Сегодня
Пятница 22 октября 
10:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
13.03.2008 | 

Газ в обмен на стабильность



Игорь Скрипник
Тимошенко привлекла к своей персоне  внимание и симпатии европейских бизнесменов, которые давно пытаются прорваться на украинский газодобывающий рынок.

На фоне более чем громких политических заявлений украинского Премьера в Брюсселе, несколько в тени осталась экономическая составляющая визита Тимошенко в столицу объединенной Европы. Хотя, и эта часть внешнеполитической гастрольной программы Юлии Владимировны достойна самого пристального внимания. Ведь речь идет о том, что Украина в ближайшее время выставит свои нефтегазовые месторождения на продажу на открытых аукционах. Инвесторов сразу предупреждают, что в случае нарушения обязательств их собственность вернут государству. Впрочем, не исключено, что предпринимателей, желающих участвовать в добыче нефти и газа в Украине останавливает политическая нестабильность в нашей стране и то, что расклад политических сил в Киеве может подвергнуться изменениям практически в любой момент.

Третий за этот год визит Премьера в Брюссель  оказался  щедрым на сенсации. Помимо выпадов против Президента и фактического признания того, что в стране существует борьба между двумя подразделениями исполнительной власти, Тимошенко  упомянула и куда более прагматичные вещи. Юлия Владимировна пообещала до лета приватизировать украинские стратегические предприятия и создать комфортные условия для западного бизнеса. Конкретным предложением на встрече, в которой принимали участие представители такого энергетического гиганта? как Shell, стало приглашение инвесторов к участию в разработке нефтегазовых месторождений Украины.

Премьер пояснила, что сейчас скважины эксплуатируются неэффективно, поэтому каждый потенциально эффективный участок или каждое разведанное месторождение через выдачу лицензии будет выставлено на аукцион с государственными условиями. При этом она добавила, что если определенное время месторождение не будет разрабатываться, то оно будет возвращаться в собственность государства и будет объявлен новый аукцион для привлечения эффективных инвесторов.

Тимошенко говорила в первую очередь о добыче газа. И здесь в аккомпанемент украинскому контрнаступлению в газовой войне, начатому в первых числах марта, Премьером было поражено три пропагандивно-стратегических цели. 

Во-первых, Премьер дала понять «Газпрому», что Украина может если и не избавиться вовсе от поставок российского и среднеазиатского газа, то существенно ограничить зависимость от них. Правительство Тимошенко  исходит из того, что, согласно официальным данным, прогнозируемые запасы газа в Украине составляют около 5 триллионов кубических метров, разведано всего лишь 1,2 триллиона, из которых разрабатывается около семидесяти процентов. По мнению экспертов, подобных запасов должно хватить для удовлетворения нужд более чем 60 процентов потребителей, что не так уж и мало.

Во-вторых, Юлия Владимировна  привлекла к своей персоне  внимание и симпатии европейских бизнесменов, которые давно пытаются прорваться на украинский газодобывающий рынок. Сейчас почти весь газ в Украине добывают дочерние структуры государственной компании «Нафтогаз Украины» – государственное АО «Черноморнефтегаз», ОАО «Укрнафта» и добывающая компания «Укргаздобыча». На долю негосударственных компаний приходится, по оценкам специалистов, не более пяти процентов  этого прибыльного  рынка. С 2006 года на рынок вышла компания Shell Energy Ukraine, которая продавала девяти восточноукраинским предприятиям газ, добываемый Poltava Petroleum Company, и собиралась инвестировать в новые месторождения. В прошлом году американская компания Star Energy Corporation подписала соглашение о приобретении прав на разработку трех нефтегазовых месторождений в Украине. Однако ни одно украинское правительство пока не обеспечило иностранным бизнесменам возможность развернуть активную деятельность в Украине, в первую очередь, на более чем перспективном черноморском шельфе. Тимошенко обещает это сделать, что само по себе уже является  важным прорывом в сфере отечественной энергобезопасности.

В-третьих, Тимошенко обеспечила себе и лояльное отношение Запада, и дополнительные очки в борьбе за украинский электорат. Если же с электоральной базой лидера БЮТ дела обстояли в общем-то нормально и речь, скорее, шла о закреплении успеха и расширении и без того харизматического образа среди тех, кого в украинских СМИ в шутку называют «верными григяновцами», то лояльное (а  в идеале и  патерналистское отношение) Запада может означать для Юлии Владимировны дальнейшую гарантию политической карьеры.  Ведь путь Тимошенко на вершины украинской  власти напоминал «американские горки», то есть изобиловал взлетами и падениями. Очевидно,  Юлию Владимировну  утомили переезды из Кабмина если и не в СИЗО № 13, то в сумрачные пределы оппозиционного существования так уж точно. Поэтому, на фоне последних критических стрел, выпущенных в Тимошенко как раз накануне последнего брюссельского визита со стороны Банковой, на фоне  навязчивых политпророчеств о скорой отставке, Премьер решила подстраховаться. Для украинского политика такого уровня  идеальной страховкой является брюссельская и/или вашингтонская «крыша». Вашингтон, правда, больше симпатизирует Президенту, чем Премьеру, однако благосклонность евробюрократов с брюссельской площади Шуманн существует, и за нее  стоит бороться. Что и было продемонстрировано всей Украине 10-11 марта 2008 года.

Подводя итог газовых переговоров в Брюсселе, стоить отметить следующее. В случае реализации грандиозных планов Тимошенко, украинскую политическую элиту, неизбежно ожидает новый виток противостояния между Президентом и Премьером, поскольку Тимошенко попытается  сосредоточить все «откаты» европейских энергокомпаний за выход на украинский рынок в руках  своего клана, что будет воспринято Президентом и его людьми крайне болезненно. Можно ожидать резких заявлений со стороны секретариата главы государства. Отставка Премьера кажется вероятной, но именно здесь может быть продемонстрирована прочность брюссельской «крыши».  Интересен и еще один аспект. Наименее комментируемый. Просто интересно знать, насколько независимым может считаться государство, чья энергетическая безопасность находиться в чужих руках? И не важно, чьи это руки – Брюсселя или Москвы.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}