Сегодня
Воскресенье 28 апреля 
09:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
05.10.2007 | 

Арктический балет. Часть 1. Августовский переполох



Андрей Ганжа

Кому и в каком объеме будут принадлежать богатства недр арктического континентального шельфа

После встречи Путина и Буша в Кеннебанкпорте осталось ощущение какой-то «незавершенности действия». Действительно, такая куча козырей в рукаве Путина – и новый газопровод, и ракета «Булава-30», и создаваемый «газовый ОПЕК», и демонстративная встреча Чавесом, а в результате – ноль. Даже стало только хуже. США и Россия только обменялись встречными уколами: первые проголосовали за размещение американских ПРО в Европе, а вторые решили выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Но потом началась «арктическая игра», и многое стало ясным.

Приз победителя в ней (без политкорректных реверансов) таков: кому и в каком объеме будут принадлежать богатства недр арктического континентального шельфа.

Игроков пять («арктические страны») – . Россия, владеющая самой протяженной линией арктического побережья в восточном полушарии, Канада, то же самое в западном полушарии, США (по праву владения Аляской), Дания (по праву владения Гренландией) и Норвегия (по праву владения островом Шпицберген).

Принятое (пока) правило игры таково: Конвенция по морскому праву 1982 года устанавливает, для всех арктических стран, по 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны - со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов.

Но… Любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния (статья 76 Конвенции по морскому праву 1982 года). Шельф – это выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

Что касается России, то границы ее северных полярных владений долгое время определялись постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Водная граница СССР тогда прошла от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Потом эту зону долгое время называли «полярными владениями России».

Причем СССР был не первой страной, объявившей полюс своим владением. Еще в 1909 г. Канада, в то время доминион Британской империи, официально объявила своей собственностью все земли и острова, как открытые, так и могущие быть открытыми впоследствии, лежащие к западу от Гренландии, между Канадой и Северным полюсом.

Намеревались присоединить Северный полюс к своим владениям и США. Об этом намерении со ссылкой на то, что Северный полюс есть продолжение Аляски, выступая в Конгрессе США, сделал заявление секретарь по морским делам США Демби в 1924 г.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года, отказавшись от особых прав на владения в Арктике. Но уже в декабре 2001 года, первой в мире, подала в ООН заявку на «приращение» своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года. В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН, которая потребовала дополнительных доказательств.

В общем, от России требуются доказательства того, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением сибирской континентальной платформы. Если она сможет это доказать, то в ее исключительную экономическую зону может войти более 1,2 млн. кв.км. арктического шельфа (две территории Украины или площадь Франции, Германии и Италии вместе взятые – кому как нравится). С потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 млрд. тонн условного топлива (оценка ВНИИокеангеологии РФ).

И вот, спустя месяц после встречи в Кеннебанкпорте – восторги российской прессы по поводу экспедиции «Арктика-2007», руководимой депутатом Госдумы, полярником, Героем Советского Союза Артуром Чиленгаровым. Два российских батискафа опустились на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. На глубине 4261 метр и 4302 метра они находились около часа, оставив там памятный знак в виде сделанного из титана российского триколора и капсулы со штандартом «Единой России». По телевизору, не переставая, крутили сюжет подводных съемок этих батискафов. Правда, неясно, кто снимал – в кадре два аппарата. (Правда, вскоре тринадцатилетний финский мальчишка определил – это кадры из фильма Д.Камерона об исследованиях «Титаника»).

Тут же зашевелились другие «арктические страны». США отправили в Арктику ледокол «Хили», Канада заявила о закладке восьми военных судов для охраны своего водного пространства, и даже Дания лихорадочно отправила к Северному полюсу экспедицию, которая состоит из двух судов. Забавно, правда, что это шведский ледокол «Оден» и российский ядерный ледокол «50 лет Победы».

Все это могло бы показаться дежурным «переполохом на птичьем дворе». Если бы не две информации прошлых лет. Во-первых, о том, что США с 2003 года негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара. И, во-вторых, что «Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике» (агентство Bellona, 27.03.2006). Атомные подводные лодки в роли научно-исследовательских судов – это забавно.

 Но самое интересное, что экспедиций «Арктика 2007» было две, и первая, июньская экспедиция, «не имела никакого отношения к пиар-походу с участием Артура Чилингарова» (Виктор Поселов, замдиректора российского ВНИИокеангеология). Она, по словам В.Поселова, собрала доказательства того, что «подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья».

И уже не важно, что спустя сутки Поселов заявил, что «его не так поняли». А Леопольд Лобковский, замдиректора по геологическому направлению Института океанологии Российской Академии Наук, заявил, что в РФ нет техники, при помощи которой можно доказать принадлежность хребта Ломоносова Сибирской континентальной платформе. А, значит, если эти материалы подать в ООН, то результат будет тот же, что и в 2001 году – их сочтут неубедительными.

Важно то, что проблема инициирована. Притом так, что обратного хода уже быть не может. Она может только актуализироваться, а значит, по опыту мировой истории ХХ века, обостряться. Свидетельством актуализации является хотя бы тот факт, что уже 19 сентября министр иностранных дел Дании Стиг Меллер предложил всем арктическим державам провести переговоры, чтобы договориться о размежевании на ничейных пока арктических территориях, а также урегулировать существующие территориальные споры.

Интересно, что пока Россия и США хранят «официальное молчание», что позволяет предполагать согласованность их действий. Ведь их атомные подводные лодки уже бороздят арктические просторы.

В то же время, остальные «арктические державы» буквально исходят криком возмущения. «Посмотрите, сейчас же не 15-й век! Вы не можете ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория» (Питер Маккей, министр иностранных дел Канады).

Продолжение следует



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}