05.02.2007

Журналистика, независимая от журналистов


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=8247


Методы, которые были использованы «антикризисным» менеджментом «Интера», вряд ли приведут к росту рейтинга канала и мотивации его сотрудников

Что именно нарушило руководство компании? Трудовой кодекс, одна из норм статьи 103 которого гласит: «Про нові або зміну діючих умов оплати праці в бік погіршення власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника не пізніше, як за два місяці до їх запровадження або зміни». Сам скандал рискует повлечь за собой серьезные неприятности для «Интера», а в рамках всей отечественной системы масс-медиа обнажил серьезную тенденцию бесправия одного из участников трудового договора – сотрудника.



Новая метла на «Интере»

Известная поговорка – «Новая метла по новому метет» – как нельзя лучше подходит к ситуации вокруг одного из наиболее рейтинговых каналов страны АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (канал «Интер»), куда еще в конце прошлого года было назначено новое руководство.

15 января 2007 года коллективу информационно-аналитической службы «Интера» были официально представлены новый глава правления компании Сергей Созановский (соучредитель адвокатской конторы «Кононов и Созановский») и новый генеральный продюсер Анна Безлюдная, ранее занимавшая пост гендиректора ЗАО «Украинская медийная компания» (каналы К1 и К2). Оба они ранее работали на «Интере». Посчитав, что канал переживает не самые лучшие времена (определенные основания для таких выводов есть), акционеры УНТК «гасить» сложившийся кризис поручили новому руководству. Именно потребность в антикризисных менеджерах фигурирует как основная причина декабрьской смены руководства.

Не прошло и двух недель с момента, когда новое руководство занялось экстренным антикризисом, как на канале произошел самый крупный в истории украинского ТВ корпоративный конфликт. Он оказался настолько мощным, что вышел за рамки внутренней «теле-кухни».

Все началось с того, что 24 января на заседании правления канала было принято решение выплатить зарплату сотрудникам лишь на 60%. Здесь очень важно сразу оговориться и объяснить важную деталь. Трудовое соглашение (разработанное адвокатской конторой «Коннов и Созановский» в конце 90-х, является частью коллективного соглашения) предусматривает, что только 60% зарплаты составляет фиксированная ставка, тогда как 40% – премия, которая может быть сокращена или вовсе удержана. Новый менеджмент канала принял решение о том, чтобы воспользоваться этой нормой и не выплачивать 40%-ную премию в январе. Случаи, когда по объективным причинам этой премии лишали отдельных сотрудников, бывали и раньше, но впервые это было применено тотально, относительно всего коллектива.

В ночь с четверга на пятницу (с 26 на 27 января) около 100 сотрудников телеканала «Интер» остались на рабочих местах, не намереваясь покидать здание телеканала. На проведенном ранее собрании, в котором приняли участие около 300 человек, было принято обращение к руководству канала с просьбой объяснить причины, по которым сотрудникам УНТК не выплатили зарплату в полном объеме. Наибольшее негодование коллектива вызвало одностороннее решение руководства урезать зарплату с 1 января 2007 года, не оповестив вторую сторону договора (штатных сотрудников) об этих мерах заранее.

Результатом собрания коллектива стало вручение представителю руководства петиции от сотрудников информационно-аналитической, технической, музыкальной служб и пресс-службы. Трудовой коллектив настаивал на встрече с руководством канала и лично с одним из акционеров УНТК  Валерием Хорошковским.

По словам нового главы правления «Интера» Сергея Созановского, на заседании правления было принято решение об удержании премий из-за снизившихся рейтингов телеканала. Вопрос, конечно, риторический – кто виноват? Следует лишь отметить, что сотрудники названных выше служб канала выполняли поручения руководства и действовали в фарватере разработанной и одобренной ранее стратегии развития и редакционной политики. Если огрубить сказанное до простых и жестких формулировок, выходит, что провал канала был приписан исполнителям, а не проектировщикам. Введение категории коллективной ответственности – это признак слабости руководства.

Далее, как оказалось, сотрудники канала протестовали не только против снижения собственных доходов. «Интеровцы» выступили также против политики генерального продюсера Анны Безлюдной. «Сотрудников увольняют, не объясняя причин, без предупреждения закрывают проекты», — объясняет Анна Базарева, заместитель исполнительного продюсера программы «Утро с «Интером». Кстати, будущее «Утра с Интером» сейчас под вопросом – по одним данным, программу планируют закрыть, по другим – переформатировать. По неофициальной информации, руководство УНТК намерено также снять с эфира программы «Первая экспедиция» и «Игры патриотов». Упразднение этих и других телепроектов канала привело бы к массовому увольнению сотрудников.

Антикризис по-хорошковски

Что именно нарушило руководство компании? Трудовой кодекс, одна из норм статьи 103 которого гласит: «Про нові або зміну діючих умов оплати праці в бік погіршення власник або уповноважений ним орган повинен повідомити працівника не пізніше, як за два місяці до їх запровадження або зміни». Когда по каналу поползли слухи  о столь резком снижении зарплат, в это мало кто верил. Но позже информацию подтвердили сотрудники бухгалтерии канала. 

Под давлением обстоятельств «интеровцы» написали открытое письмо с целью добиться встречи с высшим руководством УНТК. В противном случае коллектив угрожал забастовкой, невыходом в эфир и даже голодовкой. Уже на следующий день встреча состоялась. Во время переговоров Валерий Хорошковский признал, что в конфликте между коллективом и менеджментом канала виновны обе стороны, отметив, что взаимное доверие отныне утеряно. Между тем, по словам присутствующих на встрече журналистов, Валерий Иванович однозначно занял сторону правления канала и аргументировал действия руководства желанием повысить рейтинги «Интера». Понимая, что для разрешения конфликта необходимо пойти на некоторые уступки, он призвал «все начать с чистого листа». Под чистым листом подразумевалось:

1.      выплата зарплат за январь в полном объеме,

2.      обуздание увольнительного процесса,

3.      начало работы над созданием нового трудового договора в рамках компании.

Как заявляет первичная ячейка ВПС «Независимый медиа-профсоюз Украины» на канале «Интер», Валерий Хорошковский выполнил первое обещание, которое дал на собрании 31 января коллективу – на счета работников поступил остаток выплат за январь.

Разные стороны конфликта тут же успели заявить, что скандала больше нет, и сам конфликт фактически исчерпан. Как сообщил «Вовремя.info» один из сотрудников канала, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, доводить дело до конца, а именно – до смены менеджмента УНТК – коллектив более не намерен. О голодовке или саботировании работы сейчас речь также не идет.

Сам скандал рискует повлечь за собой серьезные неприятности для «Интера». Во-первых, часть сотрудников изъявило желание покинуть канал, а некоторые ведущие специалисты уже написали заявления об увольнении. Во-вторых, конфликт неминуемо скажется и на имидже канала. Методы, опробованные новым руководством УНТК, в 2007 году кажутся просто дикими. И хотя менеджмент канала ссылается на исключительно внутренние дела компании и компетенцию правления вершить свою политику, журналистам такой подход явно не по душе, и многие коллеги из других компаний безоговорочно стали на сторону трудового коллектива.

Трудовое бесправие

Впрочем, об окончательном урегулировании конфликта говорить пока не приходится. Можно лишь считать, что он отложен во времени, заморожен. Нового витка можно ожидать уже в феврале, когда, по словам источника, в ходе очередных выплат снова возникнет множество неприятных вопросов. В частности, речь идет о том, что будут пересмотрены выплаты руководителям проектов, введена система штрафных санкций. То, что сейчас более всего волнует коллектив, - это персона (или группа лиц), которые будут субъективно-объективно определять кого удостоить премии, а кого – лишить.

Сотрудники «замерли» в ожидании того, какой будет дальнейшая политика канала не только в кадровом аспекте, но и в информационном, рейтинговом. Учитывая цель главного акционера В.Хорошковского – достичь роста рейтинга «Интера» 23,5% – все творческо-производственно-зарплатные процессы будут подчинены именно этому. Но те методы, которые были использованы «антикризисным» менеджментом канала, вряд ли способствуют достижению цели акционера. Скорее, наоборот, вместо «тим-билдинга» и мотивационного толчка коллектив получил урок, который содержит несколько важных выводов:

1.      руководство всегда право;

2.      исполнители не могут рассчитывать на достойное к себе отношение;

3.      трудовое законодательство нарушается на всех уровнях;

4.      добиться привлечения к себе внимания можно, лишь прибегнув к крайним мерам;

5.      нет гарантий соблюдения прав трудящихся;

6.      во внутрикорпоративном конфликте второй стороне договора (наемному работнику) рассчитывать и надеяться не на кого – ни на суд (которым угрожало руководство и сам Валерий Хорошковский), ни на содействие профсоюза;

7.      право собственника выше юридического права.   

И главный вывод в контексте «независимой» отечественных масс-медиа может быть сформулирован приблизительно так: до тех пор, пока сотрудник СМИ будет пребывать в состоянии ежемесячной зависимости от оплаты своего труда, - независимой и объективной журналистики в Украине не будет! И, судя по всему, Украине это не грозит в ближайшие десятилетия.

Пока не будет создано общественное телевидение, которому, будучи кандидатом в Президенты в 2004 году, обещал дать жизнь Виктор Ющенко, граждане Украины будут вынуждены получать информацию с поправкой на собственника СМИ и его интересы, а сотрудники СМИ –  заниматься тенденциозным и подконтрольным «творчеством» и информированием, не будучи при этом защищенными от произвола собственника или топ-менеджмента (несмотря на наличие договора об условиях труда и его оплате).