Сегодня
Пятница 26 апреля 
23:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.02.2008 | 

Новейшая история Украины. Часть 36. Политические кризисы. «Оранжевая революция»



Владимир Поляков

Политический кризис 2004 года можно назвать продолжением акций «Украина без Кучмы», связанного с утратой в глазах большинства населения легитимности украинской власти.

Катализатором к кризису выступили очередные президентские выборы, которые проводились в острой, порой драматической, борьбе между кандидатом от власти Виктором Януковичем и лидером оппозиции Виктором Ющенко.

Причины кризиса

Среди причин политического кризиса стоит выделить два диаметрально противоположных движения. Во-первых, стремление власти в лице Леонида Кучмы и его окружения сохранить за собой контроль над политическими и экономическими процессами в стране. Во-вторых, с желанием украинских граждан перемен в сторону демократизма и разрушения той системы власти, которая уже не воспринималась ими.

Власть предприняла ряд попыток сохранить статус-кво. Первое – решение Конституционного суда, разрешающего Леониду Кучме баллотироваться на третий срок. Второе – переформатирование политической системы путем конституционных изменений, расширяющих полномочия парламента и сужающих полномочия Президента. И то, и другое должно было сохранить Леонида Кучму при власти в различных форматах.

Однако, после того, как в парламенте была в начале апреля 2004 года провалена политреформа, а Запад недвусмысленно дал понять, что третий срок Кучмы грозит международной изоляцией, было принято решение провернуть подобие российского варианта «Преемник». В результате продолжительных консультаций Леонидом Кучмой не без давления со стороны крупного донецкого бизнеса и России было принято решение выдвинуть кандидатом от власти на президентских выборах Премьера Виктора Януковича.

Общество, получив в лице Виктора Ющенко надежду на изменения к лучшему, уже было морально готово оказать сопротивление любым противоправным (и не только) действиям власти.

Среди причин кризиса можно также выделить большую геополитическую игру за влияние на Украину между США и Россией, которые поставили на Виктора Ющенко и Виктора Януковича, соответственно.

Течение кризиса

Стартовавшая в июле 2004 года президентская гонка, характеризовалась следующими моментами: противопоставлением одной части Украины другой, созданием имиджа Ющенко как ставленника США и Януковича как «уголовника» и ставленника Кремля, отравлением кандидата от оппозиции Виктора Ющенко и масштабное (даже по сравнению с 1999 годом) использования админресурса. Все это давало толчок к нагнетанию социальной напряженности, а поводом к социальному взрыву стало голосование второго тура президентских выборов 21 ноября 2004 года, подарившее миру явление под названием «оранжевая революция», в честь цвета символики кандидата Виктора Ющенко.

Как известно, по результатам первого тура никто не набрал необходимых 50% + 1 голос, но лидером с небольшим отрывом все же стал Виктор Ющенко. Второе место занял Виктор Янукович. Увидев, что провластный кандидат может проиграть второй тур, команда Януковича начала готовить масштабные фальсификации выборов. В свою очередь, Виктор Ющенко призвал своих сторонников в день голосования выйти на столичный Майдан Независимости, чтобы противостоять возможному искажению волеизъявления.

Увидев, что официальные данные ЦИК и экзит-поллов расходятся, и побеждает Виктор Янукович с 49% против 47% Виктора Ющенко, в Киев на Майдан вышло более 500 тысяч киевлян и жителей регионов, приехавших в столицу. Были заблокированы админстративные здания Администрация Президента, Кабинет Министров и другие, и даже загородная резиденция Президента Кучмы.

Эскалация конфликта была неизбежна, и стороны стояли на пороге применения силы. Для разрядки ситуации Верховная Рада принимает решение о непризнании результатов второго тура. Однако юридических последствий это не имеет, и ЦИК оглашает избранным Президентом Виктора Януковича. В ответ Виктор Ющенко, ссылаясь на результаты первого тура, проводит символическую свою инаугурацию в парламенте.

Западные и центральные регионы отказываются признавать власть Виктора Януковича, а Юго-Восток заявляет о возможности отделения от Украины в случае победы Виктора Ющенко. В этой ситуации Леонид Кучма пытается найти политико-правовой выход из ситуации и предлагает назначить повторные выборы и принять политреформу. Оппозиция эти требования отвергает и согласна лишь на переголосование второго тура с изменением закона о выборах и ротации ЦИК. Для урегулирования конфликта приглашаются международные посредники: комиссар Евросоюза Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы Александр квасневский и Валдис Адамкус, а также спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Помимо них, в работе круглого стола участвуют Президент Леонид Кучма, спикер Верховной рады Владимир Литвин и два кандидата на президентский пост – Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Однако стороны не могут достигнуть компромисса. Более того, Верховная Рада выражает вотум недоверия правительству Януковича, но Леонид Кучма отказывается подписывать соответствующий указ. Точку в вопросе результатов выборов ставит Верховный Суд, который 3 декабря 2004 года назначает переголосование второго тура на 26 декабря.

А через несколько дней, в результате третьего по счету круглого стола 6 декабря, стороны, наконец, приходят к компромиссу. Стороны договорились о следующем: 1) принятие политреформы, урезающей президентские полномочия (должна вступить в силу либо 1 сентября 2005-го, в случае принятие изменений касающихся расширения прав местного самоуправления, либо 1 января 2006 года); 2) изменение закона о выборах Президента, убирающее возможности для фальсификаций; 3) утверждение нового состава ЦИК; 4) отправка в отставку Генпрокурора Васильева; 5) уход до выборов в отпуск Премьера Януковича. Все эти договоренности были реализованы в Верховной Раде 8 декабря 2004 года.

26 декабря состоялся «третий» тур выборов, где прогнозируемо победил Виктор Ющенко с результатом в 52% против 44% Виктора Януковича. Команда Януковича пытается по аналогии оспорить решение в Верховном Суде, но проигрывает дело. И 21 января 2005 года происходит инаугурация нового Президента Виктора Ющенко, сначала в парламенте, а затем на Майдане Независимости.

Все это время сторонники Виктора Ющенко не покидали Майдан и территории прилегающие к административным зданиям, а лидеры революции Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Александр Зинченко, Петр Порошенко, Юрий Луценко, Николай Томенко и многие другие политики, известные спортсмены и артисты ежедневно общались со своими сторонниками. В целом же, стояние на Майдане длилось 2 месяца с 21 ноября 2004-го по 21 января 2005-го.

Результаты кризиса

Можно по-разному оценивать то, что происходило в конце 2004 года. Кто-то называет это технологией, кто-то действительно революцией, но от этого значимость этого события нельзя уменьшить. С одной стороны начиналась она как одна из технологий, но перешло в реальный стихийный процесс, повлиявший на политический процесс. Даже сами организаторы Майдана признают, что не ожидали такого количества граждан, вышедших с открытым протестом на улицы. То есть можно говорить о симбиозе интересов части политической элиты с интересами общества.

К завоеваниям революции можно отнести: децентрализацию власти (спровоцировавшую, правда, кризисы в дальнейшем вследствие несовершенства конституционной реформы), свободу слова, и право на гражданский протест.

К неудачам революции можно отнести: сохранение коррупции и непрозрачности в высших эшелонах власти; замена диктата одного человека диктатом крупного капитала (революция миллионеров против миллиардеров провалилась).

Не смотря на то, что не все лозунги Майдана были воплощены в жизнь, а в их лидерах разочаровались. Именно Майдан дал старт пусть и хаотичной, в некоторых случаях непродуманной, но модернизации страны, ускорив все политические процессы.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}