Сегодня
Четверг 25 февраля 
23:58


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.08.2007 | 

«Тихий омут» политрекламы



Максим Побокин

ПР изначально ориентирована на малообеспеченных людей, в массе своей с низким уровнем образования и личностного развития, которые более всего нуждаются в опеке и защите, тогда как «НУ-НС», БЮТ и блок Литвина – напротив, отметая акцент на базовые человеческие потребности, апеллируют к высшим уровням сознания

Одним из важнейших элементов избирательной кампании является политическая реклама. На выборах-2007 в рекламе уже сейчас применяются психотехнологии, позволяющие не столько завоевать мнение избирателя, сколько извратить его мышление таким образом, что он будет голосовать за те принципы и идеи, которые его партия реально поддерживать не собирается.

«Пирамида потребностей» Маслоу и политреклама

Известный американский психолог ХХ века Абрахам Маслоу, изучая человеческие потребности, выяснил, что они находятся в определенной градации по приоритетам в их удовлетворении. Оставив неудовлетворенной «низшую» потребность, «средний» человек, как правило, не будет стараться удовлетворять то, что находится выше по градации. Схема потребностей получила название «пирамиды Маслоу». Снизу вверх расположены такие потребности:

Физиологические потребности — пища, вода, сон.

Потребности в безопасности и стабильности — «крыша над головой» и т.д.

Потребность в любви и групповой принадлежности — «бегство от одиночества».

Потребность в признании.

Потребность в самоутверждении.

Эстетические потребности.

Но здесь как раз главная особенность состоит в том, что все эти потребности удовлетворяются человеком неравномерно и не всегда в одинаковой последовательности. Мало того, пути удовлетворения потребностей одного уровня могут быть совершенно разными. Посему пути для манипуляции сознанием здесь открыты — в обычной коммерческой рекламе, например, предмет, относящийся к «высшей» категории потребностей (без которого можно обойтись), специально «занижают», делают более «базовым», без которого обойтись нельзя ни в коем случае. Или же метод удовлетворения одной потребности заменяют удовлетворением другой потребности (самоутверждение через покупку еды определенной торговой марки, например).

То же самое происходит и в политической рекламе — когда идеологические принципы подменяются «социалкой», а «социалка», в свою очередь, строится на обвинении «бывших» или «нынешних» в том, что они «мешают всем жить». Потребности в «хорошей жизни» предлагается  удовлетворять с помощью отстранения «бывших» от власти, даже если они никому не «мешали жить». Еще можно потребность в групповой принадлежности, скажем, по языковому фактору, предложить удовлетворить тем же самым способом — просто отстранить от власти тех, кто считает, что государственный язык должен быть другим… «Самоутвердиться» можно путем отделения области от государства и т.д. Знакомо, не так ли?

«Контурная» теория сознания Лири и «общественное животное» в политике

Здесь можно вспомнить и теорию другого американского психолога Тимоти Лири (известного своими экспериментами с психоактивными веществами вроде ЛСД) о «контурном» строении психики человека и о последовательной активации этих контуров.  В принципе, так как человек — тоже животное, первые контуры, активирующиеся еще в младенческом возрасте, имеют много общего с поведением животного. Собственно разумное поведение начинается с активации тех психологических контуров, которые развились позднее. Например, поведение маленьких детей весьма похоже сначала на поведение рыб, затем на поведение маленьких зверьков, и только затем оно становится типично «человеческим». Эти поведенческие линии расположены в психике человека подобно матрешкам, их всего 8 — далее цитируем самого автора: «человеческая нервная система последовательно проходит восемь фаз самоактуализации. В каждой фазе активизируется и импринтируется новый контур, который, дополняя предшествующие, формирует индивидуальное сознание.

I. Биовыживательное (одноклеточное) сознание. Характеризуется восприятием, обработкой и передачей нервных сигналов, отвечающих за клеточное здоровье и размножение. Метаболическая безопасность.

II. Эмоционально-двигательное сознание (сознание млекопитающих). Характеризуется восприятием, обработкой и передачей нейромышечных сигналов, отвечающих за подвижность тела и контроль над территорией. (Драться или убегать?)

III. Символическо-артефактное сознание. Восприятие, интегрирование и передача информации с помощью жестов и абстрактных символов (первый алфавит). Создание языка и инструментов. Символьное мышление.

IV. Индустриальное сознание. Восприятие, интегрирование и передача нервных сигналов, связанных с сексуальными ролями, родом деятельности и иерархическим положением в индустриальной культуре. Следующие четыре контура нервной системы предназначены для обработки соматической, электронно-нервной и генетической информации, а также для приспособления к жизни в инфо- и гипермирах.

V. Сознание тела. Восприятие, интегрирование и передача сенсорно-соматических сигналов, неподвластных правительственным импринтам. Независимость от государственных институтов и законов механики. Личность способна жить без четкой привязки к трехмерному пространству.

VI. Сознание мозга. Восприятие, интегрирование и передача нервных сигналов со скоростью биоэлектрической решетки (телепатия). Личность формируется не правительством и окружением (школа, колледж и т. д.), а самим индивидом. Кибер-электронная стадия.

VII. Сознание ДНК. Сознательное изменение индивидуумом собственного кода ДНК. Воспринимает, интегрирует и передает сигналы ДНК, делая возможным биологическое бессмертие и симбиоз с высшими формами жизни.

VIII. Квантовое сознание. Восприятие, интегрирование и передача информационных сигналов на уровне энергетических полей Вселенной. Пост-биологическое существование. Слияние с мета-физиологическим разумом».

Исходя из вышесказанного, психика подавляющего большинства людей ограничена первыми четырьмя контурами с весьма редкими «прорывами» на уровень 5 контура. Притом, что подобные «озарения» в массовом порядке в «четырехконтурном» обществе — и того реже. Одним из подобных «просвещений» можно назвать субкультурную революцию 1960-тых, в частности — появление субкультур хиппи и ньюэйдж, а также распространение субкультуры растафари вне места ее зарождения — Ямайки.

В политике чем-то подобным можно назвать и «Оранжевую революцию» 2004 года. Несмотря на всю ее «технологичность» (заимствование отдельных схем ненасильственной политической борьбы, сознательные инвестиции многих бизнесменов от политики в «оранжевый» Майдан, помощь иностранных консультантов и т.д.), в психологическом смысле она была похожа именно на «озарение», «прорыв в сознании». В частности, это характеризовалось нетипичным для украинского менталитета коллективизмом, взаимопомощью, и, что самое главное — психоэмоциональным подъемом и созданием всеобщей атмосферы радости и ненасилия, что не может быть технологичным по определению. Российский политический психолог Владимир Копонев предположил, что в этом случае произошла активация пятого контура в массовом сознании —  наподобие расцвету «неформальных» субкультур в 1960–х.

Теория Лири и политическая реклама

В принципе, политическая реклама, оперируя понятиями, относящимися к высшим контурам по теории Лири, загоняет сознание избирателя обычно в нижние контуры. Например, если избирателям обещают свободу выбора в дальнейшем, то подразумевается, что сейчас он должен проголосовать именно за тех, кто ее обещает — то есть в данный момент никакой свободы выбора нет. А вот если обещают изобилие и безопасность всем и сразу— это вообще сведение к уровню первого контура, где основная линия поведения — поглотить как можно больше пищи и переваривать ее в безопасном месте. От своего подсознания, понятное дело, далеко уйти не получится, особенно если его расшевелить с помощью политической рекламы.

А теперь с точки зрения вышеописанной теории проанализируем конкретные примеры политрекламы. Начнем с различных версий рекламного ролика Партии регионов со слоганом «Захисти своє майбутнє». Именно этот слоган можно отнести к характерным для Партии регионов мессиджам, активирующим у избирателя первый и второй контуры: будущую жизнь, которую мы улучшим уже сегодня, надо защитить. Причем, защитить от наступления хаоса, который обязательно наступит, если к власти опять придут «оранжевые» — чем не «опускание» сознания избирателя на нижние контуры? Этому помогает и соответствующий видеоряд — кадры драки в парламенте, мусора на земле, бездомных на помойке и т.д. Всеобщее благоденствие, согласно посылам, наступит только тогда, когда придет к власти Партия регионов (которая, тем не менее, не реализовала свой предыдущий слоган, потому что реальный уровень жизни большинства населения Украины либо не изменился, либо ухудшился). Это подчеркивают и финальные кадры видеоряда, изображающие Виктора Януковича в торжественной атмосфере — главным благодетелем, по версии ПР, может быть только он и никто больше.

Между тем, такой подход свидетельствует о крайне неуважительном отношении ПР к своему избирателю — предлагается защитить свое будущее, хотя предыдущий лозунг еще не выполнен, а постоянное «соскальзывание» на нижние контуры — не что иное, как эффективный способ давления на подсознание, на основные инстинкты, среди которых – самосохранение и нехитрые потребности живых организмов. Это отчасти объясняется тем, что один из ключевых политтехнологов ПР — Пол Манафорт, имея опыт работы в странах «третьего мира», где такие технологии особенно эффективны (поскольку население реально имеет проблемы на «выживательном» уровне, а обещание благосостояния уже сегодня — самый действенный мессидж в данном случае), переносит этот опыт на территорию Украины, чем показывает, что место избирателя Партии регионов (если не всех украинских избирателей) — где-нибудь в стране «третьего мира» или на этом же уровне.

Второй ролик — от «президентского» блока «Наша Украина – Народная самооборона», доносящий до избирателя идею отмены депутатской неприкосновенности, направлен на активацию четвертого контура, а точнее — ту его часть, которая отвечает за иерархию социальных ролей. Ведь депутаты до отмены неприкосновенности как бы выпадают из системы отношений, находясь «над» обществом, а не являясь его частью. В этой связи здесь активируется четвертый контур, «призывающий» к построению упорядоченного общества — через отмену депутатской неприкосновенности. Однако роскошная обстановка, в которой ключевые фигуры блока дают клятву отменить неприкосновенность, может сыграть со всем блоком в целом злую шутку. Хотя, с другой стороны, это может быть и риторический прием: «Отказываясь от неприкосновенности, мы отказываемся и от всей этой роскоши, которая отделяет нас от избирателей». (Примерно на то же — на упорядочивание жизни и активацию четвертого контура — делает акцент и блок Владимира Литвина).

Наконец, третий ролик, который мы проанализируем — ролик Блока Юлии Тимошенко с использованием одного из пророчеств Мишеля Нострадамуса, которое идеально подходит по «формату» к конкретной политической ситуации. Этот ролик в основном активизирует третий контур — а именно символьное мышление. Дело в том, что «формат» пророчеств Нострадамуса, как и многих мифов и легенд, при их восприятии активизирует образное,  символьное мышление, что дает возможность свободно манипулировать всякими идеологическими и мифологическими конструкциями, не прибегая к их рациональному объяснению. Поэтому с этой точки зрения самым «психотехнологичным» является именно ролик БЮТ о победе, предвиденной загодя в пророчестве.

Разумеется, сколь различен уровень жизни разных социальных групп в Украине, столь различны и их потребности согласно пирамиде Маслоу, и, соответственно, столь же активизированы и уровни-«контуры» их сознания. Если взять разных представителей отечественного электората – шахтера, сельского учителя, мелкого предпринимателя, чиновника, крупного бизнесмена – очевидно, что их потребности, например, в эстетическом удовлетворении принципиально отличны (точнее, и само понятие «эстетическое» у них подразумевает под собой разные вещи). Аналогично и с уровнями сознания: чем выше интеллектуальное развитие, образовательный уровень и, как следствие, степень достатка индивида, тем на более высоком «контуре» пребывает сознание личности.

Посему, политические партии, взывая к электорату через свои рекламные ролики и актуализируя таким образом потребности определенного уровня, «цепляют» сознание конкретного социального сегмента, который является для них «целевым» с точки зрения получения голосов. Закладывая в политическую рекламу посылы «базового уровня» (одежда, еда, безопасность), ПР изначально ориентирована на малообеспеченных людей, в массе своей с низким уровнем образования и личностного развития, которые более всего нуждаются в опеке и защите, тогда как «НУ-НС», БЮТ и блок Литвина – напротив, отметая акцент на базовые человеческие потребности, апеллируют к высшим «контурам» сознания, ориентируясь на образованную, думающую, обеспеченную и самостоятельную часть социума.    



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}