке, люди типа Джорджа Буша-младшего, Кондолизы Райсс и Джона Маккейна могут вполне серьезно рассматривать еще одну войну как способ если и не исправить ситуацию полностью, то хотя бы отвлечь американцев от  экономических проблем. Как говорится, война все спишет. Вторжение в Ирак, несмотря на яростную критику, все-таки оказалось эффективным для американских национальных интересов. В регионе появился де-факто независимый иракский Курдистан – надежный и хищный сателлит Вашингтона, а партизанская война в Ираке становиться все менее и менее опасной для США, постепенно выдыхаясь и деградируя.

Не стоит забывать и крайне странную попытку «бархатной революции» в Армении.  Представители Госдепа, посетившие Армению после введения в этой стране чрезвычайного положения, дали понять пророссийскому руководству этой страны, что у них есть лишь один выбор – либо поддерживать политику США  в регионе, либо «народные волнения» продолжаться в совершенно не бархатном режиме. Поскольку, ранее Вашингтон не проявлял к Армении  сколько-нибудь значительного интереса, аналитики склонны  рассматривать активность Белого Дома на ереванском направлении как создание дополнительного плацдарма, необходимого для удара по Ирану. Грузия и Азербайджан и так настроены более чем  проамерикански. В ОАЭ и Кувейте находятся американские  военные базы, с иракским Курдистаном все ясно, в Афганистане стоят войска НАТО, а Турция, хоть и фрондирует, но вообще-то входит в Альянс и ссориться с Вашингтоном пока что побаиваться. То есть мини-план «Анаконда» для Ирана практически выполнен. Кольцо сжимается.

Однако если война против Ирана все-таки  начнется, она будет иметь мало общего с иракским походом Вашингтона. Во-первых, в отличие от Ирака,  государства, созданного искусственно и не имеющего глубоких исторических корней, Иран представляет собой тысячелетнюю цивилизационную структуру с крайне развитой воинской культурой. Во-вторых, ученые, специализирующиеся в области этногенеза считают, что Иран, начиная с конца 1970-ых годов, переживает пассионарный подъем, то есть  уровень национальной и религиозной агрессивности в Иране является очень высоким. В – третьих, помимо регулярной армии в Иране существует так называемый Корпус стражей исламской революции, парамилитарная структура, практически дублирующая вооруженные силы по количеству и качеству вооружения, но направленная именно на ведение партизанской войны.  В-четвертых, в Иране (в отличие от Ирака) оппозиционные исламистскому режиму силы не дотягивают до иракских курдов в  плане организованности. То есть, «пятой колоны» в Иране не существует, несмотря на многолетние попытки Вашингтона создать сепаратистское движение в Иранском Азербайджане. Одним словом, война на все своих стадиях обещает быть затяжной и кровавой и вряд ли такой уж победоносной для Вашингтона.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}