Сегодня
Пятница 26 февраля 
00:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.10.2007 | 

БЮТизация коалиции



Юрий Гончаренко

Несмотря на ряд недоработок, соглашение о создании коалиции демократических сил продемонстрировало важное в нынешних условиях единство коалициантов

Подписание коалиционного соглашения и обнародование текста этого документа дают возможность в деталях оценить согласованную позицию БЮТ и «НУ-НС», готовящихся сформировать парламентское большинство и Кабинет Министров, по основным вопросам развития государства. Примечательно, что обе политические силы изначально сделали ударение на программных моментах, а не на должностях. Что касается портфелей, то, хотя они уже практически распределены между «сердечными» и «оранжевыми», конкретная фамилия в тексте соглашения упоминается лишь одна – Тимошенко.

Выбирая название для программного документа, стороны пошли путем, апробированным пропрезидентскими силами накануне досрочных выборов – имеется в виду то, как «Наша Украина» и «Народная Самооборона» стали объединением с длинным названием, в большинстве случаев сокращаемым до «НУ-НС». Согласование программ БЮТ «Украинский прорыв» и мега-блока «Для людей – а не политиков» завершилось появлением коалиционного соглашения, озаглавленного «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков».

Документ состоит из Преамбулы, Программы коалиции демократических сил и коалиционного Регламента. Имеются также Приложения к основному тексту соглашения – первые шаги нового парламентского большинства указаны именно в них. Так, Приложение № 1.0 содержит перечень законопроектов, которые необходимо рассмотреть и принять в Верховной Раде до рассмотрения вопроса о назначении Премьер-министра. Список будущие коалицианты решили начать с нормативных документов, предусматривающих отмену депутатской неприкосновенности. Это вполне можно было прогнозировать, учитывая, что борьба с неприкосновенными была «фишкой» предвыборной кампании «оранжевых», а БЮТ в свое время первым заговорил о ее необходимости.

При этом «демократы» проигнорировали шаги, предпринятые в соответствующем направлении «регионалами», социалистами и коммунистами в Раде V созыва. Как известно, теперь уже бывшая коалиция в сентябре нынешнего года в стенах парламента проголосовала за внесение изменений в Конституцию и закон о статусе народного депутата в частях, касающихся неприкосновенности. Учитывая, что Верховная Рада на тот момент являлась нелегитимной из-за отсутствия в ее составе 300 депутатов, решения коалиционного большинства всерьез воспринимать не стоит, а значит, «демократический лагерь», игнорируя предыдущие голосования по вопросам неприкосновенности, держится в пределах правового поля.

Правда, юридические сомнения могут возникнуть в отношении закона о Кабинете министров. В свое время Президент подписал соответствующий документ, принятый на сессии Рады V созыва, однако остался недоволен его содержанием. Тогда предложенные главой государства правки практически не были учтены. Несмотря на то, что закон о Кабмине вступил в силу, в приложении к коалиционному соглашению БЮТ и «НУ-НС» речь идет об абсолютно новом проекте закона. Не приводится даже примечание «новая редакция». Впрочем, это может быть лишь техническим упущением, что не особо хорошо для официального документа, однако исправимо. Собственно, статус уже существующего закона о правительстве еще под вопросом – Конституционный Суд рассматривает его положения на предмет соответствия Основному Закону, о чем 19 октября заявил судья КСУ Иван Домбровский.

В перечне законопроектов, принятие которых предусмотрено в ближайшее время, есть и посвященный императивному мандату. И, несмотря на то, что нормативно «императив» еще не закреплен, он уже введен в текст соглашения в качестве одного из принципов функционирования «демократической коалиции». В пункте 8.1 Регламента Коалиции указано: «После принятия официального решения руководящими органами Коалиции или Коалиционного Правительства участники Коалиции обязаны их исполнять или оставить должности (чиновников, депутатов) по собственному желанию в связи с неприятием политического курса Коалиции». Кроме того, пункт 8.9.4 предусматривает, что Совет Коалиции может рекомендовать высшим органам блоков принять решение о лишении депутата мандата.

Несколько первоочередных законопроектов касаются административной реформы (о местных администрациях и местном самоуправлении). Кроме того, уже в начале работы новой сессии может решиться вопрос о переизбрании столичного градоначальника и Киевсовета.

Должности в Кабмине разделены на паритетной основе – 12 на 12. При этом БЮТ в довесок к экономическому и топливно-энергетическому блокам правительства получает контроль над Фондом госимущества, и национальными комиссиями по регулированию рынков финансовых услуг, по ценным бумагам и фондовому рынку, а также регулирования энергетики. «НУ-НС» смог «закрепиться» лишь в финансовой сфере благодаря получению квоты на должность главы Нацбанка.

Небольшая неувязка вышла с должностями министров иностранных дел и обороны. И в Конституции, и в пункте 10.5 Регламента Коалиции указано, что кандидатуры на эти должности предлагаются Президентом. В то же время, коалицианты, видимо, исходя из того, что политическая окраска нынешнего главы государства общеизвестна, поспешили в Приложении 1.1 записать обе должности в квоту «НУ-НС».

Завершая разговор об ошибках в тексте соглашения, стоит упомянуть, что в пункте 8.9.3 Регламента о внесении проекта постановления об увольнении членов Кабмина статья 85 Конституции досадно перепутана со статьей 89.

Большинство инициатив, закрепленных в рассматриваемом документе, прогнозировались давно. Это, в частности, касается курса на вступление в ЕС и в НАТО (после референдума), создание Национального бюро расследований, отмены НДС, первоочередного принятия закона об оппозиции и других. Отдельно стоит упомянуть о том, что в перечне законопроектов, которые должны быть приняты еще до голосования по кандидатуре Премьера, есть касающийся Устава ГУАМ, что вполне согласовывается с пунктом программы коалиции об «укреплении лидерских позиций в Восточноевропейско-Черноморском регионе».

Положение программы БЮТ «Украинский прорыв» о выборности судей отдельно не прописано, однако оно, очевидно, подразумевается пунктом соглашения, касающимся необходимости принятия новой Конституции (пункт 2.1 раздела «Программа деятельности Коалиции»). В сфере права предусмотрен ряд инициатив по реформированию судебной системы в целом (развитие третейского судопроизводства, внедрение института суда присяжных и выборных мировых судей). Кроме того, закреплен курс на пересмотр полномочий прокуратуры, в частности, касающийся отмены ее функции общего надзора.

В экономической сфере оговорено ускорение процесса вступления в ВТО, ратификация соглашений по ЕЭП в той части, которая соответствует интересам Украины. В сфере топлива и энергетики увеличение добычи угля, наращивание экспорта электроэнергии, снижение энергоемкости ВВП и создание элементов собственного цикла производства ядерного топлива.

Подписание и обнародование соглашения между БЮТ и «НУ-НС» в такие короткие сроки имеет большое значение. В том числе – и в качестве позитивного мессиджа как избирателям, голосовавшим за эти политические силы, так и всей стране и международному сообществу. «Демократический лагерь», в отличие от 2006 года, сфокусировал внимание на своем единстве, способности согласовывать цели и решать спорные моменты в формате конструктивной дискуссии. Быстрота достижения договоренностей и их оформления была важна как ответ на обвинения вроде «Оранжевые» никогда не договорятся» и подобные нагнетания обстановки. То, что соглашение о создании коалиции было подписано лидерами политических сил, а не главами фракций, как это предусмотрено Регламентом Верховной Рады, может быть легко исправлено, как только парламент соберется и депутаты примут присягу. С точки зрения политической целесообразности более важна скорость подписания – как позволяющая не разочаровывать приверженцев и «успокоить» оппонентов.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}