24.01.2007

Незавершенная революция Ющенко


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=6941


За два года из лидера нации Ющенко превратился в гротескного Президента, изъясняющегося банальными сентенциями на историко-культурологические темы

 

Два года назад Виктор Ющенко официально стал Президентом Украины. К сегодняшней годовщине он старается не привлекать внимание общественности – слишком много серьезных промахов было допущено. Тем не менее, неудачи Ющенко играют свою позитивную роль, поскольку указывают направление, куда нужно двигаться...



Апатия и разочарование, царящие в «оранжевом лагере», не должны скрывать от нас первопричины, по которым стал возможным приход Ющенко к власти. Непонимание и отрицание причин создают предпосылки для новой революционной ситуации, несмотря на все «стабилизационные действия» команды Виктора Януковича.

 

Самуэль Хантингтон говорил, что революции происходят тогда, когда совмещаются определенные состояния политических институтов с определенными конфигурациями политических сил. С этой точки зрения, двумя предпосылками «оранжевой революции» в 2004 году являлись, во-первых, неспособность политических институтов послужить каналами для вхождения новых общественных сил в политику и новых элит в сферу управления и, во-вторых, стремление общественных сил, отстраненных от участия в политике, принимать в ней активное и непосредственное участие.

 

Как писал Хантингтон, «это стремление обычно проистекает из присущего группе чувства, что она нуждается в каких-то символических или материальных приобретениях, добиться которых может только за счет выдвижения своих требований в политической сфере. Группы, выходящие на политическую арену и притязающие на более высокое положение в обществе, и институты, негибкие и не поддающиеся изменению, - вот тот материал, из которого делаются».

 

В 2004 году такой группой оказался украинский средний класс, который увидел в Ющенко человека, способного артикулировать его интересы во власти. Ведь сформировавшаяся при Кучме система власти преимущественно ориентировалась на интересы крупного капитала. С этой точкой зрения, главной задачей президентства Виктора Ющенко было расширение прослойки среднего класса и превращение его в класс-гегемон. Опираясь на него, Президент мог бы  приступить к модернизации Украины. Вместо этого, деятельность Виктора Андреевича пошла под лозунгом «давайте и дальше менять все таким образом, чтобы все оставалось по-прежнему».

 

Во-первых, делегировав власть своему ближайшему окружению, Ющенко, по сути, способствовал тому, что на какое-то время контроль над ситуацией получили ФПГ второго плана, которые при Кучме находились в тени великой «олигархической троицы» – «СДПУ(о) – Интерпайп – донецкие». Тем самым крупный капитал сохранил свой контроль над государственной системой.

 

Во-вторых, назначив Тимошенко Премьером и поддержав ее популистскую политику, Ющенко переориентировался на маргинальные социальные группы, более многочисленные, но менее активные. В результате наибольший удар в 2005 году пришелся все по тому же среднему классу.  

 

Теперь Президент пожинает плоды своего управления. Ставка на рассредоточение власти оказалась ошибочной и привела к тяжелым для него результатам. Теперь власть концентрирует в своих руках Виктор Янукович, который опирается на другие социальные группы (с ними некогда пытался заигрывать Президент). Что бы сейчас ни делал Ющенко, власть ускользает из его рук, несмотря на все лихорадочные попытки новой команды предотвратить скольжение Президента по наклонной.

 

Тем не менее, неудачи Ющенко играют свою позитивную роль, поскольку указывают направление, куда нужно двигаться. Два года правления Ющенко были для среднего класса болезненным путешествием из плена иллюзий. Горькие разочарования, необходимы для того, чтобы осознать свою собственную миссию, выдвинуть ДРУГИХ (по внутреннему содержанию) лидеров и создать идеологию и институты, с помощью которых будет взята власть в стране.

 

И не нужно сетовать на слабость и малочисленность среднего класса.

Ведь, если перефразировать слова Славоя Жижека, сказанные о русской революции 1917 года, настоящий диалектический парадокс как раз заключается в том, что сама безнадежность украинской ситуации, может превратиться в уникальное преимущество.
 
«Что, если не полная безысходность положения, удесятеряя тем самым силы рабочих и крестьян, открывает нам возможность иного перехода к созданию основных посылок цивилизации, чем в остальных западноевропейских странах», - писал Ленин в 1917 году

Что, если не угроза потерять свое лицо, свой бизнес и свои ценности, толкает средний класс к тому, чтобы радикальным образом разрешить те проблемы, которые вывели его в ноябре 2004 года на Майдан?

Главное препятствие на этом пути, конечно же, не мощь и влияние крупного капитала, без которого украинское государство не способно занимать доминирующие позиции в регионе Восточной Европы. И, разумеется, не Россия или США…

 

Главными врагами в этой ситуации являются неверие в свои силы и апатия. «Оранжевым людям» важно осознать, что нельзя кардинальным образом изменить существующий порядок вещей с помощью старой формы.

Нельзя реализовать свободу и справедливость, если просто воспользоваться существующим государственным аппаратом. Это был самый главный урок «первой оранжевой революции». Уже и дураку понятно, что в нынешней ситуации не бывает «хороших» партий, которые проведут справедливые преобразования. Поэтому, нужно дальше заходить в этом гегелианском «отрицании отрицания»: сначала старый порядок отрицается своей же идеологическо-политической формой, а затем должна подвергнуться отрицанию и сама эта форма. И те, кто колеблется, кто боится сделать следующий шаг, чтобы преодолеть эту форму, те хотят «революцию без революции». Вечное стремление оранжистских вождей получить ту или иную форму гарантии «успеха» у внешнего "другого" (США, Россия, Бог, какой-то там электорат и т.д.), оказались главным тормозом на пути осуществления  революционных задач.
 
По сути, ужас «преждевременного» захвата власти, вечный поиск гарантий из-за страха перед бездной действия и есть та причина, из-за которой сегодня Виктор Ющенко выглядит как гротескный президент.