02.11.2006

Переменчивое самоощущение США


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=889


Внешнеполитические концепции США менялись неоднократно и по разным причинам. Иногда они достигали успехов, иногда - нет. Однако во всех случаях доктрины оказывались недолговечными и становились жертвами изменений на мировой арене. Практически все они были направлены на достижение мировой гегемонии и локализацию коммунистических и социалистических идей.



2002 год . "Доктрина Буша"Bush Doctrine.

 

Внешняя политика США опирается на три столпа - доктрину непревзойденного американского военного превосходства (США должны всемерно укреплять свою военную мощь, чтобы сохранить статус единственной мировой сверхдержавы), концепцию превентивной войны (готовности наносить военные удары до того, как в отношении США и их союзников будут предприняты агрессивные действия) и готовности действовать в одиночку, если многостороннего сотрудничества для достижения внешнеполитических целей США оказывается невозможно достичь. Сторонники "доктрины Буша" указывают на неповоротливость имеющихся международных институтов. США отказываются от переговоров с террористическими организациями и теми государствами, которые предоставляют им убежище иили помощь. Страны, поддерживающие террористов, должны быть идентифицированы, изолированы, и США должны приложить усилия, в том числе допускаются и военные усилия, чтобы в них сменился правящий режим. США должны быть достаточно сильны, чтобы, в случае необходимости, быстро выиграть подобную войну. После смены режима США должны оказать помощь этим государствам при создании ими свободных и демократических обществ. Кроме того, "Доктрина Буша" предусматривает распространение демократии, свободы и безопасности на весь мир.

 

1990 год. "Новый Мировой Порядок"New World Order.

 

Концепция была сформулирована президентом США Джорджем Бушем-старшемGeorge Bush. Она предполагала активное и многостороннее сотрудничество двух супердержав - США и СССР. Концепция появилась после вторжения в Кувейт иракских войск. Ирак был давним партнером СССР, однако Советский Союз отказался оказать Саддаму Хусейну помощь и поддержал создание международной военной коалиции во главе с США, которая освободила Кувейт. "Новый Мировой Порядок" просуществовал до 1991 года и распада СССР.

 

Середина 1980-х годов. "Доктрина Рейгана"Reagan Doctrine.

 

Администрация президента Рональда РейганаRonald Reagan считала необходимым поддерживать силы, которые выступают против левых и социалистических правительств в государствах "третьего мира" - в Афганистане, Африке, Центральной Америке. Кроме того, США начали новый этап "гонки вооружений", поскольку Рейган считал, что советская экономика не выдержит этого соревнования. Результатом реализации этой доктрины стало исчезновение большинства просоветских режимов и, вероятно, распад СССР. Однако побочный эффект "Доктрины Рейгана" стал понятен в 1990-е годы, когда бывший получатель американской помощи Усама Бен Ладен объявил джихад США.

 

Конец 1980-х годов. Концепция защиты прав человека.

 

США активно поддерживали диссидентов, выступавших против авторитарных и тоталитарных режимов по всему миру. Результатом стал приход многих из них к власти, например, в Южной Корее, Тайване, Чехии, Польше и т.д.

 

1969-1976 годы. РеалполитикRealpolitik ("Реальная политика")

 

Название заимствовано из языка европейских дипломатов 18 века. "Отцом" этой концепции стал госсекретарь США Генри КиссинджерHenry Kissinger. Реалполитик предусматривает, что при проведении внешней политики идеологические принципы стоит отставить в сторону и ориентироваться на достижение реальных государственных целей, базируясь на тех возможностях, которые предоставлены в данный конкретный момент. Киссинджер, в частности, выступил за развитие связей США с коммунистическим Китаем и за политику "разрядки" в отношениях с СССР.  Результатом стало бурное развитие китайско-американских экономических связей и сокращение некоторых видов оружия массового уничтожения.

 

1960-е годы. "Принцип Домино"Domino Theory

 

Президент США Джон КеннедиJohn Kennedy заявил, что необходимо заплатить "любую цену" за то, чтобы Вьетнам не стал коммунистическим. В противном случае, по его мнению, советизация  угрожала всему региону Юго-Восточной Азии. Результатом стало фактические вступление США во внутренний вьетнамский конфликт. Вьетнам, Лаос, Камбоджа, в итоге, стали коммунистическими, однако США считают, что на этом успехи коммунизма закончились. Впрочем, во многих других государствах региона восторжествовали авторитарные и военные режимы, весьма далекие от демократии.

 

1957 год. "Доктрина Эйзенхауэра""Eisenhower Doctrine

 

Президент Дуайт ЭйзенхауэрDwight Eisenhower предложил оказывать помощь любому государству Ближнего Востока, чтобы предотвратить их попадание в руки коммунистов. Кроме того, США активно создавали военно-политические альянсы в Америке, Азии и Африке для противодействия советскому влиянию.

 

1948 год. "План Маршалла"Marshall Plan

 

Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, находившимся вне зоны советского влияния. СССР и его союзники отказались участвовать  в этой программе. Считается, что "план Маршалла", названный в честь государственного секретаря США Джорджа МаршаллаGeorge C. Marshall, полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель "плана Маршалла" была простой - стабилизировать Европу. С тех пор уничтожение голода и болезней, экономическое развитие государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения бывших врагов в друзей.

 

1947 год . "Доктрина Трумэна"Truman Doctrine

 

Президент Гарри ТрумэнHarry Truman решил оказать экономическую помощь властям Турции и Греции, которые боролись с коммунистическими инсургентами. Трумэн заявил, что США должны оказывать помощь свободным людям в их борьбе с вооруженными меньшинствами или внешним давлением (подразумевался СССР). В результате, Греция и Турция не стали коммунистическими государствами. Турция превратилась в одного из главных союзников США в этом регионе.

 

1947 год. "Доктрина Сдерживания"Containment

 

Идею доктрины связывают с именем видного американского дипломата и исследователя Джорджа КеннанаGeorge Kennan. Предполагалось, что советскую экспансию возможно будет остановить путем военного сдерживания. Впоследствии, эта концепция переросла в "концепцию гарантированного взаимного уничтожения": СССР и США обладали таким ядерным потенциалом, который гарантировал, что сторона-агрессор будет неминуемо уничтожена. То есть, решение о начале ядерной войны приравнивалось к самоубийству. Эта концепция просуществовала до конца "Холодной войны".

 

1941 год. "Четыре Свободы"Four Freedom

 

Президент Франклин РузвельтFranklin Roosevelt заявил о четырех основных свободах, которыми обладают жители демократического общества: слова, религии, свободы от бедности и свободы от страха. Защищая эти свободы от нацизма, фашизма и японского милитаризма, США вступили во Вторую Мировую войну. Впоследствии, следование этим принципам привело США к конфликту с СССР и началу "холодной войны".

 

Начало 1930-х годов. "Политика Добрососедства"Good Neighbor Policy

 

США отказались от политики "канонерок" в отношении "банановых республик" Центральной Америки.

 

1919 - 1920-е годы. ИзоляционизмIsolationism

 

США не смогли установить контроль над первой международной организацией "Лига Наций". В результате, США стали воспринимать эту структуру как политическое орудие колониальных держав - Великобритании и Франции. Американский истэблишмент склонился к отходу США от активного участия в международных делах.

 

1917 год. Демократия для мира.

 

Президент Вудро ВилсонWoodrow Wilson после окончания Первой Мировой войны предложил программу "14 пунктов", которая должна была сделать мир более демократичным и безопасным. Идеи Вильсона были позитивно восприняты побежденными Германией и Австро-Венгрией, однако не нашли поддержки у других держав-победительниц. Решения версальской конференции, практически, не имели ничего общего с идеями Вильсона. В результате, "униженная" Версальским договором Германия через 16 лет попала в руки нацистов.

 

1901-1909 годы. "Дипломатия канонерок"Gunboat Diplomacy

 

Президент Теодор РузвельтTheodore Roosevelt считал необходимым воплощать в жизнь принцип "Америка для американцев",  согласно которому европейские державы должны были держаться подальше от Центральной и Южной Америки. Политика Рузвельта привела к образованию независимого государства Панама, которое с помощью США, заинтересованных в контроле за Панамским каналом, было отторгнуто от Колумбии.

 

1823 год. "Доктрина Монро"Monroe Doctrine

 

Доктрина была сформулирована президентом Джеймсом МонроJames Monroe, объявившим, что территории континента не могут быть объектом колонизации. Ситуация, сложившаяся в Новом Свете, разительно отличается от ситуации в Европе, где власть находится в руках монархий. США будут любыми средствами защищать американские государства (республики) от попыток навязать им европейскую форму правления.