Сегодня
Воскресенье 28 апреля 
11:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.10.2007 | 

Подводные камни ЕС



Роман Казадумов

Вопрос принятия Евроконститции застрял на уровне национальных референдумов, что поставило весь процесс под угрозу срыва

Принятие единой Конституции – для всех стран, входящих в ЕС, процесс весьма болезненный и долговременный. Добровольно отказываться от элементов национального суверенитета в разных сферах жизни в пользу создания общеевропейского шаблона никто не желает и, соответственно, выдвигает свои требования к Конституции ЕС. А они очень часто вступают в конфликт с пожеланиями других стран Евросоюза. В то же время, все понимают, что для дальнейшего развития ЕС единая конституция необходима.

Ввиду этого, Брюссель начинает хитрить, предлагая странам на парламентском уровне, а не референдумах, принимать облегченный вариант конституционного договора, который, по сути, ни к чему не будет обязывать, имея декларативный характер.

Краткая история Евроконституции такова. 29 октября 2004 в Риме главами государств-членов ЕС был подписан договор о конституции ЕС. Сама Евроконституция основывалась на двух документах: Римском договоре 1957 года, который положил начало образованию Европейского Экономического Сообщества, и Маахстрихтском договоре 1992 года, который стал юридической базой образования ЕС. Непосредственная работа над проектом Основного закона для всей Европы началась после создания ЕС в декабре 2001 года «Конвента будущего Европы» во главе с бывшим французским президентом Валери Жискар д’Эстеном, который заработал с января 2002 года. После подписания в 2004 году конституционного договора планировалось, что сама Конституция вступит в силу с начала 2007 года. Она состояла из 448 глав, более 60000 слов и была самой объемной конституцией в мире. Вопрос принятия Евроконститции застрял на уровне национальных референдумов, что поставило весь процесс под угрозу срыва.

Из двадцати пяти стран, входящих в Евросоюз на тот момент, в десяти судьба конституции должна была решаться на референдуме (Ирландия, Великобритания, Дания, Польша, Чехия, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург). В Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Словакии, Венгрии, Австрии, Словении, Италии, Греции, на Кипре и на Мальте ратификация должна была пройти без референдумов. Румыния и Болгария на тот момент еще не были членами ЕС.

После провала принятия Конституции ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах, руководство Евросоюза решило переформатировать сам проект Конституционного договора ЕС, дабы снять в нем наиболее проблемные вопросы и обеспечить принятие его на национальных уровнях 27 стран-членов. Тем более, что Португалия, ныне председательствующая в ЕС, обозначила принятие Конституционного договора в Евросоюзе в качестве приоритета своего главенства.

Однако новый вариант Евроконституции не сильно отличается от старого. В частности, согласно новому документу у ЕС должны будут появиться президент и министр иностранных дел, уменьшена сила вето отдельных стран, изменена система голосования, а также усилена роль Европарламента.

Подписание текста так называемой реформированной Конституции ЕС должно состояться на неформальном саммите, намеченном на 18-19 октября в португальской столице. Главным риском, способным сорвать мероприятие и оттянуть перспективы принятия новой Конституции единой Европы могут стать досрочные парламентские выборы в Польше, намеченные на октябрь этого года. В связи с этим в Лиссабоне уже допускают вариант переноса даты саммита Евросоюза, на котором будет подписан новый вариант Евроконституции, на конец октября или начало ноября.

Следует сказать, что на июньском саммите ЕС в немецком городе Хайлигендамм, на котором главенство в Еросоюзе перешло от Германии к Португалии, канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к главам стран - членов ЕС быть готовыми к компромиссу, чтобы новая конституция союза стала реальностью. И в этом направлении уже работают группы юристов и дипломатов стран ЕС. В результате к октябрьскому саммиту ЕС должен предстать «облегченный конституционный договор», содержание основных статей которого лидеры ЕС одобрили после переговоров на встрече в Хайлигендамме. Этот новый договор призван заменить проект европейской конституции, от которой решили полностью отказаться после провала французского и голландского референдумов.

Еще одной тактической уловкой лидеров крупнейших стран ЕС, стремящихся к принятию единой Евроконституции, является то, что они предлагают перенести формат голосования относительно Евроконституции с референдума в парламент, что практически исключит негативный вариант. В частности, на недавней встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна последний предложил принимать решение по новому базовому договору ЕС (Евроконституции) на парламентском уровне.

Следует отметить, что изначально проект единого Основного закона для всех государств-членов ЕС имел слишком много слабых положений, против которых выступала та или иная группа стран Евросоюза. К примеру, одним из моментов, вызывающих противоречия в обсуждении принятия Евроконституции, является упоминание о христианских ценностях. В частности, Франция и Бельгия выступают жестко против упоминания веры в конституционном договоре, в то время как Польша на этом настаивает. Поскольку Европейский парламент поддержал франко-бельгийскую позицию, вопрос о вероисповедании и религиозных ценностях снят. Вместо них на центральном месте в новом проекте Конституции ЕС фигурируют главные и неотъемлемые права человека – свобода, демократия, равенство и правовое государство. Тем не менее, дабы обойти острую грань религиозного вопроса, в результате неофициальных переговоров странами-разработчиками нового проекта Конституции было решено внести в нее статью о церкви. С ее появлением споры на эту темы поутихли. Сама статья гарантирует имеющийся до сих пор статус церквям, как на национальном, так и на европейском уровне.

Логика дальнейшего развития ЕС требует централизации власти для эффективного управления столь большим объединением государств. С этой точки зрения, принятие единого Основного закона для всех государств-членов – объективный процесс, способствующий дальнейшему развитию единой Европы. Но, как показывает практика, слишком многие европейские государства, входящие в ЕС, не готовы даже частично отдавать государственный суверенитет ради построения единой европейской сверхдержавы. В результате получается как в басне Крылова о лебеде, раке и щуке, каждый из которых тянул в свою сторону. К примеру, Великобритания не соглашается на совместную финансовую и внешнюю политику, и превалирование общеевропейских законов над национальными, Польша боится потерять право влиять на общеевропейские решения, а Франция не готова пожертвовать своей политической и национальной идентичностью.

Таким образом, процесс принятия Евроконституции находится под большим вопросом – как со стороны экспертного общества, так и граждан отдельных государств. Для успешного принятия нового конституционного договора странам ЕС потребуется консолидация всех своих усилий, а также наличие желания выработать компромиссное решение относительно Конституции, что всегда было проблемно ввиду разных интересов стран-участниц Евросоюза. Будет ли найден консенсус на этот раз – большой вопрос.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}