Сегодня
Четверг 25 февраля 
00:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
31.07.2007 | 

Его попытка №4



Юрий Шишковский

Четвертый Указ будет фактически опираться на ту же правовую норму, что и третий, но теперь он будет привязан к сложившейся политико-правовой ситуации

Главными ньюсмейкерами прошедшей недели стали Марина Ставнийчук, Игорь Пукшин и неизвестный источник в Партии регионов. В условиях политического затишья, связанного с сезоном отпусков, была поднята тема вероятного подписания Виктором Ющенко нового Указа.  Близится время официального старта избирательной кампании, которая де-факто уже началась. Уже никто не подвергал сомнению позитивные прогнозы относительно предстоящих выборов. Вплоть до последнего времени, когда вдруг информационный вакуум «мертвого сезона» взорвало известие о том, что Президент может стать автором очередного – четвертого – указа о роспуске Верховной Рады. К чему бы это?     

С приближением 2 августа – даты, когда официально должен быть дан старт избирательной гонке, интерес общества к возможному указу обостряется. Сразу же после издания 3-го указа от 5 июня 2007 года часть политикума заговорила о том, что вслед за ним должен будет появиться и 4-й, который обязан будет по конституционной процедуре легитимизировать досрочные выборы. Нужен ли этот указ Ющенко? Очевидно, что нет, ведь новый юридический документ нивелирует действие всех предыдущих, которые так или иначе выполнялись. Многократное указотворчество по одному и тому же вопросу – это как опыт нерадивого ученика, которого, обучая письму, заставляют исписывать целые страницы тетрадей одной и той же буквой или слогом. К тому же, постепенно Президент теряет свой имидж «сильного государя», которому хватает ресурса политической воли, чтобы прекратить споры и указать на единственно возможный путь. В данном случае, досрочных парламентских выборов. Есть ситуации, которые в силу обстоятельств не могут быть разыграны идеально. Вопрос досрочных выборов в ВРУ – из таких. Именно поэтому Президенту следовало, согласно его новому имиджу, не превращаться в формалиста и канцеляриста, а пытаться вывести ситуацию в перевыборы путем политической воли и бескомпромиссности, поскольку ему (и его команде) удалось поставить все политические силы на «избирательные рельсы».  

Началось все с того, что заместитель главы Секретариата Президента и представитель Президента в ЦИК Марина Ставнийчук рассказала журналистам на брифинге: «При нормальной, благоприятной правовой ситуации не нужен был бы еще один дополнительный Указ Президента. Но, на сегодняшний день отдельные политические силы, в том числе и члены ЦИК, которые хотели бы довести ситуацию до чрезвычайной точки кипения, настаивают на разных вариантах не проведения выборов, в том числе и невозможности проведения выборов в Украине вообще до 2011 года». Таким образом, госпожа Ставнийчук дала понять, что в Секретариате не исключают появления еще одного Указа о роспуске парламента накануне старта избирательной кампании.

Замглавы Секретариата также отметила, что согласно недавним изменениям в Закон Украины «О выборах народных депутатов», о начале избирательной кампании объявляет ЦИК. С другой стороны, изменения в Закон предусматривает норму, по которой избирательная кампания связана с началом выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины. Дата начала кампании определяется исходя из согласованной даты выборов 30 сентября, а также срока избирательной кампании – 60 дней. Таким образом, по ее словам, очевидно, что избирательный процесс должен начаться со 2 августа 2007 года.

Ранее сам Президент неоднократно говорил, что 4-й указ подписывать не намерен. Хотя, свою позицию можно изменить под давлением обстоятельств или политической целесообразности. Вот и один из близких к Президенту людей, Председатель Политсовета Блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко убежден, что, согласно закону о выборах, необходим еще один указ Президента, чтобы дать технологический старт избирательной кампании. «Внеочередные выборы начинаются на следующий день после опубликования Указа Президента. Поскольку дата перевыборов была определена предыдущим указом, избирательная кампания длится 60 дней, то есть со 2 августа, то перед этим, очевидно, следует ожидать еще одного Указа Президента», - сказал он.

Если же затронуть тему обстоятельств, то одно такое пытается искусственно создать спикер распущенной Рады Александр Мороз. Похоже, лидер СПУ никак не может смириться с фактом роспуска Рады, потому и затеял последний бой, самолично назначив внеочередную сессию парламента на 31 июля. Политолог Михаил Погребинский убежден, что главный смысл распоряжения о созыве 31 июля внеочередной сессии Верховной Рады заключается в том, чтобы стимулировать Президента издать еще один указ. «Другого особого смысла я не вижу», - подчеркнул он.

Интересную информацию на выходных озвучил другой заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин. С начала политического кризиса он часто выступает в роли юридического рупора Банковой, иногда озвучивая то, что должен обнародовать сам Президент. Очевидно, это делается с целью грамотного юридического обоснования того или иного посыла главы государства. Так, по словам Пукшина, подготовка 4-го Указа о проведении внеочередных выборов Секретариатом Президента не планируется. В частности, отвечая на вопрос, будет ли 4-й указ, если политики будут продолжать не признавать 3-ий, он ответил: «Такой указ не готовится и не будет готовиться. В этом нет необходимости».

Прав ли уполномоченный чиновник, утверждая такое, или же Банковой стоит издать еще один указ, чтобы учесть и устранить ошибки предыдущего?  

Как известно, основанием для проведения досрочных парламентских выборов стало отсутствие в Верховной Раде конституционного большинства депутатов. 2 июня межпартийный съезд партии «Наша Украина» принял решение о досрочном прекращении полномочий народных депутатов от фракции «НУ» в украинском парламенте. В тот же день съезд БЮТ также принял решение о сложении полномочий народных депутатов – членов фракции. Таким образом, у Президента появились основания подписать ныне действующий Указ о внеочередных парламентских выборах, ссылаясь на ст. 82 Конституции Украины, согласно которой ВРУ является неправомочной, если в ней отсутствует 2/3 народных депутатов. Безусловно, это решение политическое и получает свою легитимность, основываясь на договоренностях ключевых политических фигур – Президента, Премьера и спикера.

Политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что проблема четвертого Указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВРУ V созыва скорее техническая, нежели правовая. «Потому что если сейчас парламент не будет предпринимать действий по спискам вместе с ЦИК, то декрет от 5 числа, действительно, превращается в Указ», - объяснил политолог. По его словам, появления четвертого Указа возможно, как компенсация проблемы по третьему. «Чем он может отличаться от предыдущих? Каждый новый Указ, начиная с решения от 2 апреля, был с новой мотивировкой и основаниями», - подчеркнул Ермолаев и добавил: «Четвертый Указ будет фактически опираться на ту же правовую норму, что и третий, но теперь он будет привязан к созданной политико-правовой ситуации».

Заговорить о возможности очередного указа Ющенко с новой силой заставила информация, опубликованная сразу несколькими изданиями. По мнению некоего анонимного источника в Партии регионов, четвертый указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады будет издан в понедельник, 30 июля. Как видим, информация «из-под полы» в очередной раз себя не оправдала. До 2 августа остается несколько дней, а явных предпосылок к появлению нового политического декрета пока не наблюдается.

Впрочем, даже если у оппонентов появится лишний повод для критики, Ющенко может проигнорировать формальную процедуру и не подписывать новый указ. Все прекрасно понимают, что решение от 5 июня было скорее политическим, а не правовым, но свернуть кампанию, которая началась, уже не получится. Ключевые игроки уже расписали партийные бюджеты, зарезервировав места под рекламу и написав планы масштабных агитационных действий. Вот и получается, что у нас то на выборы депутатов не загнать с проплачено-насиженных мест, то с выборов не выгнать…  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}