Сегодня
Пятница 3 мая 
02:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ЭКСПЕРТИЗА
07.02.2008 | 

Между Лукашенко и «болотом»




Валерий Карбалевич: «В грубом виде социологический портрет общества можно представить так: «лукашисты» – 40-50%, люди с демократическими ценностями – 20-30%, остальные – «болото».

Своим взглядом на текущую ситуацию в Беларуси, структурированностью общества по политическим симпатиям, перспективы функционирования оппозиционных сил с «Вовремя.info» поделился белорусский политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия»  Валерий КАРБАЛЕВИЧ.

Господин Карбалевич, на одном из круглых столов Вы высказали мнение, что оппозиция слабо реагирует на проблемы общества. Отметив при этом, что в последнее время власти принимают все более непопулярные решения. И  оппозиция могла бы активнее реагировать на отмену социальных льгот, приватизацию крупных белорусских предприятий, строительство АЭС и т.д. Что нужно сделать белорусской оппозиции, чтобы боле оперативно и действенно реагировать на изменения, которые сегодня происходят в Беларуси?

Слабость белорусской оппозиции обусловлена двумя причинами: объективной и субъективной. Объективная причина состоит в том, что оппозиция имеет поддержку примерно 25% населения (иногда эта цифра приближается к 30%). Она опирается на меньшинство населения. А поддержка Лукашенко - примерно в два раза выше. Это соотношение сохраняется уже много лет. То есть. главная причина слабости оппозиции – в силе авторитарного режима, имеющего прочную общественную легитимность.

Усилиями авторитарного режима оппозиция загнана в политическое гетто, окруженное высоким забором. Власти выбросили всех оппонентов из политической системы (парламента, местных советов), перекрыли возможности их коммуникаций с населением. Их не допускают в государственные СМИ, а негосударственные масс-медия находятся в маргинальном положении. Любые попытки оппозиции выйти из гетто жестко пресекаются властями.

Кроме того, в Беларуси отсутствует публичная политика как таковая. То есть в стране практически нет выборов, гласного обсуждения острых общественных проблем. Большинство населения знает о позиции оппозиционных сил из государственных СМИ и, понятно, в их интерпретации.

Есть, конечно, и субъективные факторы. За много лет отсутствия в реальной политике оппозиционные лидеры разучились па-настоящему бороться за власть. Когда спортсмена много лет не допускают к соревнованиям, его спортивная форма утрачивается. Плюс, как обычно, внутренние разногласия, амбиции лидеров.

Председатель КГБ недавно намекнул, что белорусские спецслужбы знают поименно всех «деструктивных элементов». Якобы есть список из 1767 фамилий, и он не становится ни больше, ни меньше. Понятно, что он намекал на белорусских оппозиционеров. Но мне кажется, что сегодня патриотов новой демократической Беларуси в вашей стране гораздо больше. Или эти 1767 человек – самые опасные для власти президента Александра Лукашенко?

Думаю, слова председателя КГБ нужно рассматривать в контексте официальной идеологической линии властей, которая заключается в следующем: весь белорусский народ поддерживает своего любимого президента, против выступает лишь «кучка отморозков», продавшихся за американские деньги, их всего 1767 человек на 10 миллионов граждан.

Перед оппозицией на данном этапе стоит скромная задача: если не устранить авторитарный, антинародный режим, то хотя бы повернуть его лицом к народу. Последние события — ликвидация демократических партий и правозащитных организаций, прессинг индивидуальных предпринимателей, репрессии против инакомыслящих — убеждают, что решить ее крайне сложно. Возможен ли вообще диалог власти и оппозиции?

Сейчас никакой диалог невозможен, ибо власти не видят в лице оппозиции силу, с которой нужно о чем-то договариваться.

Диалог может стать возможным только в момент острого политического кризиса, когда позиции режима зашатаются, а оппозиция продемонстрирует силу, выведет на улицу десятки, сотни тысяч людей, сотрудники милиции и спецслужб откажутся стрелять в народ.

В февраля возобновит свою работу общественный трибунал по расследованию преступлений сталинизма в Беларуси. А фиксируются ли сейчас в Беларуси преступление режима Лукашенко? Ведь возращение его к традициям сталинизма и репрессии против инакомыслящих вряд ли ныне известны в белорусском обществе в полном объеме?

Какой-то мониторинг ведется правозащитными организациями. Но, наверное, он неполный, начался не так давно.

Безусловно, белорусское общество плохо информировано об этих репрессиях. Например, независимые социологические опросы показали, что около половины населения ничего не знало об исчезнувших оппозиционных политиках, о том, что кандидат в президенты в 2006 г. А. Козулин осужден на 5,5 лет.

Есть ли размежевание в белорусском обществе? Или же люди которые поддерживают Лукашенко просто парализованные страхом и оболваненные государственными СМИ?

В белорусском обществе существует более глубокий раскол в отношении фундаментальных мировоззренческих ценностей, чем в других посткоммунистических странах. Кроме обычных для трансформационного общества линий разлома (капитализм – социализм, рынок – социальная справедливость, геополитическая ориентация) в Беларуси, в дополнение к этому, существует раскол по вопросам: демократия-диктатура, независимость – объединение с Россией.

В грубом виде социологический портрет общества можно представить так: «лукашисты» – 40-50%, люди с демократическими ценностями – 20-30%, остальные – «болото».

Причем, этот раскол углубляется. Поскольку легальные механизмы диалога между оппонентами отсутствуют, то в моменты электоральных кампаний общество оказывается в состоянии холодной гражданской войны.

Недавно в Минске учрежден оргкомитет по созданию общественного объединения «Институт национальной памяти». В своей деятельностью оргкомитет призван «сдерживать распад гражданского общества и национальной культуры в стране». Как вы думаете, разрешит теперешний режим создать подобное учреждение? Ведь Лукашенко как черт ладана боится возрождения в Беларуси всего национального…

Действительно, Лукашенко ведет борьбу с белорусской национальной идеей и ее носителями. А еще больше он боится любого независимого от государства общественного объединения или инициативы. Поэтому уже больше 10 лет в Беларуси не регистрируются политические партии или общественные организации, которые имеют хоть какое-то отношение к политике. А в уголовный кодекс внесена статья, предусматривающая уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Несколько человек уже отсидели за решеткой по этой статье.

Стоит ли вообще надеяться на предстоящие парламентские выборы в плане демократизации в Беларуси, как это предполагают некоторые белорусские политики?

На мой взгляд, предстоящие осенью парламентские выборы пройдут по обычному белорусскому сценарию: оппозицию в парламент не допустят. Нет никаких факторов, которые бы заставили Лукашенко поменять этот сценарий.

С точки зрения белорусских экспертов, в 2008 году белорусская власть будет маневрировать между желаемым и возможным. С одной стороны, эти действия будут направлены на сохранение самой власти, которая опирается, в основном, на репрессии, с другой — не портить отношения с Европой, а с третьей — не допустить инкорпорации Беларуси в Россию. Может ли в этом случае белорусская оппозиция продвинуть власть к коррекции подобного курса, подтолкнув ее более четко определится со своим выбором?

Действительно, белорусские власти будут балансировать между различными политическими трендами: Россия-Запад, рыночные реформы-сохранение государственной экономики, репрессии-либерализация. Ни у внутренних, ни у внешних политических субъектов нет сил и рычагов, чтобы подвинуть Лукашенко решительно изменить баланс в какую-то одну сторону.

В одной из своих статей, Вы написали, что старшее поколение, тоскующее по Советскому Союзу и советским ценностям, уходит, приходит молодежь, впитывающая ценности демократии, рынка, независимости. Таким образом, можно предполагать, что в Беларуси возможен эволюционный путь развития?

Можно. И эта эволюция происходит, правда очень медленно. Например, в прошлом году начались некоторые сдвиги: государство и субъекты хозяйствования начали брать в большом количестве зарубежные кредиты, открываются двери перед иностранным капиталом, происходит точечная приватизация, в государственной идеологии делается больший акцент на идею независимости.

Каким Вам видится будущее Беларуси?

Демократическим, европейским, независимым государством. Правда, как писал классик, «жаль только жить в эту пору прекрасную…».

Подготовил Виктор Каспрук



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}