28.02.2008

Самовыживание гражданского общества. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1204114502


Из 12 законопроектов, касающихся деятельности институтов гражданского общества, которые в прошлом году Кабмин подавал на рассмотрение в парламент, 11 во время ротации состава Рады были отозваны.


Как свидетельствует мировая практика, законодательство в сфере общественных отношений должно быть построено так, чтобы любой гражданин мог легко создать общественную организацию, легко найти для нее финансирование, легко отчитаться за него и легко, по прозрачным процедурам влиять на процесс принятия решений через общественные советы, механизм общественных слушаний и пр. Но это пока не украинская практика.

Принятие в прошлом году в Украине концепции содействия гражданскому обществу можно считать частичным успехом общественных гражданских организаций. Аналогичные концепции приняты и успешно выполняются в Эстонии, Венгрии, а теперь уже и в Казахстане. Это была лоббистская кампания общественных организаций, которая продолжалась весь 2007 год, и она достигла успеха. Текст, одобренный правительством, на 70% был изменен по сравнению с тем, который предлагал Минюст, то есть главные, ключевые позиции, на которых настаивала коалиция общественных организаций (КОО), были учтены. Более того, в проекте программы действий уже нового правительства в разделе «Гражданское общество» учтены четыре пункта, предложенные КОО.

Если подытожить итоги прошлого года, то концепция содействия ОО, принятая в ноябре 2007 года, указы Президента по неотложной помощи ОО, концепции по реформированию разрешительной системы, которые в том числе касаются и общественных и благотворительных организаций, стратегия информатизации украинского общества – все это несомненные заслуги в развитии ОГО, достигнутые в прошлом году.

Помимо принятия концепций на рубеже 2007-2008 годов, исполнительной властью были расписаны планы конкретных мероприятий в направлении развития ОО. Это позволяет говорить о том, что украинское правительство в целом взяло курс на гармонизацию отечественного законодательства в части регулирования общественных организаций с европейской практикой, когда поддержка гражданского общества имеет систематический характер. Однако проблема заключается в том, что все вопросы, связанные с финансированием гражданского общества, были отложены. Кроме того, некоторые проблемные моменты оказались заложены с ранее принятыми актами.

Так, долгое время для доноров бизнес-компаний действовала норма льгот о жертвовании не 5% от прибыли, а только 3%. И только в прошлом году ГНАУ отменила этот ограничивающий указ, то есть бизнес-доноры получили возможность действовать более свободно. Однако проект Налогового кодекса, предусматривающий отмену этого минимального порога, приводящего к непрозрачности в филантропии со стороны крупных компаний, был отозван. Таким образом, решение этого вопроса зависло.

Второй проблемный вопрос – упорядочивание льгот для общественных организаций инвалидов и их предприятий. Преследуя, казалось бы, благие цели – предупреждение злоупотреблений со стороны предприятий, созданных только на бумаге с целью получения льгот – власть вместо того, чтобы установить четкие критерии для предоставления таких льгот, постановлением Кабмина передала решение этого вопроса в ручное управление областным комиссиям. Теперь награждать льготами можно лояльные организации.

Третий момент, привлекший к себе внимание – неожиданное создание при Президенте Национального совета по вопросам благотворительности «Согрей теплом ребенка». Во-первых, несмотря на важность этой темы, благотворительность все же не ограничивается только заботой о детях и в данном случае важна координация политики благотворительности в целом. Во-вторых, вопрос вызывает то, что среди 34 членов Совета нет ни единого представителя детской или молодежной организации и только один представитель благотворительного фонда. Это при том, что в Украине благотворительностью занимается не только бизнес, но и около 10 тысяч благотворительных организаций, которые привлекают средства и могли бы иметь голос относительно их использования и создания более благоприятных условий.

Следующее. Из 12 законопроектов, касающихся деятельности институтов гражданского общества, которые в прошлом году Кабмин подавал на рассмотрение в парламент, 11 во время ротации состава Рады были отозваны. Эти проекты создавали новые возможности для общественных организаций. Среди них, в частности, были проекты по объединению собственников жилищных кооперативов, изменения в закон о регистрации, упрощающие процедуры, а также поправки к закону о благотворительности. Таким образом, новый парламент должен начинать эту работу заново.

Также вызывает беспокойство Национальная конституционная комиссия, процесс создания которой идет очень непрозрачно. Вначале общественным организациям предложили подать заявки для участия в ее работе, затем выдвинули критерии, серьезно ограничивающие возможность их участия. В своей работе Секретариат Президента не исповедует принципы публичной политики. В прошлом году под эгидой Президента было создано много других консультативных органов, которые так и не начали работать. Например, Совет общественности, главой которого был назначен тогдашний секретарь СНБОУ Иван Плющ, или Стратегический совет по вопросам государственной политики, Совет по вопросам государственного управления и местного самоуправления. Таким образом, Президент постоянно декларирует намерения консультироваться, но Секретариат всячески препятствует этому. Еще осенью 2005 года был принят Указ Президента о дополнительных мерах по привлечению общественности к консультациям, согласно которому открытые президентские слушания о состоянии и эффективности государственной политики должны проводиться каждый год. Однако они были проведены только один раз в 2005 году.

В 2008 г в соответствии с концепцией содействия, программой правительства и планом действий на рассмотрение в парламент должны быть поданы те важные законопроекты, которые предусмотрены различными программами еще с 2005 года. А именно – новую редакцию закона об объединениях граждан, новые законы о доступе к публичной информации и поправки к закону о благотворительности и соответственно – налогообложению доноров. Однако решение вопросов гражданского общества по-прежнему не находится в фокусе внимания власти, и происходит, подобно финансированию культуры, по остаточному принципу.

Самовыживание гражданского общества. Часть 1