Сегодня
Суббота 16 января 
21:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.01.2008 | 

Ментальные поля Украины. Часть 4. Центр



Владимир Писаренко
Центр Украины, в отличие от Юга и Востока, не является монолитным образованием как по своей ментальности, так и в отношении своих политических предпочтений.

Доминирующей идеей, «связывающей воедино все земли той территории, которая традиционно называлась Наднепрянщиной, а также Полтавскую и Кировоградскую области, нет. Точно так же, как нет и общей экономической связки между ними: перегруженность технологическими комплексами Запорожья и Днепропетровска в определенном смысле соседствует с «умеренной» химической загруженностью Полтавской и Черкасской областей. При этом развитию сельского хозяйства, а также легкой промышленности здесь уделялось значительное внимание без ущерба по отношению к другим отраслям. Поэтому в разговоре о Центре речь должна идти о двойственном явлении: собственно промышленном Центре (Днепропетровская и Запорожская области), с одной стороны, и Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях с их химической и пищевой промышленностью, а также мощным сельскохозяйственным и перерабатывающим комплексом, традиционным для Украины образом жизни и жизненным укладом.

Первое, на что хотелось обратить внимание, - это своеобразный ментальный конфликт между городским и сельским населением (населением малых, не-промышленно развитых городов), который проявился в выборе двух альтернатив, – советского технологического мышления, связанного с принадлежностью каждого человека к крупному производственному комплексу и свободой выбора как профессии, так и образа жизни. Современная специфика состоит в том, что в крупных городах население при СССР всегда было обеспечено работой, имело, - по сравнению с теми же малыми городами, - гарантированную социальную защиту и относительно высокий доход и, кроме того, гарантию своего материального обеспечения. При этом, - сознательно или бессознательно, - оно было обязано государству, которое их нещадно эксплуатировало. Но затем стало очевидным, - уход с производства означает потерю стабильности и социальной обеспеченности. И если ранее главенствующим фактором выступало осознание принадлежности к «передовому» производству и технологической интеллигенции (для руководителей среднего звена), то сейчас – принадлежность к производству как таковому. В этом отношении здесь проявляется то же явление, что и в Донбассе, – страх потерять работу означает страх потерять все. Осознание ментальной принадлежности к передовым технологиям заменилось подсознательной ассоциацией с хозяевами производств, которые постепенно стали и хозяевами личной свободы. К тому же необходимо учитывать и то, что государственный паттернциализм был фактически заменен паттернциализмом приватным, связанным с государством: как наемные работники, так и собственники в одинаковой степени зависимы от бюрократической системы и сформировались внутри этой самой системы. Кроме этого, необходимо учесть и другое: большинство металлургических и добывающих производств тесно связано с Донецком, что также – на подсознательном уровне – усиливает страх потерять работу, а потому мотивировка индивидуальных действий в конечном счете обусловлена экономическими причинами, но не требованиями личной свободы. Что, в принципе, неудивительно, - коллективное самосознание, сначала насаждаемое Российской империей, постепенно трансформировалось в советское «массовое сознание», хотя по своей сути первое ничем не отличается от второго.

Следующий аспект – исторический. Как ни парадоксально, после падения «казацкого времени» исконно украинские территории – Днепропетровщина и, прежде всего, Запорожье – были мало заселены, особенно после практически столетнего тотального политического, и физического уничтожения казачества и казацкого вольнодумства. Массовое заселение огромного пространства восходит к двум «волнам» переселения. Во-первых, «потемкинский транзит» в Таврию, при котором российское население, вместо вытесненного украинского, оседало на теперешней Днепропетрвщине. Во-вторых, «уральский транзит» конца 19-начала 20 веков, когда обнаруженные рудные запасы сформировали базовые условия для приоритетного развития металлургического комплекса. При этом переселение касалось как «простонародья», так и инженерно-технических работников, включая и управленцев советского призыва. Как и на примере Донбасса, украинский трудовой резерв, прежде всего с Западной Украины, был проигнорирован, а государственная политика была направлена на формирование этнического, а значит и «ментального» котла, что в целом сначала отвечало логике креатирования единого «русского», а затем уже «советского» народа.

Соответственно, попытки переселения с малых украинских городов в более развитые и «доходные» промышленные центры не увенчались успехом: коллективное самосознание последних не совмещалось с требованиями украинской индивидуальной свободы. Поэтому украинство (вольно или невольно) но осталось в прежних малых населенных пунктах, тогда как традиционные национальные территории были искусственно русифицированы. Последующая их ориентация на сельскохозяйственное производство и легкую промышленность в этом отношении была неудивительной, - к тому же этому способствовали и наиболее плодородные почвы, и традиционный уклад жизни местного населения.

Третья особенность, о которой необходимо упомянуть, - это позыв «свой-чужой», что связано с советским типом управления. Не смотря на проведенную приватизацию, административно-командные методы управления и местной бюрократией, и производственными комплексами остались прежними, как и остались прежними советские управленцы. Прошедшие перемены же связаны с изменением трудовой и управленческой этики: принадлежность отдельного человека к конкретному месту, то есть на низовом уровне – к конкретному коллективу, - является следствием личных связей, наработанных производственных традиций и невозможности массово пробиться за пределы «своего» окружения. «Чужого» здесь не любят, а замкнутые рабочие пространства опять-таки отвечают логике существования российской общины и общинного сознания, - индивидуального человека в большом городе нет, есть только его принадлежность к конкретному месту. Производственная топология таким образом продуцирует волю к самоотказу от персональной, индивидуальной свободы, - личные связи и контакты становятся «нашим все». Собственно говоря, в этом и заключается специфика массового мышления: «наше», «мы» не предполагает существование «мое», «я».

Выход из создавшейся ситуации малоосязаем. В принципе, Украина – не Россия, и в этом состоит личная проблема. На практике получается так, что и традиционный российский образ жизни постепенно разрушается, - нельзя же жить в стране отдельно от остального населения, - но и принять старые архетипы невозможно, тем более если СССР продолжает жить в мозгах. Поэтому, - на пролетарском уровне время от времени возникает проблема пьянства, потому что пить можно и в одиночку, и в тесном «своем» кругу, без «коллектива». Это и своеобразная форма протеста, и способ отрыва от реальности, - «выкинутый» наружу, за пределы заводской сферы человек оказывается не в состоянии жить вне этой самой заводской сферы…

Ментальные поля Украины. Часть 1. Слобожанщина

Ментальные поля Украины. Часть 2. Донбасс

Ментальные поля Украины. Часть 3. Юг 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}