Сегодня
Среда 20 января 
23:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
24.12.2007 | 

Тайная миссия Литвина



Максим Побокин
На президентских выборах-2010 Литвин может стать кандидатом от Партии регионов, которая попытается избавиться таким образом от своего радикального имиджа и выступить с позиций миротворца.

Виктор Янукович, несмотря на то, что он является формально лидером Партии регионов и возглавляет ее парламентскую фракцию, вполне может распрощаться с большой политикой. Первым вице-спикером от оппозиции в случае выдвижения кандидата именно от Партии регионов будет, скорее всего, более «модернизованная» в отношении политики и ведения переговоров Раиса Богатырева, а не «топорный», хоть и более «родной» для традиционного избирателя ПР, Янукович. Фактически «отодвигать» Виктора Федоровича от большой политики начали еще тогда, когда бизнес-крыло Партии регионов во главе с Ринатом Ахметовым согласилось пойти на досрочные выборы. Да и на досрочных выборах были сделаны политтехнологические шаги в сторону отделения имиджа собственно Партии регионов от имиджа ее формального лидера. А с переходом Партии регионов в оппозицию и отставкой правительства Януковича для последнего резко сужается поле маневра. И ему надо будет почти неизбежно либо создавать партию своего имени, либо оставаться на вторых ролях. На президентских выборах-2010 он может выйти во второй тур, но там проиграть практически любому «оранжевому» кандидату — будь это Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко или Арсений Яценюк.

Но «отодвинув» Виктора Януковича от руководства, Партия регионов не упустит своего шанса сыграть на тех же президентских выборах, выставив своего кандидата. Вопрос будет только один: кого будет поддерживать Ахметов и его окружение? Валерий Коновалюк? Времени для раскрутки мало, да и сам он политик не то что второго, а даже третьего эшелона — его «Трудовая Украина» затерялась в списках Партии регионов на непроходных местах. Раиса Богатырева? Она хороший переговорщик публичного и кулуарного планов, но может быть, максимум, лидером партии — в качестве реально публичного политика, могущего стать лидером всей страны, она проигрывает Юлии Тимошенко. Виктор Ющенко? Маловероятно, что после возвращения Тимошенко на пост Премьера, Ахметов станет поддерживать такого необязательного партнера, который должен был не допустить избрания «леди Ю» на один из трех высших государственных постов и гарантировать создание «широкой» коалиции вместо «демократической». (хотя до 2009 года все может измениться, но и тогда вряд ли  «регионалы» могут поддержать Ющенко на выборах). А вот если взять Владимира Литвина?

Литвин, который до сих пор не определился с политической ориентацией своего блока, может реально заручиться поддержкой Рината Ахметова и остальных «регионалов», не являющихся радикальными и пойти на президентские выборы как альтернатива «оранжевым». В качестве «миротворца», который раньше был «над схваткой», а теперь решил ввязаться в нее ради недопущения к власти «радикальной» Тимошенко или «диктатора–неудачника» Ющенко, Литвин будет весьма гармонично смотреться. Но это будет возможно в таких условиях:

1)      Если Виктор Янукович не будет баллотироваться в президенты вообще

2)      Если «демократическая» коалиция и правительство Тимошенко будут работать неэффективно и не справится с наступающим экономическим кризисом.

3)      Если противостояние по линии Премьер-министр – Президент достигнет своего пика в предвыборный период и коалиция распадется.

4)      Если Владимир Литвин до этого не перейдет на сторону Ющенко и Тимошенко.

В принципе, первое сделать довольно просто – достаточно просто намекнуть Виктору Януковичу, что за самостоятельные шаги он может быть не только лишен остатков властного ресурса, но и вообще исключен из Партии регионов.

Второе сделать будет уже труднее: в одиночку «завалить» коалицию оппозиции не под силу. А вот спровоцировать ряд масштабных экономических кризисов легче, но все равно не имея ощутимых рычагов влияния на экономику в государственном секторе, тоже довольно трудная задача, да и в явный ущерб тем же финансистам от ПР, которые не заинтересованы в значительной нестабильности экономики на долгое время. Мало того, провоцирование экономических кризисов поставит репутацию ПР под удар критики со стороны правительства Тимошенко и коалиции.

Поэтому остается надежда на реализацию именно третьего условия – развала коалиции. Однако уже сейчас «оранжевые» находятся в таком положении, что развал коалиции был бы политическим самоубийством как для Виктора Ющенко, так и для Юлии Тимошенко, и эта опасность теперь их будет держать вместе, по крайней мере, до инаугурации нового  или переизбранного Президента от «оранжевых». Одним словом, можно предполагать, что коалиция, несмотря на все попытки оппозиции ее похоронить, скорее выживет, чем расколется, даже если учитывать всю ее разнородность.

Ну, и, наконец, не стоит исключать и четвертый пункт – то, что Литвин отказался присоединяться с блоком своего имени к коалиции, еще не означает, что он полностью ушел в оппозицию к БЮТ и «НУ-НС». Возможно, что в недалеком будущем Блок Литвина будет исполнять роль подстраховки для голосования  по ключевым пунктам для коалиции – во власти «литвиновцам» будет явно комфортнее находиться, чем в оппозиции (к которой они вообще не готовы). Мало того, стоит учитывать и саму привлекательность поста Президента Украины — если большая часть полномочий не будет возвращена обратно, возможно, что и сам Литвин, и его потенциальные спонсоры из Партии регионов не будут заинтересованы в такой игре, и сконцентрируются на парламентских выборах–2012, когда можно будет сформировать «сине–зеленую» коалицию (ПР+БЛ), если «оранжевые» проиграют на этих выборах.

Так что если Владимир Литвин имеет какие-то шансы стать новым Президентом Украины, будучи поддержан Партией регионов, то эти шансы могут реализоваться только в случае стечения указанных выше обстоятельств. Но в политике возможно все, и даже самые невероятные сценарии могут стать реальностью. Поэтому вопрос «А кому все же нужен Литвин?» остается открытым.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}