07.02.2007

«Мирный атом» Украины


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=8638


Похоже, Президент начал выздоравливать от вируса патологического политического пацифизма, входя во вкус умеренной милитаризации

Полная политическая диссоциированность Виктора Ющенко в условиях борьбы выглядит (и нередко является) самоустранением. Иногда она подается как пребывание «над схваткой» и воспринимается как позитивное явление. Однако невозможно, будучи первым лицом государства, постоянно находиться за рамками происходящего, поскольку это приводит к полной потере контроля над ситуацией. Что, собственно, и случилось 12 января.


Хочешь мира – готовься к войне. Похоже, эта житейская мудрость глубоко въелась в подсознание украинских политиков. И хотя только люди с феноменальной памятью способны вспомнить все заявления о «стабилизации и консолидации», озвученные политиками за два пост-майданных года, страна так и не избавилась от ощущения перманентного политического противостояния. Желание «пнуть» противника «здесь и сейчас» все еще превалирует над анализом возможных последствий и риском получить пинок взамен.

Стороны продолжают вооружаться, укреплять тылы и совершать налеты на лагерь противника. Одним из последних таких «налетов» стало преодоление парламентом вето Президента на Закон о Кабинете Министров Украины. Что дальше – очередной виток военных действий, либо очередной временный компромисс? Хватит ли у Президента сил выстоять и победить? Или ему все-таки суждено стать Президентом без полномочий?

Президент-пацифист ...

Безусловно, в результате проведения конституционной реформы президентские полномочия уменьшились. Но говорить о том, что Президент в этой стране невлиятельная фигура, было бы неверно. Право вето, право приостановления актов Кабмина, условно «свой» председатель СБУ и Министр обороны, конституционная должность Главнокомандующего, право назначения на должности высшего командования Вооруженных сил, других воинских формирований, право назначения на должности судей, назначаемых впервые, - это лишь часть президентского арсенала. Даже если в парламенте сформируется антипрезидентское конституционное большинство, все равно у Президента остается ряд рычагов влияния.

Правда, иметь такие полномочия недостаточно, надо еще уметь ими пользоваться. А такое умение у президентской команды в последние два года как раз и отсутствовало. Большая часть вины за это лежит на самом Викторе Андреевиче. Ющенко – пацифист по своей натуре и, оказавшись в чуждой для себя среде, он долго пытался навязать этой среде свои правила игры. В итоге за последние два года Президент перестал считаться «полководцем», выстраивающим боеспособную стратегию и могущим ее реализовать. Тимошенко, Порошенко, Мартыненко, Третьяков, Жвания – это далеко не полный список тех, кто вправе считать себя отвергнутым Президентом.

... и его рать

Назначение на должности, исходя из личной привязанности и как благодарность за поддержку, слишком дорого обошлись репутации Президента. Часть людей из его команды занимались исключительно своими делами, еще часть провалила поставленные задачи в силу своей управленческой или интеллектуальной неподготовленности.

Только после ряда откровенных провалов Президент решился на существенное обновление Секретариата, в результате которого главным полководцем стал Виктор Балога. И хотя у последнего уже есть опыт удачного противостояния «антикризисным» менеджерам, масштаб задач, стоящих перед ним, слишком велик. Вернуть веру колеблющихся, организовать процесс отмены политреформы, восстановить Президенту де-факто статус первого лица в государстве, но главное – собрать команду, способную решить эти задачи.

Что касается последней задачи, то ее первые результаты налицо. В президентский пул вошли такие «тяжеловесы» как Арсений Яценюк, Александр Чалый, Виталий Гайдук, Валерий Хорошковский. Но укрепление президентских редутов только раздразнило «регионалов». Не обрадовало такое развитие ситуации и Юлию Тимошенко, для которой сильный Президент, не нуждающийся в ее помощи, представляет большую угрозу, нежели сильный Янукович.

Военная стратегия

Ключевая стратегия Президента зависит от решения Конституционного суда. Если он отменит конституционную реформу, ситуация в государстве изменится кардинальным образом. Президент снова становится ключевой фигурой в государстве. И даже если от времени отмены политреформы до новых выборов останется год-полтора, при разумном подходе этого времени хватит с лихвой.

В случае восстановления влияния у Президента появится возможность создать (даже с нуля) мощную политическую силу. Поскольку в стране уже есть две такие силы – Партия регионов и БЮТ, усиление позиции Президента полностью изменит политическую картину и, возможно, сами правила игры. Может сложиться ситуация, когда в стране будут три приблизительно равносильных политических центра влияния, и союз двух из них окажется неизбежным. Президенту придется или брать в союзники БЮТ (что мы уже отчасти наблюдаем на факте подписания договора между Тимошенко и Кириленко), или договариваться с Януковичем – в ином случае БЮТ договорится с «регионалами».

Но в Украине есть еще и политические карлики, которые иногда усложняют игру. Если коммунисты согласились с ролью статистов, участвующих в решении одноразовых задач, то СПУ во главе с Александром Морозом пока не готова к роли политической «прислуги».

Тылы

В любой войне пропаганда (по-современному – информационная политика) играет одну из ключевых ролей. С ее помощью находят аргументы для оправдания самой войны и моральный стимул отдать себя в жертву ради победы. В то же время, информационная политика была и остается самым слабым местом президентской гвардии.

Главная ошибка – отсутствие ключевой идеи и внятных информ-стратегий, направленных на ее достижение. К примеру, Юлия Тимошенко идентифицирует себя как хранитель духа Майдана и единственный настоящий оппозиционер. Виктор Янукович – как хозяйственник-строитель, которому народ доверил восстанавливать разрушенную «помаранчевыми» страну.

Что касается Виктора Андреевича, то его политическое позиционирование постоянно меняется. То Президент был строгим вершителем судеб, то отцом, прощающим блудного сына, то примирителем, то гарантом демократии. Сегодняшняя роль Президента не имеет четкой выраженности. Народ так и не услышал, Президент скорее «за единение страны» или все же «за – бандитам тюрьмы». Он также «за объединение оппозиции» или «за коалицию Нашей Украины с Партией регионов»? Полная политическая диссоциированность Виктора Ющенко в условиях борьбы выглядит (и нередко является) самоустранением. Иногда она подается как пребывание «над схваткой» и воспринимается как позитивное явление. Однако невозможно, будучи первым лицом государства, постоянно находиться за рамками происходящего, поскольку это приводит к полной потере контроля над ситуацией. Что, собственно, и случилось 12 января.

Президент ждет – время идет. Единственное, что уже сейчас можно утверждать наверняка, это то, что он начал выздоравливать от вируса патологического политического пацифизма.