12.02.2007

Труд не сделает их свободными


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=9189


Привозимые трудовыми мигрантами деньги сопоставимы с ¼ государственного бюджета Украины
 
На рынке труда РФ трудовые мигранты занимают рабочие места, которые в основном не пользуются спросом у российских граждан из-за низкого уровня оплаты и тяжелых условий труда (строители, водители общественного транспорта, дворники).  Тем не менее, у них создается ощущение постоянной и сравнительно высокооплачиваемой работы – именно того, чего не может предложить своим гражданам Украина. 


Количество трудовых мигрантов в России неизвестно никому, поэтому показатели реального человеческого трафика от приводимых официальных данных отличаются в разы. Так, например, в 2005 году в Институте социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, установили, что общая численность мигрантов, незаконно находящихся на территории России, составляет 4-4,5 млн. человек. Российское МВД в том же году назвало цифру в 10 миллионов, тогда как по данным доклада генсека ООН Кофи Анана в России их было 12 млн. человек – 6,4% от всей численности мигрантов в мире (по состоянию на 2005 год).
 
Но те, кто занимается этой проблемой, знают соотношение легальных и нелегальных мигрантов – 1:10/15. В 2005 году в Москве на тематическом «круглом столе» работник посольства Украины Иван Кухта озвучил количество граждан Украины, стоящих на консульском учете в дипломатических представительствах Украины в России – 327 тыс. человек. Следовательно, приблизительное количество украинцев-нелегалов составляет от 3 до 4,5 млн.
 
Приведенная цифра близка к истине. Во всяком случае, она подтверждается результатами опросов по миграционной проблематике. В частности, по данным исследования, которое было проведено Международной организацией труда (МОТ), основную массу приезжающих на заработки в Россию составляют граждане Украины (36%), Казахстана (12,6%), Азербайджана (3,6%). Если учесть, что на этот год Россия заявила о 12 млн. мигрантов, то, исходя из соотношения МОТ, количество украинцев, прибывших на заработки, должно колебаться в пределах 4 млн.
 
Мало кем оспаривается мнение, что миграционные потоки в РФ и дальнее зарубежье примерно равны. Общее количество украинцев, выехавших из своей страны в поисках лучших условий финансового вознаграждения труда, чаще всего оценивают в 7 млн. человек, из которых на долю России приходятся расчетные 3-4 млн.  
 
Чем является для Украины трудовая миграция собственных граждан?
 
1. Демографическая и кадровая катастрофа. В стране сейчас около двух миллионов незанятых вакансий, а превышение показателя смертности над рождаемостью уже давно стало реалией нашей жизни.  
 
На рынке труда РФ трудовые мигранты занимают рабочие места, которые в основном не пользуются спросом у российских граждан из-за низкого уровня оплаты и тяжелых условий труда (строители, водители общественного транспорта, дворники).  Тем не менее, у них создается иллюзия постоянной и сравнительно высокооплачиваемой работы – именно того, чего не может предложить Украина. 
 
Если рассматривать проводимые правительством РФ демографические программы в этническом контексте, то нельзя не заметить стремление к привлечению и удержанию в стране именно славянских мигрантов. Это естественно – из-за сходства языка, привычек, менталитета они проще адаптируются к российским реалиям. Как результат – получающая все большее распространение «семейно-трудовая миграция», когда муж работает на стройке, а жена – где-нибудь в сфере услуг или торговли. 
 
2. Значительное финансовое вливание в отечественную экономику. Мигранты, пребывая в добровольно-вынужденной трудовой «ссылке» в России, предпочитают находиться в нише «нелегалов», поскольку это гарантирует им получение 100% заработка – без налоговых вычетов (согласно российскому законодательству, в отношении мигрантов действует повышенная ставка налогообложения – 30% вместо обычных 13% в течение первого полугода). К примеру, при зарплате мигранта до 10 тыс. рублей ($350) за вычетом налогов на руках работника остается только 7 тыс. руб. Эта сумма является критическим прожиточным минимумом, не позволяющим что-либо отправить домой, в Украину.
 
Таким образом, условный минимум, ради которого мигрант готов идти на нарушение трудового и налогового законодательства – $100 долларов в месяц, предназначенных для отправки домой. Следовательно, в год он отправляет в Украину минимум $1200. В сумме это дает ежегодное вливание в экономику Украины не менее $3,6 млн. Так, еще в депрессивном после дефолта 2001 году только через банковскую систему в Украину были отправлены $3,2 млрд. Уже в 2006 году, по данным ЦБ России, физическими лицами через банковскую систему было переведено около $21 млрд., что на 70% больше, чем за прошлый год. Соответственно, если принять версию, что украинские мигранты составляют порядка 36% от их общего числа в России, Украине из суммы в $21 млрд. принадлежат порядка $7 млрд. Полагаю, эта цифра не завышена, а скорее, наоборот, поскольку она не учитывает средства, которые мигранты увозят домой наличными.  
 
Доходы госбюджета Украины на 2007 год определены в размере 147 888 млн. грн. (около $29,5 млрд.). Следовательно, привозимые мигрантами деньги сопоставимы с ¼ государственного бюджета Украины. Именно этот денежный ресурс во многом сглаживает остроту социальных противоречий в стране, точнее, в отдельных ее депрессивных регионах.  
 
Еще один момент. Считается, что трудовая миграция в дальнее зарубежье обеспечивает для Украины не меньший финансовый поток, чем из РФ. Возможно. Но работать в ЕС уезжают, чаще всего, чтобы остаться там на ПМЖ. Соответственно, все заработанные деньги там же и расходуются, являясь фактором укрепления зарубежных экономик. Более того, с позиций оценки человеческого капитала, дальне-зарубежные мигранты являются для Украины практически потерянным ресурсом развития.
 
До тех пор, пока в Украине не будет разработана и воплощена в жизнь программа по улучшению трудовых условий, включающая в себя анонсированное Президентом создание квалифицированных рабочих мест, адекватную оплату труда и социальные гарантии на уровне каждого отдельно взятого предприятия, объявленная борьба с безработицей будет бессмысленной. Человеческий ресурс, как ресурс развития государства, в Украине недооценен и слабо задействован.