Сегодня
Пятница 22 октября 
11:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
03.03.2008 | 

Энергетические игры Кремля. Часть 1. Болгарский гамбит



Андрей Ганжа
Россияне гробят европейские планы по поставкам каспийских энергоносителей в обход России.

То, что Россия собирается сотворить на Балканах (я имею в виду газопровод «Южный поток», South Stream) – страшно дорогая забава. Проектная стоимость этой трубы - более $ 10 млрд. Считается, что такой вариант продажи сырья является самым дорогим вариантом экспорта. «На эти средства можно построить два газопровода через Украину» (Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis). Но для России это сейчас не суть важно. Пока она имеет средства на любые траты. И надо отдавать себе отчет, что «South Stream» – это даже не экономический проект. Это политика чистой воды. И январский визит Владимира Путина, в компании с наследником, на Балканы дают возможность определить основную политическую линию России в этом регионе.

Одним из основных результатов этого визита стало присоединение Софии  к проекту  "Южного потока". Решение о совместном строительстве это трубы приняли в прошлом году «Газпром» и итальянская энергетическая компания ENI. Проект предусматривает прокладку газовой магистрали протяженностью 900 км по дну Черного моря от Туапсе до болгарской Варны. Далее, в Болгарии, труба разделится на две ветки - одна пойдет через Сербию в Северную Италию, Австрию и, может быть, далее в Германию, другая – через Грецию в Южную Италию. Планируемый объем прокачки газа по South Stream - 30 миллиардов кубометров в год. Согласно проекту, газовая магистраль будет сдана в эксплуатацию к 2013 году. 

Причем это «результат с прорывом».  В течение всего переговорного процесса София настаивала на своем праве владеть 51% своей части магистрали. Однако 18 января 2008 г. произошел перелом, когда стороны договорились о паритетном долевом участии – 50 на 50. Вроде всего лишь один процент, но он означает очень много: Россия прорвалась в южный (балканский) регион Евросоюза. И НАТО, который, после присоединения Болгарии и Румынии в 2004 году, «твердой ногой» стал на западночерноморском побережье. Причем прорвалась в качестве полноправного (не миноритарного) совладельца стратегического объекта.

Кроме того, следует учесть, что в ходе путинского визита Болгария была просто «засыпана золотом». Ведь, кроме газа, было подписано трехстороннее соглашение (плюс Греция) о создании компании по строительству нефтепровода Бургас (Болгария)-Александруполис (Греция), для транспортировки российской нефти, минуя перегруженный Босфор, в Европу. А это тоже немалые доходы. Да еще строительство российским «Атомстройэкспортом» крупнейшей в Европе АЭС «Белене». Все это «позволит Болгарии с начала следующего десятилетия превратиться в одного из ведущих европейских экспортеров электроэнергии» (В.Путин). И, между делом, превращает Софию в регионального союзника России.

Путин на Балканах сказал прямо, что прокладка ресурсных труб, во-первых, усиливает геополитическую значимость страны-транзитера и, во-вторых, значительно увеличивает ее доходы. Но если где-то прибавляется, то откуда-то, теоретически, должно убывать. Кто несет потери при реализации проекта South Stream?

В первую очередь – Румыния, Венгрия и Словения (хотя это не столько потери, сколько неполученная прибыль). Ведь летом прошлого года предполагалось, что из Болгарии северная ветка «Южного потока» транзитом пойдет в Италию через территории этих стран. Очевидно, что за полгода что-то изменилось, и Россия решила изменить формат коалиции своих балканских газовых партнеров. Протяженность газопровода по территории Болгарии увеличивается почти в два раза, оставляя «не у дел» Бухарест, Будапешт и Любляну.

А это означает, что из четырех стран-членов НАТО (Венгрия – с 1999 года, Болгария, Румыния, Словения – с 2004), Россия все преференции от газокоммуникативного балканского проекта передает только одной – Болгарии. Делается это настолько демонстративно, что трудно отделаться от ощущения, что это – «клин», который вбивается в балканский участок НАТО. Венгры, румыны и словенцы вправе ожидать компенсации своей неполученной прибыли, правда, кто должен компенсировать – неизвестно. А если в это время Болгария покажет класс «ласкового теленка», который сосет двух маток (Россию и ЕС), то «внутриНАТОвские» противоречия на Балканах – это вопрос только времени. Как и усиление позиций России в этом регионе.

Во-вторых, балканская гастроль Путина – это удар по планам Евросоюза. Какие бы мирные песни не пели политики, надо признать: россияне гробят европейские планы по поставкам каспийских энергоносителей в обход России. South Stream делает неконкурентоспособным использование «Набукко», проектируемого магистрального газопровода, протяженностью 3,3 тыс. км, который призван доставлять газ,минуя Россию,  из Центральной Азии в страны Евросоюза. Причем гробится не в зависимости от весьма спорных источников заполнения этого газопровода, а именно по причине Болгарии. «Набукко» предполагается проложить из Турции в Австрию, через Болгарию, Румынию и Венгрию. Причем труба должна пройти «поперек» болгарской территории, из Турции в Румынию. Труба South Stream пролагается «вдоль» Болгарии, более чем в два раза увеличивая газотранзитные доходы болгарской казны. Какой из проектов более выгоден Софии – сомнения не вызывает.

Теперь можно предположить два сценария развития проекта «Набукко» - экономический и политический. Если Еврокомиссия окажется посговорчивей, то болгарский участок «Южного потока» может стать маршрутом транзита и для каспийских энергоносителей. Тогда «Набукко» следует проложить только по территории Турции к границе с Болгарией, а Россия, вероятнее всего, в этом случае получит свою долю в этом многонациональном проекте. Венгрия, Румыния и Словения, правда, с ума сойдут от злости.

Политический сценарий –  это изменение маршрута европейской части «Набукко»: пустить его севернее, через те страны (Румынию и Венгрию и даже Украину), которые остались обделенными в результате российско-болгарского альянса.

Но это – тема отдельного разговора, к ней я еще вернусь. А пока одна из труб «Южного потока», пропускной способностью в 10 млрд. кубометров в год, уходит в Сербию…


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}